Найти тему
Психолог_че

Всегда ли нужен психолог, чтобы произошли перемены?

Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

Есть такая фраза: не можешь изменить ситуацию, тогда измени свое отношение к ней. Возможно, порой так и стоит поступать, но для всех ли случаев это действительно подходит?

Может иногда все-таки лучше постараться изменить ситуацию?

Недавно на профессиональном психологическом форуме обсуждали очень занятную тему. Один пользователь писал о том, что его раздражает новый коллега на работе, который сильно и нервно чесался.

Большинство пользователей форума и специалистов посчитали, что проблема у того, кого эта «почесуха» раздражает, и без внутренней психологической проработки не обойтись. А вероятные проблемы со здоровьем у того, кто так активно чешется, отошли на второй план.

Но всегда ли решение проблемной ситуации – это изменение своего психологического восприятия?

Конечно, именно так думают многие из моих коллег, но лично я уверена, что порой для серьезных изменений достаточно поменять только реальность вокруг себя.

Если рассуждать объективно, то с одной стороны у нас есть внешняя реальность, например, те события, которые происходят вокруг нас, окружение, обстановка, работа.

А есть наша внутренняя психическая реальность, которой занимается психология:
- эмоциональное восприятие и отношение к ситуации
- «проживание» личного опыта
- психологические травмы
- самооценка
- убеждения, их влияние на картину мира, а также многое другое.

✔ Но, на мой взгляд, первичным все-таки считается окружающая реальность и если человека в своей жизни что-то не устраивает, то не всегда стоит искать выход у психолога.

Я периодически сталкиваюсь с такими ситуациями в своей практике, когда все психологические моменты в жизни клиента объективно связаны с происходящими вокруг событиями.

В таком случае я даю рекомендацию, что человеку нужно просто собраться и начать менять внешнюю реальность. Вследствие чего, изменится психологическое состояние, поменяется поведение и появятся новые жизненные стратегии.

📍 Например, одной моей клиентке, достаточно было переехать в другой город, и она буквально изменилась на глазах. Появилась новая работа и окружение, что очень сильно повлияло на ее поведение, доход, внешний вид, самооценку.

Хотя раньше она говорила, что ее жизнь похожа на болото, психологические марафоны не помогали, и она больше занималась «самокопанием». И это отнимало у нее все силы.

Если хорошенько подумать, то таких случаев действительно предостаточно.

✅ Поэтому хочется сказать, что не все жизненнее проблемы можно решить с помощью терапии и психологии, а иногда лучше сосредоточиться на внешней реальности и конкретных действиях по ее изменению.

Ведь иногда банан, это просто банан! И не стоит в нем искать скрытые мысли, символы и ассоциации.