Найти тему

Издания блокадного Ленинграда

В отделе книжного фонда Российского этнографического музея хранятся книги, изданные в период Великой Отечественной войны. Особое место среди них занимают издания блокадного Ленинграда.

В годы блокады в городе продолжали издавать книги. Работали более 10 издательств, несколько типографий: отделения Госполитиздата и Гослитиздата, Медгиз, Лениздат, издательство Академии наук, фабрика детской книги, передвижные типографии Ленинградского фронта.

Невероятно, но в годы блокады в осаждённом городе было издано около двух тысяч наименований книг и брошюр тиражом более 23 миллионов экземпляров. Единственный не закрывшийся магазин, «Книжная лавка писателей», показывал рекордные продажи. Иногда на санях сотрудники возили книги к линии фронта, которая проходила по южным границам Ленинграда. Солдаты и командный состав охотно приобретали литературу. В городе работали 22 библиотеки.

В блокированном Ленинграде отношение к книге было особое. Н.К. Чуковский писал:

«В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях и на вмерзших в лед кораблях: охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промерзших квартирах, лежа при свете коптилок, читали, читали…».

Библиотека Российского этнографического музея была открыта всю блокаду. Сотрудники приобретали книги, вели учёт, работали с каталогами, обслуживали читателей. Благодаря их самоотверженному труду, мы имеем эти редкие издания блокадного города.

Издательства работали в тяжёлых условиях. Не хватало материальных ресурсов, сократилось число сотрудников и авторов. Многие из них умерли или ушли на фронт. Бумагой, переплётными тканями и другими материалами могли обеспечить только самые необходимые издания.

Главными стали издания практической направленности. Об оказании первой помощи раненым, о проведении сложнейших хирургических операций в полевых условиях, брошюры по огородничеству, использованию в пищу ботвы огородных растений, приготовлению витаминных напитков из трав, листьев и хвои. Брошюры, выпущенные для всеобщего военного обучения, рассказывали, как подготовить к обороне каждый дом, школу, завод и улицу.

В городе продолжали выходить книги по различным отраслям науки: истории и археологии, математике и электронике, оптике и медицине - ведь в осаждённом Ленинграде продолжали работать фабрики и заводы, научные и учебные учреждения.

Целыми сериями выходила историческая литература. Так, бестселлером стала книга историка Вл. Мавродина «Ледовое побоище», выпущенная в 1941 г. тиражом 74 тысячи экземпляров. В 1942 г. была издана книга М.А. Тихановой и Д.С. Лихачёва «Оборона древнерусских городов», тема которой выбрана не случайно.

О боевых традициях русского народа рассказывали серии «Боевая библиотека краснофлотца», «Гениальные люди Великой русской нации», «Наши великие предки». В 1942-1943 гг. была издана серия биографий выдающихся деятелей русской истории и культуры - «Великие борцы за русскую землю».

В 1943 г., когда блокада была уже прорвана, в Ленинграде выходит целый ряд изданий, рассказывающих об обороне и защитниках города, подвигах героев фронта и тыла. Чтобы поднять боевой дух защитников города, выпускались сборники песен, частушек и стихов, пословиц и поговорок, юмористические издания.

Книжный фонд музея вместе с сотрудниками пережил блокаду. Некоторые издания и карты пострадали от обстрелов и до сих пор носят следы войны. Но у книг был свой бессменный ангел-хранитель, Мария Александровна Богданова. Она продолжала работать в библиотеке всю блокаду, принимала активное участие в восстановлении музея после войны. Мария Александровна прожила долгую жизнь, до 1978 г. проработала в библиотеке музея.

Именно книги согревали души людей в осаждённом городе, спасали от страха смерти, а часто и от самой смерти. Книги блокадного Ленинграда - это ещё один памятник подвигу его жителей: авторам и художникам, издателям и полиграфистам, библиотекарям и читателям.

Автор текста: Иванова Светлана Михайловна, заведующая библиотекой Российского этнографического музея.

Список блокадных изданий:

1. Акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в Демянском и Лычковском районах Ленинградской области. - Л.,1943

2. Героизм русского народа в пословицах и поговорках.- Л., 1943

3. Героическое прошлое русского народа. - М.,Л.,1941

4. Груздев И. Максим Горький о фашизме. - Л.-М.,1941 (Библиотека краснофлотца)

5. Защита Отечества в народных песнях. - М.,Л.,1941.- (Оборонная серия)

6. Конопелько П. Героические страницы из военного прошлого русского народа. - Л.,1941

7. Корольчук Э. Советская женщина в боях за Родину. - Л.,1941

8. Мавродин В., проф. Брусилов. - Л., 1943

9. Мавродин В., проф. Ледовое побоище.- Л.,М.,1941

10. Мавродин В. Мы били и будем бить немецких разбойников. - Л.,1941.- (Пионеру и школьнику)

11. Носов Г. Сказ о городе герое.- Л.,1943

12. Отечественная война 1812 г. - Л.,М.,1941

13. Песни Великой Отечественной войны. - Л.,1943

14. Песни для детей: Сб. песен для начальной школы.- Л.,М.,1941

15. Песни ленинградских партизан. - Л.,1944

16. Сивков В.К. Разгром Наполеона в России в 1812 г.- М.,Л.,1941

17. Тиханова М.А., Лихачёв Д.С.Оборона древнерусских городов.- Л.,1941

18. Тихонов Н. Красной Армии: Стихотворения.- Л.,1943

19. Тихонов Н. Ленинград принимает бой. - Л.,1943

20. Толстой А. Откуда пошла русская земля. - Л.,1942

21. Фёдоров А. Богдан Хмельницкий. - Л.,1943

22. Фёдоров Е. Ледовая дорога. - Л.,1943

23. Частушки Ленинградского фронта. - Л.,1943

-6