Найти в Дзене
artsy boy

Детская порочность Ёситомо Нара

Милая девочка с глазами лани, внутри которой дьяволенок — основной персонаж творчества Ёситомо Нара (Yoshitomo Nara). Став одним из самых известных художников Японии, наряду с Такаси Мураками и Яёи Кусама, Ёситомо остался верен своему сюжету, но не прекратил развиваться как художник. Одновременно простые и сложные работы Нара рассказывают не только историю самого художника, но и целого поколения, сочетая в себе наследие разных культур и эпох.

Ёситомо Нара в своей студии в префектуре Тотиги со своей картиной "Мисс Лунный Свет", 2020 г. © Tetsuya Miura
Ёситомо Нара в своей студии в префектуре Тотиги со своей картиной "Мисс Лунный Свет", 2020 г. © Tetsuya Miura

Ёситомо Нара родился 5 декабря 1959 г. в сельской общине недалеко от Хиросаки в Японии. Его детство пришлось на период, когда страна восходящего солнца пыталась оправиться от шока войны. Дух трагедии и поражения все еще витал в воздухе, но тщательно скрывался японцами за маской напускного спокойствия и строгих социальных норм. Родители Нары принадлежали к поколению, которое упорно трудилось над "оздоровлением" японской экономики, а будущий художник был частью "latchkey generation" ("latchkey kid", с англ. буквально "щеколдный ребенок" — термин, используемый для обозначения ребенка, который самостоятельно возвращался из школы домой и долго оставался один, т.к. родители работали допоздна). Ёситомо проводил много времени дома в одиночестве, из-за чего, с одной стороны, у него сильно развилось воображение, а с другой — мальчик стал несколько отрешенным и чувствовал себя более непринужденно в окружении животных, нежели людей. 9-летний Ёситомо проводил время читая мангу, смотря американские мультфильмы, а также слушая рок-музыку. Обложки панк-групп стали первым знакомством будущего художника с бунтарской природой современного искусства.

"Там, где я вырос, не было музеев, поэтому мое знакомство с искусством началось с обложек музыкальных альбомов".
Ёситомо Нара, "В полном одиночестве", 1986 г. © Yoshitomo Nara
Ёситомо Нара, "В полном одиночестве", 1986 г. © Yoshitomo Nara

В это же время Нара увлекается рисованием и лепкой. После окончания школы он продолжает свои занятия живописью и скульптурой. В 1985 г. Ёсимото получил степень бакалавра изящных искусств в Университете изящных искусств и музыки префектуры Айти в Нагакуте, а два года спустя получил там же степень магистра. С 1988 г. он в течение шести лет учился в Академии искусств в Дюссельдорфе. Здесь будущий художник ощутил влияние немецкого экспрессионизма, а также еще сильнее проникся анархическим духом панк-музыки. Обучение в Германии, было омрачено одиночеством, напоминающим Ёситомо "изоляцию" в детстве. Застенчивый парень из японской глубинки не очень вписывался в среду прогрессивных европейских студентов.

"Я чувствовал холод и темноту города, совсем как в моем родном городке, и атмосфера там усилила мою склонность к уединению от внешнего мира".

Этот эмоциональный дискомфорт послужил катализатором для самовыражение через живопись и поиска своего собственного художественного стиля. Нара научился смотреть внутрь себя, принимать те части своей души, которые скрыты от посторонних глаз, показывать свою хрупкость и обличать лицемерие общества.

Главными героинями его работ становятся волоокие девочки, которые впитали в себя наследие манги и гравюр эпохи эдо, суперплоского искусства Такаси Мураками и традиционных японских театральных масок (многие видят в работах японского художника влияние творчества Маргарет Кин, что не совсем корректно). "Кавайные" детки Нары, написанные на фоне пустоты, держат в руках оружие — пистолеты, ножи, пилы. Нарочито простая техника, которая делает работы художника похожими на детские рисунки, говорит с внутренним ребенком каждого зрителя и подчеркивает глубину тем одиночества, беспокойства, саморефлексии, лицемерия общества и неопределенности роли индивида в современном мире. Сюжеты и композиции для своих ранних бунтарских картин Ёситомо подсмотрел с обложек альбомов рок-групп, которыми заслушивался все детство и юность.

Ёситомо Нара, "Нож за спиной", 2000 г. © Yoshitomo Nara
Продана на аукционе Sotheby's за $25'000'000
Ёситомо Нара, "Нож за спиной", 2000 г. © Yoshitomo Nara Продана на аукционе Sotheby's за $25'000'000

Более поздние работы художника сохраняют героев и сюжеты, но доносят идеи более деликатно. Колюще-режущие предметы скрыты от глаз зрителя, линии становятся более плавными, обводка — тоньше, а цветовая гамма — гармоничнее. "Нож за спиной" — одна из самых известных картин Ёситомо. Девочка зло смотрит на зрителя. Одна ее рука заведена за спину. Название подразумевает, что она прячет оружие за спиной с какой-то неизвестной целью, которая может быть мстительной или злонамеренной. Этот намек на насилие контрастирует с образом ребенка и вызывает диссонанс. Кто-то, на первый взгляд, невинный, наивный или бессильный, может иметь скрытые сильные стороны и недобрые намерения. Но не является ли это скрытая агрессия за маской милости и дружелюбности, лишь попыткой скрыть паранойю, страх и постоянное беспокойство индивида в современном мире? Чувствуем ли мы себя беззащитными детьми неспособными повлиять ни на что в этом жестоком мире? И защитит ли нас наше крохотное игрушечное оружие?

Ёситомо Нара, "Извините, не смог нарисовать правый глаз", 2005 г. © Yoshitomo Nara
Ёситомо Нара, "Извините, не смог нарисовать правый глаз", 2005 г. © Yoshitomo Nara

Работа "Извините, не смог нарисовать правый глаз" демонстрирует растущую увлеченность художника огромными глазами и их потенциалом для выражения сложных человеческих эмоций. Крест, закрывающий один глаз ребенка, намекает на боль и страдания, в то время как другой глаз смотрит чуть в сторону в глубоком спокойствии. Нара увеличивает детскую уязвимость, добавляя эту травму. В названии работы художник признает свои собственные ошибки и неудачи, извиняясь, как это принято в японской культуре. Ребенок становится отражением самого Нары, той уязвимой невинности, которая не может полностью соответствовать совершенству и требованиям общества. Ёситомо открывается перед зрителями и поощряет их видеть и принимать свои проблемы и ошибки.

После 2011 г. работы художника снова меняются — становятся более созерцательными, глубокими и мягкими. На это повлияло Великое восточно-японское землетрясение 11 марта 2011 г., вызвавшее мощное цунами, погубившее более 20000 человек и разрушившее АЭС Фукусима-1.

"В это время я жил в регионе, сильно пострадавшем от катаклизма. Все было в хаосе. После удара стихии я был ошеломлен и подавлен горем. И когда я почувствовал, что искусство абсолютно не имеет смысла, я перестал писать и рисовать, использовать какие-либо инструменты, но стал творить голыми руками. Я стал бороться голыми руками с большими кусками земли [глины]".
Ёситомо Нара, "Морико", 2020 г. © Yoshitomo Nara
Ёситомо Нара, "Морико", 2020 г. © Yoshitomo Nara

Нара создает скульптуры и глины, нарочно оставляя на поверхности материала следы рук и отпечатки пальцев. После отливки в бронзе поверхность скульптур так же не шлифуется, оставляя тепло рук и фиксируя момент создания произведения навечно. Скульптура из окрашенной бронзы “Морико” (яп. モリコ — дитя леса) один из примеров работ художника этого периода. Работа связана с землей, создана из земли и как-бы произрастает из земли в небо. Скульптура метафорически объединяет землю, по которой мы ходим, и небеса, до которых руками не дотянуться.

В 2020 г. пандемия застала Ёситомо за организацией выставки в Лос-Анджелесе. Ему спешно пришлось вернуться домой в Японию, где жизнь замерла на долгие месяцы.

"После возвращения домой я много думал, но не о выставке, а о тех вещах, о которых раньше никогда не думал. Об окружающем нас мире. За размышлениями я начал создавать новые работы… Никто в мире не мог предсказать пандемию, и никто не знал как она пройдет и сколько продлиться. Не было определенности, все было в тумане. И мои работы будто-бы погрузились в туман. Они показывают честность к самому себе, сомнение и растерянность. Линии исчезли, остались лишь прикосновения рук. Я не мог больше вести прежнюю линию, но я стал писать отдельными прикосновениями, на манер французских импрессионистов".
Ёситомо Нара, "Маленький странник", 2003 г. © Yoshitomo Nara
Ёситомо Нара, "Маленький странник", 2003 г. © Yoshitomo Nara

Ёситомо остается по-детски непосредственным, много путешествует, знакомится с попутчиками в поездах и может запросто подарить свои произведения. Он создает все свои работы искренне и свободно, не привязываясь к мимолетным тенденциям и чему-либо еще. Творения Нара преодолевают языковые барьеры, культурные традиции и географические границы. Художник неизменно честен с собой и окружающими. Ёситомо Нара обнажает истинную сущность людей и вещей, что превращает его работы в своеобразные зеркала.

(Слева) Ёситомо Нара, "Космическая девочка (глаза открыты)", 2008 г. © Yoshitomo Nara
(Справа) Ёситомо Нара, "Космическая девочка (глаза закрыты)", 2008 г. © Yoshitomo Nara
(Слева) Ёситомо Нара, "Космическая девочка (глаза открыты)", 2008 г. © Yoshitomo Nara (Справа) Ёситомо Нара, "Космическая девочка (глаза закрыты)", 2008 г. © Yoshitomo Nara
"Во всем, что имеет человеческий облик, вы будете узнавать кого-то, кого вы знаете".
— Ёситомо Нара.