Найти тему
Психолог_че

Какая одна маленькая деталь в планировании, помогла моему клиенту избавиться от прокрастинации?

Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

Сейчас очень часто в интернете обсуждается тема прокрастинации. Мы постоянно ищем метод борьбы с ней, учимся правильно планировать время, учувствуем в различных марафонах. Но редко кому удается найти свои личные причины ее возникновения, так как каждый случай индивидуален и требует детального личностного разбора.

Сегодня я поделюсь с вами, какая маленькая и на первый взгляд незначительная деталь в планировании дел, усиливала у моего клиента прокрастинацию.

Мой клиент - мужчина, который в принципе никогда не сомневается в своих способностях. И понимает, что способен на большее, но почему – то этого не делает, даже когда речь идет о достаточно банальных и несложных целях и задачах. Вместо этого он занимается чем угодно, только не запланированными делами.

Во время нашего разговора выяснилось, что он записывает свои цели в ежедневник и у него есть конкретный список задач на каждый день, которые даже распределены по разным категориям: важные /неважные, срочные /несрочные.

Тогда я решила уточнить, как именно он отмечает, что выполнил ту или иную задачу. И мы обнаружили одну интересную деталь, на которую редко кто обращает внимание.

Когда он выполнял задачу, то просто вычеркивал ее из списка.

✔ Казалось бы, многие так делают, но для моего клиента это было ключевым психологическим моментом. То есть конкретно для него, вычеркнуть - это значит обесценить.

Вычеркнул и приступил к следующей задаче, но нет чувства удовлетворения от сделанной работы.

Список дел регулярно обновляется и кажется нескончаемым, поэтому мой клиент постоянно находится в состоянии, что должен что-то делать, не получая удовольствия от завершенной работы.

В итоге я предложила ему сделать достаточно легкую технику, чтобы он перестал обесценивать свои результаты и начал кайфовать от выполненных задач.

📍 Нужно было просто начать ставить себе пятерки, писать, что «Я - молодец» или придумать систему вознаграждений.

Например, за выполненные физической нагрузки можно было порадовать себя вкусной едой, а за ментальные и интеллектуальные решенные задачи – интересным сериалом. Тут необходимо выбрать, что именно его мотивирует и действительно является приятным бонусом за достижения.

Клиент сразу же внедрил в жизнь мои рекомендации, что привело к изменению отношения к ситуации. Стало интереснее делать то, что раньше откладывалось на потом и прокрастинация куда-то испарилась.

Все его дела перестали быть обязанностью, он начал относиться к этому с интересом и стал получать реальное удовольствие от достижения своих целей.

📍 Получается такая маленькая деталь, как вычеркивание задач в ежедневнике, приводила к прокрастинации и очень сильно тормозила моего клиента в развитии.

Как он сказал во время обратной связи, что никогда без психолога не выявил бы эти взаимосвязи, и еще долго бы копался в себе, читал психологические книги и искал информацию в Интернете.