Многие переживают страшные и темные времена. Душат слезы, тревожно думать о будущем, вокруг мрак безнадежности. Человек видит, как ему плохо, но принять себя в полноте чувств не может. Кажется, что если сдастся горю и отчаянию, то никогда не вынырнет. Утонет. Кажется, что если делать вид, что всё прекрасно, симулировать и притворяться, то справишься. Но у фальшивого наигранного счастья есть своя темная сторона.
1. Настоящие эмоции сдерживаются и тем самым усиливаются.
Да, мы боимся грозы. Дует шквалистый ветер. Гнутся деревья, поднимается мусор и пыль. Раздается грохот, слепят молнии, дождь размывает прежде твёрдую почву. Грязь, хаос, холод и мгла. Это нужно пережить, чтобы напряжение разрядилось, заряд ушел в землю, природа вернулась в баланс. Только после этого начинается новое. Легко дышится, видна радуга, чисты травы и деревья. Отказывая себе в праве на боль, гнев и печаль, мы навсегда в негативе остаемся. Живем в напряжении, раздвигая тучи. Оттого только тоскливее и страшнее.
2. Строим воздушные замки.
Когнитивная сфера и психоэмоциональная - разные. Недостаточно просто говорить себе нечто позитивное и доброе. Важно, чтобы слова вызывали какой-то отклик чувств и состояний. Тогда это работает. Направляем внимание на светлое в душе, укрепляемся в эмоции радости. Из искры разгорается пламя. Если дрова совершенно сырые, огонь приходится придумывать. Нет, так не согреешься. Так потеряешь контакт с реальностью. Человек придумывает себя, позитивного, тем самым рискует пропустить момент, когда нужно будет попросить помощи.
3. Производим ложное впечатление.
Фальшивый оптимизм, который полностью придуман в голове, вызывает тягостное ощущение у окружающих. От человека инстинктивно отодвигаются, а ведь именно сейчас поддержка и принятие имеют особенное значение. Искусственное счастье, когда душа плачет, а человек улыбается, подогревает психическое поле, создавая определенные психофизиологические эффекты. Делает дерганым, невнимательным, чрезмерно подвижным. Это тоже ломает восприятие, запутывает, вводит в заблуждение. В итоге искренние люди отдаляются, рядом остаются такие же "позитивщики".