Нежданная ссылка на периферию принесла приключение на второй же день. Пребывание на пространствах Ключика, ограниченных горами Копетдага, я воспринимал холодной головой: тягот ничто не предвещало, а лишения уже не страшили. Опытом вкушения свободы от служения Отчизне в непотребных начальством местах поднаторел я годом ранее.
Хороших друзей прошлым летом не обзавёл, но знакомых, с коими якшался в уровне рукопожатий, пара душ осталось. Залыбишься при встрече, сигарету высмолишь кружком, ни о чём потреплешь языком по пути в столовку – шапошное знакомство, так сказать. По-туркестански вернее панамошное! Даже именами не обзывались. Сейчас дружки дослужили до дембеля и мирно ждали долгожданного часа, отмечавшегося записью на третьей странице военного билета.
С утра на скважину катался сопровождающим один дембель, заметив на обратном пути серого варана, шмыгнувшего перед колёсами наискось развалин древнего города. Точнее, раскопок древнего городища. Столь удачно засвеченный земзен (ящерица – по-тутошнему) предстал неординарных размеров. Крокодила таких величин редко встретишь (размах рук не охватывал длину – в рост, позже намерили), и солдат мгновенно смекнул, что упускать момент его отловить и сфотографировать никак нельзя.
На учениях бойцы ловили ящурок разной длины, от вершка до аршина с хвостиком. Ящерицы не ядовиты, но когти острые – могут поранить, рана может загнить и вывести из строя боевую единицу. Некоторые подранки месяцами в госпиталях валялись от банальных царапин, а мощнее коготь продерёт поглубже. Хотя основное оружие варана мелкие острые зубы и до одури хваткая пасть. Так однажды молодой лейтенант хотел проверить силу укуса аршинного дракона, сунув палец в пасть. Литёху уговорили проверить фуражкой – из козырька был выдран кусок. Литёха долго благодарил, что не дали изувечить палец.
Итого: драконов бояться – портки не отстирывать!
Сразу после завтрака, перетерпев время явления на точку инспекции из города, стало понятно – сегодняшний день приезда отцов-командиров не предвидит. День шептал к безделью и околачиванию хозяйств, тогда подошли ко мне двое знакомых незнакомцев, славянской внешности и типичный монголоид, и предложили влиться в кампанию по отлову невиданной твари. А я только за!
Зажжённые уникальностью приключения, обсосали сигаретки – что с собою брать? – и двинулись к невостребованным историей руинам, вековым молчанием завершавших тишину оуба Багир. Это текинское селище раскинуто в пятнадцати верстах от Ашхабада, от нашей войсковой части до развалин километра четыре получится.
Раскопки велись в городищах, археологами называемых Старая и Новая Ниса. ЮНЕСКО в те спокойные времена ещё не думала прибирать под контроль окрестности Багира, а пришла к тому, говорят люди сведущие, намного позже, только в следующем тысячелетии...
Близлежащие руины – античный город НИСА, основанный парфянами в III веке до н. э. На протяжении шести столетий слыл твердыней династии Аршакидов, а подчас являлся столицей Парфии. После прихода к власти Сасанидов, поселение пришло в упадок, но в средневековье возродилось крупным торговым центром на Шёлковом пути. Окончательно оставлено людьми после разорения Хорасана монголами в XIII в.
Такие «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой!» Клок информации желающим проникнуться духом мест нарыл, хотите большего – в библиотеку!
Глянешь вполглаза – рукой подать, а поди-потопай? Заросли верблюжьих терний, прореженных торчком кермека, сквозь которые и в беспамятстве не полезешь, и частые овраги удлиняли видимость до непосильных парсеков. Грунт трамбован, идти легко, лишь уничтожает гнетущее марево и мешает сопутствующая пыль, поднимаемая каждым движущимся объектом и резкими круговыми порывами ветра забивающая дыхательные пути...
Наслаждайтесь описанием былинных мест. Пустыня тут не рассыпчатая песочница Сахара голливудских блокбастеров с экрана кинотеатра – здесь чистейший Плюк из далёкой галактики Кин-дза-дза, в натуре... Ой, в тентуре!..
Кстати, социальное устройство киношной галактики исправно переняло повседневку мобгруппы: первогодки пацаки, второгодки вылитые чатлане, влачащие век в одном пепелаце с пацаками, но пользующиеся невидимыми привилегиями. Прапора и офицеры эцилоппы, не гадать! Только пацакские трансклюкаторы Калашникова мощнее эцилоппских пукалок Макарова. Ещё господин Пэжэ далеко от ровни земному Меченому: наш Перестройку мутил, страну рушил, а мог просто отсидеться, спокойно пуская пузыри в бассейне правительственного санатория в Форосе! Что-то меня настежь вывернуло – кю...
Пошли козырные чатлане... прошу прощения: пошли трое беззаботных придурков неведомо куда, ловить нереальное нечто! Разыгрывать направления стрелами не было смысла: каждый интуитивно понимал, расходовать боезапас по Каракумам нецелесообразно. Царевны-лягушки водятся в затрясьях России, а в края непуганых драконов коронованные особи доставляют реактивные Горынычи. Не имея шансов на волшебную лягушку из земноводных, намерились на реального крокодила из сухопутных.
Не сдвигайте широту фантазий – в качестве невесты чудище не рассматривалось, но если Ящер Картавый окажется впрямь трёхголовым – по собеседнику обретём. Голова на брата, соответственно! Было бы чем компанейски чокнуться – беседой не ограничились бы...
Для поднятия духа и снятия дрожи с коленок взяли с собой два увесистых дрына, обобрав пожарные щиты: их всего два, с каждого одна лопата. А где в бесконечной песочнице отыскать дрын сподручный? Прутка не сыщешь! (Багор из арматуры не в счёт, слишком убойный). Освободив древки от металлических штыковых наконечников, мы удовлетворились солдатской находчивостью и спешно вышли на поиск рептилии в царство Горынычево!
Удача обожает, когда за нею гоняются...
--------------------------------------------------
Друзья, имею честь предложить свою книгу МАЙАМИ В ТУРКЕСТАНЕ! Повсеместное распространение интернета, с помощью которого начали находиться старые друзья и в том числе сослуживцы, разбудило во мне щелкопёра и подвигло к описанию срочной военной службы в рядах «интеллигентных» Войск Связи непобедимой Советской Армии, в самый разгар перестройки, 1986 – 1988 годы, Самарканд – Ашхабад. Краснознамённый Туркестанский Военный Округ.
-------------------------------------------------