Буквально недавно появилась информация о том, что Норвегия начнёт национализацию своей газотранспортной инфраструктуры, что серьёзно удивило компанию-владельца этой самой инфраструктуры. Однако, как оказалось планы у норвежских властей гораздо шире, чем первоначально заявлялось.
Как сообщают, план Норвегии по национализации активов, связанных с природным газом, включает в себя не только газопроводы компании Gassled.
Об этом говорится в новом письме, которое было опубликовано 5 мая (в пятницу) министром энергетики Норвегии.
Неожиданный шаг по национализации газовых активов страны затронет и другие активы, в том числе перерабатывающий завод в Нихамне.
В прошлую пятницу министр нефти и энергетики Норвегии заявил, что государство национализирует газопроводы в течение следующих пяти лет, когда истечет срок действия существующих концессий на газопроводы. Но теперь в новом письме лицензиатам, с которым Reuters ознакомилось в пятницу, говорится, что этот план также включает «другие центральные части норвежской газовой инфраструктуры, которые в настоящее время принадлежат Nyhamna и Plarled, а также Vestprosess DA».
Сеть газопроводов Норвегии состоит из 5600 миль трубопроводов, большая часть которых принадлежит компании Gassled.
В письме всем лицензиатам, в том числе Shell, ConocoPhillips и Equinor, говорится, что у министра есть цель «полностью передать государству норвежскую газовую инфраструктуру».
В прошлом году Норвегия стала крупнейшим поставщиком природного газа в Германию, обогнав Россию. Норвегия обеспечила Германии — крупнейшей экономике Европы — 33% всего газа, который Берлин импортировал в 2022 году, в то время как доля России на газовом рынке Германии упала до 22%.
Министерство нефти и газа Норвегии заявило в прошлую пятницу (29 апреля), что оно уведомляет лицензиатов о том, что страна хочет «использовать право на репатриацию [газопроводов] в конце срока действия лицензии», добавив, что страна «хочет получить полную государственную собственность на центральную часть норвежской газотранспортной системы».
В прошлом году Норвегия экспортировала более 120 миллиардов кубометров газа, в основном по своим трубопроводам, что сделало ее крупнейшим поставщиком газа в Европу.
Однако масштабы по национализации. И где же заявления о том, что "невидимая рука рынка лучше государства"? "Частный собственник эффективней государства"? Тишина была ответом.