Найти в Дзене
Вести Липецк

Главное CLXXIX: Таков путь

Липецкие садоводы добираются до своих участков в переполненных автобусах, отстояв очередь на остановке. Количество рейсов неожиданно для горожан сократили, что и вызвало ажиотаж. А весь сезон лишь начался. Другим очагом напряженности в Липецке остается аварийный дом в 9-м микрорайоне. Жильцы получили предписание переехать, но уложиться в установленный срок получилось у единиц. И остаются под крышей здания, которое, по заключению экспертов, может рухнуть в любой момент. К решительным мерам, похоже, не готовы ни люди, ни городские власти. О ситуациях-самокатах — в новом выпуске программы «Главное».

Евгения Фрай, председатель Липецкого городского Совета депутатов:

Пока используем этот режим. Но все равно мы не оставляем этот вопрос — будем прорабатывать, чтобы нашим жителям было комфортно.

Жителей-садоводов не устраивает режим движения бесплатных автобусов, жителей аварийного дома номер 16 в 9-м микрорайоне — режим повышенной готовности. По самокатчикам — вопросы к скоростному режиму. Но а мы пройдем по этим темам в режиме повышения градуса напряженности.

Лидия Долгова, садовод:

Это кошмар. Так ездить — я не знаю… Все руки отдавили, ноги отдавили. Сегодня приеду наверное с синяками вся отсюда.

В преддверии дачного сезона липецкие огородники уже несколько лет подряд ждут благую весть о том, что город вновь организует бесплатные рейсы на сады. Решение было оглашено в конце марта, на сессии горсовета. Бюджет социально-ориентированный, и заботе о людях — приоритет, деньги найдутся. Спустя пару недель, когда автобусы было пора выпускать на линию, выяснилось, что средств не хватает — для привычного, ежедневного расписания.

Евгений Чекрыжов, председатель департамента транспорта администрации города Липецка:

Маршруты остались по количеству единиц транспорта, в том же объеме, что и были ранее. Единственное, что снижено количество дней обслуживания. К сожалению, в настоящее время бюджет достаточно сложный, поэтому сейчас отторговали пока на такое количество дней. Соответственно, с апреля по август — пять дней в неделю. И с сентября по октябрь — три.

Число желающих воспользоваться общественным транспортом при этом не сократилось. Уравнение простое. Отсюда и очереди на остановках, и забитые до предела салоны автобусов. Поговорка «в тесноте, да не в обиде» — не про всех дачников. На многие участки воду дают строго по определенным дням и часам. И кто-то теперь не вписывается в этот график.

Как сообщили в городском департаменте транспорта, принято решение сформировать рабочую группу, которая займется поиском вариантов — естественно, исходя из возможностей муниципального бюджета. Следует отметить: подобная мера — бесплатно возить горожан на их фазенды — действует в считанных регионах России. А о примерах, в каких муниципалитетах сохранился свободный проезд для всех дачников, без исключения, а не только для льготных категорий — информации найти не удалось. И тем не менее, на всех липчан не угодишь.

Так может, как раз седьмого заместителя и не хватало градоначальнику, чтобы решить транспортный вопрос? Время покажет. Внутри городской черты серьезную конкуренцию автобусам составляют электросамокаты. Их в Липецке все больше, и это уже давно не роскошь, а средство передвижения.

Денис Балакирев, представитель кикшеринговой компании:

80 процентов всех поездок, то есть 8 из 10 поездок совершались именно по транспортной модели. Жители Липецке не катались на самокатах чаще всего, а брали для того, чтобы решать свои ежедневные бытовые вопросы.

Липчане уже проехали на электросамокатах более пятисот тысяч километров — это как вокруг планеты Земля 13 раз. Услугами кикшеринговых агентств пользовался каждый пятый липчанин. Но одновременно наметилась тенденция к росту числа ДТП. Если за весь прошлый год их 9, с начала этого — уже 5. При этом в каждом были пострадавшие, и в основном — дети, с травмами различной степени тяжести.

Долгое время четких правил для электросамокатов не было — ведь основа ПДД утверждена еще в 90-х годах прошлого века. Полемика вокруг поправок велась нешуточная — и наконец, в новой редакции появился и термин «Средство индивидуальной мобильности», и специальный знак, и прописаны штрафные санкции.

Ольга Соломыкина, старший инспектор по безопасности дорожного движения УМВД России по городу Липецку:

Если участник дорожного движения управляет СИМом и не спешился, то есть пересекает проезжую часть, управляя СИМом, естественно, за это штраф — 800 рублей.

А как фиксировать превышение скорости электросамоката в парках и скверах, на тротуарах? В мэрии Липецка определяют зоны, где использовать СИМы нельзя, либо можно, но с ограничениями. Но кто и на кого будет выписывать штраф? Постоянное дежурство в общественных местах в обязанности сотрудников ГИБДД не входит. Очевидно, что пока не будет жесткого контроля — аварии с участием электросамокатов исключить невозможно. Впрочем, будущее все равно за электротранспортом. На этой неделе на улицах областного центра начали разбирать старые трамвайные рельсы. Стартовала масштабная реконструкция трамвайного хозяйства.

Все рады — воздух в городе станет чище. Правда, ни трамваи, ни самокаты не могут заменить грузовой транспорт. А при переезде на новое место жительства без него никак не обойтись.

Сергей Кузнецов, водитель грузовика:

К этому дому я подъезжаю уже 5-й или 4-й раз. — Люди переезжают? — Да, удивительно. С этого дома. — А куда едут? — Вы знаете, в разные районы. И в микрорайоны уезжают, и в частные дома.

В доме номер 16 по улице 9-й микрорайон введен режим повышенной готовности. Учитывая риск обрушения здания, жильцы две недели назад получили предписание покинуть свои апартаменты. Мэрия пообещала помочь с переездом и организовать охрану дома. Однако он по-прежнему обитаем. В положенный на переезд срок — до 1 мая — уложились жильцы лишь из десятка квартир.

Анатолий Юров, житель дома №16:

Платим риэлтору, сколько он запросит. И плюс еще какие-то дополнительные, какая-то организация, которая подобрала все в свои руки. Я не знаю. И ему еще. Вот допустим, за 13 тысяч договорились, а 6,5 заплатили непонятно, кому.

Затраты на найм арендного жилья мэрия пообещала компенсировать, причем без лишней волокиты. Но — уже по факту. Между тем, самостоятельно найти подходящий вариант трудно не только из-за денег: жилье неохотно сдают людям преклонного возраста, а так же владельцам домашних животных. По словам старшего по дому, в плане переезда городская администрация помогает только с транспортом. Предложенные места в маневренном фонде большинство людей не устраивает — ведь это, по сути, общежитие. Люди в оцепенении от неопределенности. И в текущей ситуации, и в более отдаленной перспективе.

Юрий Холодный, старший по дому:

Соглашения с нами не подписаны. Люди тоже переживают по этому поводу. Что нас выселяют, а никаких соглашений нету. То есть никаких гарантий юридических нет. Просто выселили. Если б были соглашения — с каждым подписывались — то может этот вопрос по выселению гораздо быстрее пошел бы.

На этой неделе в злополучный дом приходили оценщики. Нашу съемочную группу запечатлеть эту процедуру не допустили. Частная собственность — дело святое. Да и дело — частное. Вон, даже грузчики о причинах массового переселения слыхом не слыхивали. Газ в здании отключен, но те, кто остаются в нем жить — запаслись электроплитками.

Вода есть, домофоны работают. Предписание срочно съехать — это полумера. Ведь прежде, чем приступить к принудительному выселению, городским властям нужно решение суда. А так, вариантов разрешения ситуации два: выкупить у людей квартиры, либо предоставить адекватные по площади в новостройке. «Надо только подождать» — как пел поэт. Дачники ведь ждали, когда поедут автобусы на сады — и дождались. Пусть тоже, в разряде полумеры. Как и в ситуации с электросамокатами — жесткость мер компенсирована отсутствием контроля. Или, вернее — полуотсутствием.

Если задачу повышать качество жизни выполнять, но наполовину — это как оценить? По статистике — улучшить на 50%. Исходя из здравого смысла — завалить. Не бывает осетрины второй свежести, писал другой классик. Таков путь. С вами был Роман Баданов, до встречи!