Мы продолжили прогулку по костромским улицам, украшенным необычными скульптурами. Кому посвящены памятники, и как они могут исполнить желание, узнай в этой статье.
Скульптура ювелира-кустаря
За работой ювелир-кустарь расположился на одной из самых оживлённых улиц города. Скульптуру установили летом 2018 года к пятилетию музея ювелирного искусства и ко дню ювелира. Как отметили в «Российской газете», ювелира-кустаря изготовили по технологии, которую ещё не использовали при создании памятников в Костроме.
Скульптура стала не только олицетворением бренда «Кострома — ювелирная столица России», но и воплощением образа искусного мастера-волшебника.
«Однажды один из кустарей-ювелиров, славившийся своим мастерством, создал кольцо удачи. Каждый, прикоснувшийся к кольцу, получал желаемое: невеста — любовь и ненаглядного жениха, бедняк — еду и богатство, хворый — излечение и долголетие. Кольцо было сделано для всех, но только вот мастер наложил на него завет на воровство и похищение: что тот, кто кольцо заберет себе не удачу обретёт, а всего лишится», — рассказал директор музея ювелирного искусства Денис Иванцов.
Однако, легенда, по-видимому, не слишком страшит горожан и туристов. Кольцо неоднократно пропадало из рук мастера. Так или иначе, скульптура привлекает внимание костромичей и гостей города.
Скульптура «Маха и Жужа»
Оказывается у кошки с собакой, встречающих людей у отеля «Old street» есть имена и даже неофициальная предыстория. Но обо всём по порядкку.
Скульптуру установили в 2016 году, её автор — Александр Ерёмин. Он же создал памятник собаке Бобке на Сусанинской площади и миниатюрную скульптуру Снегурочки.
Имена четверолапым, живущим у отеля, костромичи выбрали с помощью конкурса. Большинство проголосовало за то, чтобы назвать кошку с собакой Махой и Жужей. Стоит отметить, что так звали героев известной сказки «Волшебное кольцо».
Любители туристских игр с поиском тайников даже описали продолжение этой доброй истории. Согласно нему, после свадьбы главного героя — Вани, Жужа и Маха отправились путешествовать по России. Везде их встречали, как популярных полюбившихся героев мультфильма. Оказавшись в Костроме, герои решили пожить как простые кошка и собака. Для достоверности образов Жужа и Маха стали изображать ссоры, одна из которых изображена на скульптуре в Костроме.
Судя по блестящим носам друзей, костромичи верят, что сказочные герои исполнят желание или принесут удачу, стоит лишь прикоснуться к ним.
Пожарный пёс Бобка
Памятник собаке на Сусанинской площади никогда не остаётся без внимания горожан и туристов — как детей, так и взрослых. Скульптуру установили в 2009 году, а вот копилка-мяч для пожертвований появилась позже, но тоже сразу полюбилась костромичам. Деньги передаются в центр помощи животным. Так пёс «помогает» своим бездомным собратьям.
Считается, что памятник установлен в честь пожарного пса Бобки. Он жил в XIX веке при пожарной части в каланче и помогал спасателям.
«Каждый выезд главной пожарной команды всегда сопровождала большая, мохнатая, рыжая собака из породы волкодавов, по кличке Бобка, общий любимец всех пожарных работников. Говорили, что на пожарах она не раз выносила из горящих домов детей. При звуке пожарного колокола этот постоянный и бессменный дежурный первым выскакивал в открытые ворота и всегда бежал сбоку головной упряжки», — писал краевед Леонид Колгушкин.
Интересно, что памятник создан по детскому рисунку. Для выбора лучшего эскиза проводили конкурс «Собака Бобка — символ милосердия». Как пишут в туристско-информационном центре Костромской области, ходит поверье, что собака приносит счастье и удачу. Нужно присесть на спину Бобки и погладить его.
Стоит отметить, что память о пожарной собаке увековечена и в рассказе «Я всё равно приду, чтобы спасти тебя» Владимира Шамова.
Вот такие необычные легенды скрываются на улицах города в маленьких скульптурах. Пишите в комментариях, история какого памятника показалась вам самой интересной и где вы уже успели загадать желание.
Александра Сейтимбетова
#Кострома #культура #скульптура #ювелирная_столица #волшебное_кольцо