Найти тему
Психолог_че

Убеждения про деньги, которые вам тоже могли привить в детстве

Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

У меня сейчас на терапии находится клиентка, желающая определиться с выбором своего дальнейшего профессионального пути. Для нее это очень важная тема и она хотела бы реализовать свой потенциал на все 100%.

Однако девушка никак не может определиться с той сферой деятельности, в которой она может быть максимально эффективна.

Моя клиентка умна, целеустремленна, имеет 2 высших образования, прошла много курсов по повышению своей квалификации. По факту у нее есть все необходимое, чтобы добиться высоких карьерных результатов.

Решая эту задачу, мы естественно затронули вопрос финансовых результатов, т.е. нужно было выяснить, какие доходы она хотела бы получать, занимаясь своим делом или бизнесом.

И тут мы вышли на ряд ментальных ограничений и убеждений, которые очень сильно могут мешать финансовому благосостоянию девушки.

Как оказалось у нее свои «особые» отношения с финансами, которые касаются больших и, по ее мнению, незаслуженных денег. То есть для нее нормально, когда денег хватает на скромную еду, простую машину или обычную квартиру. Но как только речь заходит о более серьезных доходах, то у клиентки возникают очень странные и неприятные чувства.

После моих уточнений выяснилось, что если она начнет зарабатывать большие по ее меркам деньги, то у нее появится сильное чувство вины.

✔ Она считает, что зарабатывать много - это неправильно и несправедливо.

Естественно пришлось выяснять, откуда взялись такие ограничивающие убеждения, и мы вышли на детские времена, когда девочка еще ходила в садик. Именно тогда в социуме считалось «правильным» думать таким образом:

- Мы за справедливость/равенство, давайте думать обо всех, поделись с другом, отдай последнее.
- Как вы можете недоедать свои порции, когда люди в Африке голодают, и т.д.

Вместе с этим, девочка росла старшей в семье, и там тоже царили подобные убеждения, т.е. сначала нужно подумать о младших, первым делом отдать им, а потом взять себе.
Также ей постоянно говорили: помни о равенстве; сначала подумай об остальных; да как ты можешь взять последнее, бессовестная, и т.д.

✅ В общем, ребенку встроили ограничивающее убеждение, что иметь что-то свое без оглядки на окружающих ни в коем случае нельзя.

То есть если на жизнь хватает, то это нормально, а все остальное сначала надо раздать другим и только потом можно взять себе.
Но под «другим» подразумеваются буквально «всем людям» на планете.

У меня возникло такое ощущение, что у клиентки дефицитарное мышление в отношении денег и возможных благ. И я решила проверить эту гипотезу. Поэтому тему денег мы начали прогонять через «Фреймы».

📍 В НЛП фрейм – это психологические рамки человека, которые существуют только у него в голове.

Сначала мы посмотрели отношение к деньгам только относительно моей клиентки, т.е сколько бы она хотела зарабатывать, если бы ее никто не осуждал, и здесь ее реакция была нормальной.

Потом относительно семьи, там ей сразу хотелось всем все раздать, поэтому пришлось выйти на комфортную сумму, чтобы всем всего хватило.

Потом я задала ей вопрос: А вообще как она считает, мы живем в богатом или бедном городе?

📍 Здесь имелось ввиду наличие ресурсов и возможностей в городе.

На что она сильно задумалась, и в итоге решила, что у нас город контрастов. Т.е и ресурсов достаточно, но и есть над чем работать.

Тогда я спросила о нашей стране, как она считает, в достаточно ли богатой стране мы живем?
И тут клиентка ответила, что считает нашу страну достаточно богатой, полной ресурсов, ископаемых, и вообще территориально она является самой большой в мире.

Тогда я спросила, что она думает относительно всего мира? Мир полон ресурсов и возможностей?

Тут у клиентки произошел инсайт, и она решила, что мир полон ресурсов и возможностей, и каждый человек вправе распоряжаться ими в полной мере. Можно брать столько, сколько нужно, не оглядываясь, так как всем хватит.

Получается, расширив психологические рамки, многое стало понятно. И если в детстве семье денег не хватало, то естественно девочке было привито финансовое дефицитарное мышление.

Но раздвинув рамки до масштабов всего мира, у клиентки произошло расширение картины мира, и она поняла, что в принципе денег и ресурсов достаточно. И чувства вины не будет, так как каждый сам отвечает за свои действия, и волен брать столько ресурсов, сколько ему нужно.

✔ После такой проработки, у моей клиентки очень сильно изменилось отношение к деньгам. Теперь она уверена, что хорошо зарабатывать не стыдно и если кто-то будет ее осуждать, то это уж точно не ее проблемы.