Этот торт совсем не сложно приготовить, он получается очень вкусным, домашним. Его часто на праздники готовила моя свекровь, иногда даже сразу два, украшала киви, грушей, клубникой и сезонными фруктами и ягодами. В её книге с рецептами было много интересных тортиков, но все вокруг требовали именно этот. К сожалению, ее уже нет рядом с нами, но мы гототовим этот торт вместе с дочкой и вспоминаем о ней.
Название выбрано не случайно, коржи получаются тёмного цвета, а крем светлый.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан тёмного варенья или свежие или замороженные тёмные ягоды (черника, голубика, вишня, чёрная смородина и тп)
- 2 стакана муки
- 1 ст л соды
- Горсть грецких орехов
- Фрукты и ягоды для украшения (не в сезон подойдут консервированные персики, киви, банан)
- Для крема: Сметана от 30% примерно 0,5 л и сахарная пудра по вкусу, примерно стакан, но обычно меньше
Приготовление:
- Для начала определимся есть ли у нас варенье. Если как у меня его нет, то высыпаем примерно стакан ягод (у меня замороженная чёрная смородина) в ковш, несколько ложек сахара и воды и варим. Ягоды разморозятся, немного уварятся и варенье готово, остужаем и приступаем к приготовлению.
- Смешиваем яйца, сахар, варенье. Высыпаем орехи.
- Добавляем соду. Цвет меняется и все увеличивается в обьеме
- Замешиваем сметану и муку
- Разогревпем духовку до 220 градусов. Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки, лучше силиконовой.
- Выливаем 1/3 теста и отправляем в духовку на 15 минут при 220 градусах
- Уменьшаем температуру до 200 градусов и оставляем в духовке ещё на 20 минут. У всех духовки разные, следите, чтобы не пригорело, проверяйте зубочисткой.
- Получаются очень ароматные и красивые коржи.
- А вот и все 3 красавца, остужаются
- Коржи не прилипают, отлично отходят от бумаги. Все 3 пекла на одном листе. В этот раз получились особенно пышные, можно было бы сделать и 4 коржа.
- Готовим крем. Смешиваем жирную сметану с сахарной пудрой с помощью миксера.
- Теперь остаётся только собрать торт, тут вступает в дело мой главный помощник Маргарита
- Будем делать прослойку из консервированных персиков, а украшать клубникой.
- Помощница нарезает персики, как всегда подходит к этому делу очень ответственно. Правда, не удержалась и сначала продегустировала. Должна же она знать качественный ли продукт
- Первый корж смазываем кремом, чтобы хорошо пропитался
- И выкладываем фрукты-ягоды.
- Уладываем следующий корж и повторяем процесс
- Последний слой как следует смазываем кремом и украшаем ягодами
- Всё, нам остаётся только запастись терпением и дать тортику как следует пропитаться. Лучше готовить вечером, а дегустировать утром.
Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного!
Карточка с рецептом для вашего удобства: