Летом 2022 года старик Муром отметил своё 1160-летие. Он не входит в Золотое Кольцо, уступает по популярности Владимиру и Суздалю, при этом красуется в десятке самых старых городов России, расположен на семи холмах у реки-Оки и настойчиво приглашает себя посетить. Едем!
«Благие намерения»
Мы ехали в полной уверенности, что к такому большому юбилею Муром вылижут и пропылесосят полностью приведут в порядок, но надежды не оправдались. Везде наблюдались не состоявшиеся «благие намерения». Чтобы не перегружать статью негативом, я всё помещу в одну галерею. Читайте подписи и возмущайтесь.
Если вы думаете, что я всё это специально выискивала в попытке сделать репортаж о том, как всё плохо в 300 км от МКАДа, то я вас разочарую. Я ехала в город как раз за другим - за сказочностью и самобытностью, поэтому переходим к плюсам.
Про монастыри и всякие чудеса
По легенде, в Муроме родился былинный богатырь Илья Муромец, здесь княжили легендарные Пётр и Феврония, а ещё в черте города находятся четыре старых монастыря с чудотворными иконами и не зарастающей тропой паломников. Пожалуй, нигде раньше я не видела такого количества икон с благодарственными подношениями взамен исполненных просьб и исцелений.
Обязательно посетите все четыре муромских монастыря. Это только на первый взгляд, они кажутся одинаковыми. У каждого есть своя фишка и про каждый будет отдельная публикация, здесь появятся активные ссылки.
Коротко:
- Спасо-Преображенский мужской монастырь - самый древний. В нём находится символическая гробница с резным изображением Илии Печерского - прототипа былинного богатыря Ильи Муромца, с мощами святого в левой руке и Костница. А ещё в нём можно купить муромские калачи, те самые!
- Свято-Троицкий женский монастырь хранит мощи святых Петра и Февронии. Стены его главного Свято-Троицкого собора украшены глазурированными изразцами с разным орнаментом, сохранившимися с XVII века.
- Свято-Благовещенский мужской монастырь хранит мощи крестителей муромских земель - благоверного князя Константина Святославича, внука Ярослава Мудрого, и его детей Михаила и Феодора, а внутри Благовещенского собора находится самый старый в Муроме шестиярусный резной иконостас в стиле барокко (конец XVIII века).
- Воскресенский женский монастырь стоит на Фруктовой горе над рекой Окой, на месте загородного дворца Петра и Февронии. Живописнейшее место, где чувствуется простор и где в небольшие колокола на шатровом крыльце звонит сам Ветер. А ещё оттуда хорошо виден Вантовый мост, который в 2013 году успел поносить гордое название «самый красивый мост России».
Жили, любили и умерли в один день
В России уже 89 памятников Петру и Февронии! Есть такой памятник в честь благоверной княжеской пары и в Муроме. Он стоит у стен Свято-Троицкого монастыря (ул. Плеханова, 2). У князя - меч, как символ власти и нерушимости русского духа. У княгини - «двуспальный плащ», она заботливо накинула его не только на себя, но и на князя. Кстати, от рождения Феврония была простолюдинкой, Пётр женился на ней не по большой любви, а из благодарности - она излечила его от проказы. А дальше они вместе правили, ушли в монашество, умерли в один день и были захоронены в одном гробу (если совсем коротко).
Как на странно, самый уважаемый участник этой скульптурной композиции - заяц-побегаец, это ему натирают нос, уши и лапы - на счастье. Он сидит с обратной стороны памятника. Не упустите.
Деревянное кружево Мурома
Если честно, от Мурома я ожидала большей сказочности в плане наличников! Но интересные всё же нашлись - с затаившимися драконами, влюблёнными голубками, летучими мышами и берегинями (куда без них?).
Богатырь всея Руси
Большинство былин про Илью Муромца начинаются со слов: «Из того ли из города из Мурома, из того ли из села из Карачарова...», поэтому не удивительно, что на его родине - огроменный памятник в его честь, есть улица Карачаровская, процветает трапезная «У Ильи, у Муромца», в одном из оврагов бьёт чудотворный источник Илии Муромца, и вся сувенирка с портретами богатыря поддерживает основную тему. Это, если коротко. Хотите больше? Читайте по ссылке.
Памятник стоит на выходе из Окского парка к смотровой площадке, на высоком берегу Оки. Бронзовый богатырь охраняет «границы русских земель» с 1999 года.
«Отец телевидения» Владимир Козьмич Зворыкин
Если бы мы не начали искать легендарный пень, который Илья Муромец метнул в Оку, возможно, мы бы не пришли к этому обшарпанному дому и памятнику Зворыкину. Это собственно его усадьба и в прошлом историко-художественный музей, во дворе которого и числился пень (согласно интернету).
Нагуглилось множество фотографий во всех ракурсах, но сам пень мы так и не нашли. По всей видимости, его куда-то эвакуировали. Если знаете место, поделитесь пожалуйста в комментариях под статьёй.
Для справки. Изобретатель Владимир Зворыкин (1888-1982) родился в семье муромского купца первой гильдии Козьмы Зворыкина, который торговал зерном, владел пароходной компанией и председательствовал в общественном банке. В годы Гражданской войны он был вынужден покинуть Россию, поэтому все его заслуги прославляли уже не нашу страну. Зворыкин был одним из основоположников телевидения, разработал факс, сканер, приборы ночного видения и электронный микроскоп. Источник.
Блошиный рынок
Напротив дома Зворыкиных по выходным и праздникам шумит блошиный рынок с самыми интересными предложениями в качестве муромских сувениров. Например, такой подстаканник 1930-х с напылением и былинными сюжетами предлагалось купить за 3000 рублей, а рядом по такой же цене продавался старый патефон. :)
Историческая водонапорка
В десяти минутах ходьбы о Усадьбы Зворыкиных находится ещё один интересный исторический объект - трёхэтажная водонапорная башня 1864 года (ул. Ленина, 15). Её называют Ермаковской в честь городского главы, который не только спонсировал её строительство, но и разрешил жителям пользоваться водой абсолютно бесплатно. Вода поступала из Оки и распределялась во все госучреждения, крупные частные дома, сеть фонтанов, колонок и поилок для лошадей.
В XIX веке водонапорка была самым высоким зданием Мурома, служила пожарной каланчой, а ещё на её высоком шпиле вывешивались цветные флаги в зависимости от погоды.
В 1974 году на башню установили часы с мелодией «На муромской дорожке». Но жители начали жаловаться на плохой сон, и часы убрали.
С 2008 года водонапорка снова в строю. К счастью, вода в неё теперь подаётся не из грязной Оки, а из артезианской скважины - можно смело пить.
А вообще это один из самых благоустроенных районов города, в котором очень приятно находиться. Включая сквер имени Ермакова, улицу Московскую и улицу Советскую, где много красивых дореволюционных особняков в приличном состоянии. Кстати, памятник Муромскому калачу тоже в двух шагах от водонапорки.
Как нам Муром? Для неспешного быта :))
Муром хороший. Приятное впечатление не испортили даже дождь и всякий недострой. Тихий, провинциальный, набожный городок, изрезанный холмами и дополненный красивыми речными пейзажами. «Город для неспешного быта» - как было написано в одном из путеводителей. Он и правда такой! Все достопримечательности можно запросто обойти пешком, никуда не торопясь. «Неспешный быт» стал ещё нагляднее, когда при отеле мы были приглашены на вечернее чаепитие (сюрприз!). За окном тихонько шуршал дождь, а мы пили чай с травами и домашним малиновым вареньем под звуки старых пластинок. Милота. Кстати, очень рекомендую - отель «Есенин».
Что-то я, возможно, упустила, про что-то расскажу в отдельных статьях. Были в Муроме? Дополняйте. Мне очень интересно ваше мнение.