Найти тему
Горожанин

А почему все так костерят Марту из-за сапогов для мамы? Наоборот, всё правильно и логично

В Советском Союзе конца 1970-х годов молодых людей упорно гнали в деревню. Именно тогда сняли множество фильмов, популяризирующих "возвращение к истокам". Помните, именно за это пьет друг Сереги Ватагина Костя Нечаев? "Молодая жена", "Любовь и голуби", "Не могу сказать прощай", "Мачеха". И даже в "Белых Росах" авторы явно сочувствуют Федосу Ходасу, которого насильно вырывают из деревенской жизни, разлучают с любимой коровкой и отправляют в каменный мешок в виде однокомнатной квартиры.

Здесь и далее кадры из фильма "Не могу сказать прощай"
Здесь и далее кадры из фильма "Не могу сказать прощай"

Однако жить в деревне непросто. Тем более, в российском нечерноземье. Ну то есть если вы богатый человек и обитаете в коттеджном поселке, то нормально. А в настоящей деревне? Особенно зимой. Печку протопи, снег убери, животных накорми. Холодный туалет на улице и практически постоянная темень - очень короткий световой день. У меня есть канал "Самый главный путешественник" (кстати говоря, не понимаю, почему вы еще до сих пор на него не подписались). Я иногда призываю там "срочно восстановить" какую-нибудь деревеньку в пределах Москвы, но конечно же со всеми удоствами. Никаких подобных удобств в 1982 году не было и в помине.

Марта - традиционная жертва читателей Дзен. Такая, сякая, бросила мужа, и так далее и тому подобное. Однако, давайте взглянем на ситуацию ее глазами. Марта женщина явно городская. Поехала с Ватагиным в деревню с единственной целью - заработать денег и побыстрее свалить оттуда. Жена Сирожи вовсе не собиралась до старости чистить снег, кормить кур и доить коров. Переезд в избушку для нее серьезный шаг вниз с точки зрения качества жизни. Тем не менее, Марта пошла на эти лишения и страдания не только чтобы подзаработать, но и ради любимого. Далеко не каждая женщина согласится на такое! И вот теперь к вопросу о подержанных сапогах для матери Сергея. Конечно, поступок некрасивый. Однако с точки зрения Марты вполне естественный. Она очень серьезно "прогнулась", отправившись в деревенский домик ради денег, а Сергей готов и сапоги купить, и сто рублей до зарплаты отдать.

-2

И здесь авторы "Не могу сказать прощай", на мой взгляд, совершили промашку. В целом, это практически идеальное кино с точки зрения сюжетной фабулы, актерской игры, диалогов, но кое-какие шероховатости все-таки присутствуют. В частности, нам стараются показать Марту как эгоистку и скрягу. Сначала идет неприятный эпизод с сапогами для матери, которые планируется "купить в комиссионке". Но сразу же после этого - сцена с Костей, который просил одолжить 100 рублей. Здесь я целиком и полностью на стороне Марты, читайте мою предыдущую статью.

Но если поведение Марты в ситуации с соткой для Костяна абсолютно логично и последовательно, то с сапогами несколько совсем другая история. Во-первых, мать не Костя. Во-вторых, Сергей с Мартой живут в ее доме. С одной стороны, вроде бы, очень некрасиво. С другой стороны, Сережа и Марта пошли серьезное понижение уровня жизни, чтобы заработать денег, а мама к тому же и сама получает пенсию. Иными словами, такой поступок очень логично встраивается в ряд других и формирует цельный образ Марты. Пусть он нас с вами и возмущает.

-3

Марта встретила смазливого фанфарона, разглядела в нем перспективу и выскочила замуж. Рассчитывала рано или поздно переехать с Серегой в отдельную квартиру, купить автомобиль и завести потомство. Для этого отправилась в плохо отапливаемую избушку, экономила на сапогах и гнала Ватагина работать в лес в туман. Здесь Сережа сам виноват - нужно было жестко отказать. И в результате вместо блестящего будущего в городской квартире Марте предлагалось оставшиеся 40 - 50 лет жизни обитать в разрушающейся избе, топить печь и ухаживать за безнадежным инвалидом. Многие бы остались с мужем в подобной ситуации? Конечно. Но точно не Марта. Ватагин сам выбрал себе жену. Значит, нужно было узнать ее поближе, повстречаться, год, два, пять лет. Захотелось поскорее? Ну вот чего хотел, то и получил. Экономию на сапогах и в конце - бегство.

-4

Так можем ли мы считать эпизод с сапогами из комиссионки безобразным поступком Марты? Или просто она была изначально таким человеком, и здесь нет смысла судить ее строго - Марта такая, как есть, а мать-то все-таки ватагинская, и это целиком и полностью вина Сирожи, что он притащил подобную женщину к себе в "родовое имение"?

Если вам не трудно, пожалуйста, поставьте лайк для продвижения материала.