Найти в Дзене
Nice&Easy

15 факторов, повышающих риск развития синдрома раздраженного кишечника: как наладить пищеварение и добиться комфорта в ЖКТ

Оглавление

Всем привет!

Синдром раздраженного кишечника - это диагноз, который обычно ставят последним, исключив все, что можно исключить.

Дело в том, что это очередная паутина сложных хитросплетений и взаимосвязей, генетических, гормональных, психологических и пищевых факторов.

Разобраться сложно, но направление в этом лабиринте нужно обязательно найти.

События обычно развиваются в двух направлениях: либо это чрезмерно активный кишечник (диарея), либо, напротив, медлительный (запор).

Печеночный торт от Оли З. Превосходный белковый обед! Но к этому блюду нужно немного сложных углеводов и овощное дополнение.
Печеночный торт от Оли З. Превосходный белковый обед! Но к этому блюду нужно немного сложных углеводов и овощное дополнение.

Как все работает?

Пища отправляется из желудка в тонкий, а затем - в толстый кишечник.

Толстая кишка - это мир бактерий, тогда как в остальных отделах ЖКТ их должно быть очень мало, чтобы мы жили спокойно и счастливо, без метеоризма и болей.

Если в тонком кишечнике расплодится слишком много бактерий, они начнут ферментировать недопереваренные углеводы, создавая брожение и газы, вызывая спазмы. Это явление носит название синдром избыточного бактериального роста (СИБР).

Боли в области живота преследуют людей с тревожным кишечником по той причине, что кишечные нейроны при СРК обладают повышенной чувствительностью - они чутко реагируют как на эмоциональные и физические перегрузки, так и на избыточное растяжение пищей.

Да, первая заповедь людей с СРК - "Будь спокоен", а вторая - "Ешь понемногу и просто".

Почему развивается синдром раздраженного кишечника?

Основные факторы влияния:

1. Хронический стресс. Он способствует развитию тревожных расстройств, бессонницы, депрессии, усталости, фибромиалгии, зависимостей и т.д.

Все это здорово беспокоит пищеварительную систему.

Кишечник реагирует на наши стрессы изменениями в перистальтике: либо тормозит, либо аномально ускоряется. При хроническом стрессе моторика меняется не в лучшую сторону.

Хотелось бы отметить, что мучительные диеты, голодания и любые качели - это огромный стресс не только для психики, но и для самого кишечника.

При стрессе гипоталамус высвобождает так называемый кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ), который воздействует на перистальтику. Если она замедляется, то в тонком кишечнике начинается избыточный рост бактерий, что ведет к газообразованию и болям.

Даже обычный прием пищи у людей с СРК стрессовой природы является своего рода провокацией. А уж если человек при этом взволнован или подавлен - честное слово, лучше сначала успокоиться. Хотя бы подышать.

Адреналин и норадреналин воздействуют на особые рецепторы и подавляют моторику кишечника. А еще они вызывают скачки давления: сначала резкое повышение, а потом сразу снижение.

Пока эти гормоны бушуют, в животе тоже будет неспокойно. И лучше, если кишечник в это время останется пустым.

2. Воспалительные процессы.

Риск развития синдрома раздраженного кишечника в разы увеличивается после острых кишечных инфекций - так влияют воспаление и окислительный стресс.

Это же мгновенная активация оси «гипофиз-гипоталамус-надпочечники», которая потом не может успокоиться месяцами - как и наш кишечник.

3. Реакция на персональные триггеры пищевой чувствительности.

Это одна из самых распространенных и игнорируемых причин хронического раздражения кишечника. Я не понимаю, почему гастроэнтерологи не заставляют вести дневник питания и искать провокаторов. Это жизненно важно.

Тест на пищевую непереносимость также помогает разобраться в ситуации.

4. Избыток сахара и хлебобулочных изделий в рационе.

Когда бактерии кишечника потребляют сахар, они перестают производить защитные молекулы, призванные беречь кишечник от патогенов - кандиды в частности.

Если вы будете кормить кишечную флору сахаром, то бактерии не смогут активно участвовать в производстве серотонина, столь необходимого для правильной работы пищеварительной системы. А еще без него у нас не бывает хорошего настроения.

Мучное, помимо этого, способствует вздутиям и газообразованию.

5. Дисбаланс микрофлоры.

Как правило у людей с СРК крайне бедно представлена полезная флора, зато количество патогенов зашкаливает.

Я за клетчатку, чистую еду без промышленного мусора, ферментированную пищу и употребление пробиотиков курсами по назначению врача. Таким образом мы "выращиваем" в кишечнике дружественное поголовье бактерий.

6. Антибиотики.

Они уничтожают микробиом кишечника, убивая полезную флору. Но иногда все равно приходится прибегать к этой стратегии, ничего не поделаешь.

После курса антибиотиков стоит заняться восстановлением микробиома.

7. Повышенная кишечная проницаемость.

Факторы риска: хронический стресс, воздействие глютена и иных пищевых провокаторов. Недавно у меня был материал на эту тему. Помогают чистое питание, исключение личных «врагов» и пробиотики.

8. Углеводы из линейки FODMAP.

Есть такие типы клетчатки, которые вызывают вздутия, боли и спазмы. Я не раз писала об этих углеводах. Если ваш кишечник раздражен, стоит обратить внимание и на эти группы продуктов.

9. Дефицит или избыток серотонина.

90% серотонина вырабатывается в кишечнике. Вот где живет наше хорошее настроение!

Чистый кишечник - человек счастлив. Беспокойный или засоренный - человек либо подавлен, либо агрессивен.

Серотонин ускоряет кровоток в пищеварительной системе, но это стимулятор - если его вырабатывается слишком много, может развиться диарея.

При недостатке, как вы понимаете, возникают хронические запоры.

При достаточном количестве белка в рационе серотонина всегда хватает. Но также обязательно стоит заниматься качеством сна.

10. Угнетение или, напротив, провокации иммунной системы кишечника.

Чрезмерно активные или ослабленные клетки иммунной системы кишечника могут создавать ситуацию пищеварительного стресса и развития СРК.

Полезны овощи семейства крестоцветных, которые защищают полезные бактерии и способствуют их росту.

11. Достаточная выработка желчи.

Желчь активирует особый рецептор, который повышает расход энергии и потребление клетками кислорода, препятствует жирозапасанию и развитию инсулинорезистентности, помогает работать щитовидной железе.

Вот почему нельзя обезжиривать рацион, сидеть на зверских гипокалорийных диетах. Это путь к метаболическому синдрому и лишнему весу.

Без хорошего желчеоттока замедляется обмен веществ, развиваются СРК или синдром дырявого кишечника.

Не забываем о жирах в каждый прием пищи и, конечно же, теплой воде!

12. Низкая кислотность желудка.

Адекватная концентрация кислоты в желудке не пускает бактерии в тонкий кишечник - следовательно, это защита от избыточного бактериального роста (СИБР).

Ингибиторы протонной помпы (подавители желудочной кислоты) повышают риски развития СИБР и СРК, так как низкая кислотность желудка позволяет внешним бактериям просачиваться в тонкий кишечник и плодиться там.

13. Гормональные нарушения.

  • Избыток кортизола, связанный с психологическим стрессом (особенно у женщин).
  • Дисбаланс половых гормонов - низкие уровни эстрогена, прогестерона и тестостерона. Пищеварительная система женщин невероятно чувствительна к колебаниям гормонов в разные фазы цикла: даже совершенно здоровые женщины сталкиваются со вздутиями, болями, нарушением перистальтики в определенные периоды.
  • Снижение уровня мотилина, связанное с инсулинорезистентностью. Инсулин подавляет гормоны-стимуляторы перистальтики кишечника.

14. Нарушения целостности защитного эпителиального слоя кишечника.

При СРК очень часто наблюдается и синдром повышенной проницаемости кишечника. Если у вас после какого-то приема пищи возникает буря в животе, появляются высыпания на коже - проанализируйте и обязательно сделайте так, чтобы этого не повторялось. Когда человек на постоянной основе употребляет что-то неподходящее, синдром раздраженного кишечника не заставит себя ждать.

15. Дефициты питательных веществ.

Принципиальны дефицит витамина Д, витамина В6, белка и коллагена в частности.

Генетический фактор: приговор ли это?

Конечно, нет. Вы можете сделать так, чтобы заболевание оставалось под контролем. Работать со стрессом, не игнорировать непереносимости, хорошо высыпаться, пребывать в режиме и т.д.

Генетика с отклонениями и необычными вариациями никогда и не была поводом покоряться судьбе. Она является поводом работать с организмом лучше, тщательнее, внимательнее. Держать руку на пульсе каждый день. Убрать очевидных провокаторов из рациона. Жить чисто.

Одним словом, не усугублять.

Анализы, которые стоит сдать при синдроме раздраженного кишечника:

  1. Посев кала для исключения инфекций.
  2. Общий анализ крови.
  3. Функциональные пробы печени.
  4. СОЭ.
  5. УЗИ органов брюшной полости. Это важно для оценки состояния печени и желчного пузыря, ситуации с желчеоттоком.
  6. Исследования кишечника.
  7. Водородный дыхательный тест (для исключения мальабсорбции фруктозы и лактозы).

И еще кое-что важное:

  • Около 94% пациентов с СРК имеют связанные расстройства психоэмоционального характера, чаще всего это тревожные и депрессивные расстройства. Вдумайтесь: 94%! Понимаете, да, откуда ноги растут?
  • 51% пациентов с СРК имеет синдром хронической усталости.
  • Также постоянные спутники СРК - мигрени и головные боли.

Эх… ну не устану я повторять: разберитесь с кишечником прежде, чем лечить все остальное. Пожалуйста!

Метаболический ли это синдром, диабет, депрессия, выпадение волос или гормональные нарушения.

Пока не будет гармонии в кишечнике, не сработает НИЧТО И НИГДЕ.

Я приведу пример.

Человек пытается справиться с инсулинорезистентностью или диабетом. Переходит на правильное питание, глотает таблетки, а в животе буря.

И это логично, раньше были всякие булки с макаронами, а тут салаты с мясом пошли. Микрофлора не успела перестроиться.

В итоге таблетки не усваиваются, живот болит, сил нет, отеки. Сахар не снижается, а только растет. Вес тоже.

Не все то, что правильно для соседа, правильно для вас. И не надо ничего делать резко, с наскока.

Если у вас есть такая особенность, как раздраженный кишечник, переходите на правильную еду следующим образом:

1. Старт - отработка идеальных для вас продуктов и сочетаний, размеров порций. Ориентируйтесь на наши конструкторы, но вводите по 1-2 новых позиции в неделю. Небольшими порциями, чтобы кишечник успел привыкнуть.

2. Максимально простая еда. Несложные комбинации, неагрессивные методы приготовления (пар, запекание, пюре и супы-пюре, суфле). 3-4 ингредиента в приеме пищи.

3. Проверка кишечника и связанных систем. Если нужно - коррекция желчеоттока, прием пробиотиков, восстановление целостности кишечника.

4. Постепенное расширение ассортимента.

При СРК самое главное - это найти свой набор цельных чистых продуктов, который не будет влиять на вас негативно и обеспечивать при этом всеми необходимыми питательными веществами.

Ищите всех провокаторов и исключайте без опаски и сожалений.

Работайте со стрессом.

Войдите в режим. Это рано или поздно уймет самый что ни на есть ворчливый кишечник.

Пейте теплую воду. Это помогает и желчеоттоку, и всему пищеварительному процессу.

Упрощайте! Кулинарные изыски - не ваш метод.

Всем крепкого здоровья!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 08.05. 2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.