Мой сын учится в седьмом классе.
В школе ему катастрофически не интересно, но он молодец - уверенно держится в рамках четверок/пятерок, потому что если съезжает на тройки, то тут же в его жизни появляется репетитор по данному предмету. У нас с ним такая договорённость.
Поэтому в целом, в его интересах осваивать школьную программу самому. Он смышлёный, и в целом, ему учёба даётся легко (ну, пока).
И вот недавно они писали контрольную диагностику по математике.
И сначала все дети написали, на какую оценку (максимум 16) оценивают свои знания.
16 никто не написал.
Сын оценил себя на 9.
Это не учитель просил, и не для кого-то, это они сами для себя: проверить, насколько адекватно оценивают свои шансы.
И вот пришли результаты.
Сын написал на 9. Из 16.
Но сообщил он мне об этом так:
- Мам, поздравь меня. У меня лучший результат в классе.
- Ого. Поздравляю тебя, сын. Горжусь тобой всем сердцем! Пойдем отпразднуем...
А потом я узнала, что это 9 из 16.
И расстроилась.
- Почему? Это же отлично. Это больше половины! - Даня адвокатирует свой результат. - И это правда лучший результат. У многих вообще 4 или 5...
- Слушай, ну это половина. По пятибалльной системе это три.
- Это больше тройки! Это четыре...
- Дань, я так скажу. Дело вообще не в оценках. Ты же знаешь. Я тебе об этом талдычу постоянно. И прошу от тебя красный диплом или сплошные пятерки. Дело в знаниях, которые ты недополучишь, и эти прорехи будут зиять в твоем кругозоре, и возможно это помешает тебе дальше успешно учиться, а впереди - прям совсем скоро - строительство твоего будущего. Я понятия не имею, какие именно знания понадобятся в будущем, возможно, никакие из тех, что так активно я мечтаю в тебя впихнуть, и меня до чёртиков пугает это будущее, которое я совсем не понимаю, но я уверена, что отсутствие базовых знаний и негибкость могут нехило его тебе подпортить. А у тебя их, условно, девять. Из шестнадцати. А остальные семь?.. А вдруг там самое важное?..
Говорю, а сама мем вспоминаю: "Я школу уже давно закончил, работаю, дети, семья, но всё жду, когда мне пригодятся тангенсы и котангенсы".
- Мам, ну я старался. И я лучше всех это сделал.
- Так ты молодец. Я не отбираю у тебя "молодца", а дарю еще три: молодец-молодец-молодчина! Меня расстраивает не "девять из шестнадцати", а то, что тебя полностью устраивает этот результат. Ты себя оценил на девять, и ты не ошибся в своих оценках. И это не история: "Я отполирую всё, что не смог выполнить, и в следующий раз поставлю себе цель 16 из 16", это "Мам, это ж круто, мне достаточно, я ж и так лучший в классе". Я очень горжусь тобой, правда, но мне просто жаль, что у тебя нет учебного азарта и стремления к лучшим показателям...
В общем, в вопросе - хороший ли результат 9 из 16, мы с сыном занимаем полярные позиции: он считает, что да, я считаю, что нет. Ну, не достаточно да.
И теперь у нас шуточки такие появились...
Даня пьёт квас из банки. Катя увидела, что брат пьёт и тоже захотела.
- Я немножечко, Дань, - говорит она и пьёт из его банки. А когда поставила банку на стол, а Даня взял её, то по весу выяснилось, что там почти ничего не осталось.
- Катя, ты что больше половины выдула??? Там же почти ничего нет...
Я беру банку и комментирую саркастически:
- Ну, брось. Там полно еще, ну точно девять из шестнадцати...
Или познакомились тут с беременной девушкой. Тоже, как мы, лесом дышит. Животик у нее заметен, пять месяцев, почти шесть. Она его гладит, рассказывает, как малыш шевелится, и как она мечтает его увидеть.
Вместе погуляли, и прощаемся.
Катя, не подумав, говорит:
- Всего вам хорошего, желаю скорее увидеть своего ребеночка, пусть быстрее родится.
Она, конечно, ничего плохого не имела ввиду, просто сформулировала так.
- Пусть родится в срок и здоровенький, - поправила я дочку, и мы пошли домой.
И я по пути объясняю, что не надо никому желать, чтобы ребенок родился быстрее, он должен родиться в срок, чтобы он доформировался.
- А сейчас она всего на пятом или шестом месяце. Ребеночек недоформировался... Мало времени прошло, нужно 9 месяцев, а не шесть...
Смотрю на сына и добавляю:
- Ну, тебе понятнее будет так: прошло по временному периоду как бы всего 9 из 16...
Я слышу, как Даня по телефону договаривается встретиться с друзьями на Тверской станции метро. Вспоминаю, что это зеленая ветка, а на ней на участке из шести станций ремонт. И получается, что ему добираться туда придётся дольше, чем он планировал.
И я подсказываю:
- Там ремонт на зеленой ветке... Перекрыто...
- А, точно! - вспоминает сын.
- Ну хотя какая проблема.... Девять из шестнадцати станций на ходу.... Но вот если бы все шестнадцать были на ходу - домчал бы за полчаса. А так в объезд придётся...
Повторю: юмор сын считывает отлично, смеётся. Надеюсь, и урок усваивает ненавязчиво.
Хотя почему ненавязчиво... Навязчиво)))
"Вы очень редко пишете про сына, - часто упрекают меня. - Про дочь часто, а про сына нет".
Ну вот. Буду писать чаще. Чтобы пропорция была, ну хотя бы на 9 из 16)))
P.S.
Для всех, кто считает юмор троллингом. Повторю: у нас в семье принято шутить друг над другом. И мы не обижаемся на это. И сын надо мной шутит. И я над ним. И мы смеёмся, а не травмируемся.