О языческой религии народов Европы известно гораздо больше, чем о верованиях людей в других регионах. Во многом этому мы обязаны древнегреческим и древнеримским историкам, путешественникам, философам и драматургам, которые донесли до нас сведения не только о своей религии, но и о религиозных взглядах соседних народов, в частности германцев и скандинавов.
Религии Древней Греции и Рима внесли огромный вклад в мировую культуру – это и сохранившиеся храмы и статуи богов, и обширнейшая мифология, сюжеты которой легли в основу многочисленных произведений как античности, так и более позднего периода, а также многочисленные философские и этические учения, возникшие как реакция на древнегреческую и древнеримскую религию. При этом надо учитывать, что несмотря на определенную близость, религии Древней Греции и Древнего Рима существенно различаются.
Даже в развитой древнегреческой и древнеримской религии сохранилось множество пережитков ранних верований – тотемизма, погребального, промыслового и аграрного культов, магии, культа героев и т.д. В отличие от богов Древнего Востока, божества греков и римлян имеют в основном антропоморфный характер, являясь, по сути, отражением черт, присущих обычному человеку, но наделенные при этом огромной силой (но не всемогуществом). Взаимоотношения людей и богов у греков и римлян также серьезно отличались от присущих древневосточным религиям, где боги были недосягаемы для человека. Нередко у греков и римлян человек бросал вызов богам (хотя в большинстве случаев безуспешно), что стало сюжетом множества трагедий и даже комедий.
В древнегреческой религии существовали как пантеоны отдельных полисов, так и общеэллинский, включавший 12 основных богов-олимпийцев (хотя их состав различается у разных авторов) и ряд богов более низкого ранга. Верховным богом считался Зевс – бог молнии и владыка земли, но практически равны ему по значению были Посейдон – владыка вод и Гадес (Аид) – владыка мира мертвых, подземного мира. Древнеримский пантеон имеет значительные параллели с древнегреческим, верховные боги также носят имя олимпийцев. Верховным богом считался Юпитер, как и Зевс бывший богом молнии, аналогом Посейдона выступал Нептун, а Гадеса – Плутон. Но при этом у римлян гораздо большую роль играли родовые боги-покровители, а самыми почитаемыми богами были Юпитер, Юнона (богиня семейного очага) и Минрева (богиня справедливой войны).
Еще одним отличием религий Древней Греции и Рима от Древнего Востока стало отсутствие замкнутого жреческого сословия. Хотя в Греции и Риме было огромное количество храмов – домов богов – но жрецы в основном были только выборными служителями (в Греции) или должностными лицами (в Риме). Достаточно скудными были представления о загробной жизни – они сводились к представлению о существовании царства мертвых, где обитают тени, причем их посмертная участь определяется не столько их личными поступками, сколько прихотью различных богов, а большая часть теней вообще забывает свою земную жизнь, выпив воды из реки забвения.
Во времена Римской империи происходило сближение древнегреческой и древнеримской религии с одной стороны, а с другой – создание культа императора, который стал считаться живым богом, подобно тому, что было в Древнем Египте. Поклонение богам в Греции и Риме (за исключением поклонению императору) не носило обязательного характера, допускалась высокая степень свободомыслия. Это стало одной из причин, почему со стороны древнегреческой и древнеримской религии почти не было сопротивления распространению христианства.
Лучше всего древнегерманская и скандинавская религия представлена в двух сборниках – поэтической Старшей Эдде (X-XII вв.) и прозаической Младшей Эдде (XII-XIIвв.). В рамках общегерманской религии существовал подробно разработанный пантеон и сложная мифология, включавшая в себя представления о загробной жизни и конце света (что отличает ее от древневосточных и античной религиозных систем). Место верховного бога занимал Один (Водан), который являлся одновременно и хозяином загробного мира, и богом-воителем, и покровителем мудрецов. Важное место в пантеоне занимали Тор (Донар) – бог-громовержец, Бальдр – бог плодородия и Локи – бог огня и одновременно противник всех остальных богов, который станет инициатором начала конца света – Рагнарека.
Древнегерманская мифология отражала существующие реалии – эпоху постоянных войн, когда каждый мужчина должен был уметь сражаться и не бояться умереть. Поэтому место в аналоге рая – Валгалле – могли получить только павшие воины, а для всех прочих загробная жизнь протекала в Хеле – месте обитания чудовищ. Соответствующим образом представлялся и конец света – как последняя битва между богами и героями с одной стороны – и чудовищами с другой.
У германцев не существовало ярко выраженного культа, с храмами и местами поклонения, хотя слой жрецов и существовал, порой их влияние превосходило даже то, которым обладали племенные вожди (возможно, это связано с тем, что верховный бог являлся покровителем мудрецов и прорицателей). Христианизация этих народов шла достаточно медленно, а многие обычаи и обряды прежней веры вошли в новую систему религиозных представлений, хотя и в трансформированном виде.
Гораздо меньше известно о религии древних кельтов, в основном это только многочисленные имена богов, как племенных, так и тех, которые можно считать общекельтскими (Беленое (Белис, Бел), Камулос (Кумалл), Огмиос (Огмиан, Огам), Эсус (Эсар)), большая часть из которых связана с промысловыми и аграрными культами. Также известно о значительной роли жрецов-друидов в жизни кельтских племен. Однако подробностей мифологических представлений нам неизвестно.