Найти тему
Анна Кириллова

Три дня в Иордании. Петра, Вади-Рам, Красное море

Петра. Эль-Хазне "сокровищница фараона"
Петра. Эль-Хазне "сокровищница фараона"

Иордания – поразительная страна. Безумно красивая. Кроме всемирно известных пустыни Вади-Рам и древнего города Петры, здесь ещё множество восхищающих красот. Начали мы с очевидного: Вади-Рам, предвкушая и надеясь, но ещё не подозревая, что будем так пленены. Прилетели из Абу-Даби в Акабу (это курорт Красного моря, всего в часе езды от форпоста пустынного национального парка), взяли машинку и погнали в пустыню. «Погнали» достаточно условно, потому что по пути висели знаки ограничения скорости в 60 км/ч. Кроме очевидной экономии денег на штрафах, соблюдение правил дорожного движения вообще хороший тон, вот мы и ехали в такой тональности. Правда, все попутные машины, едва показавшись в зеркале заднего вида, тут же обгоняли нас и уносились вдаль, как будто действительно космические корабли на марсианскую миссию. Тут самое время заметить, что Вади-Рам играла роль Марса и других внеземных поверхностей в знаменитых фильмах о космических приключениях: «Марсианине» Ридли Скотта (с Мэттом Дэймоном), «Дюне» Дени Вильнёва, «Звёздных войнах». И даже Пещера Чудес Аладдина находится именно здесь. А вот нового Mad Max снимали в Намибии, ну и ладно.

Вади-Рам. На Красной дюне Al Ramal Red Sand Dune
Вади-Рам. На Красной дюне Al Ramal Red Sand Dune

В Вади-Рам въехать на своей машине нельзя. Что, наверное, и правильно, иначе вместо красного песка пустыня была бы сплошь покрыта машинами туристов, и это был бы не космос, а апокалипсис. Так что по Вади-Рам можно разъезжать только бедуинам на кораблях пустыни – и это не только верблюды, но и пикапчики – древние разваливающиеся тойоты со скамейками в кузове. Заводятся они не с первого раза, двери не открываются изнутри, паралончик нагло выглядывает из цветастой обивки скамеек, что немного шокирует по началу, особенно после стерильных Эмиратов, но все шоки тут же развеивает пустынный ветер, а вместе с шоками и волосы, срывая кепку с головы. Тут хочется больше рук, потому что пока летишь(!), одной держишь кепку, другой поручень – и на этом всё. В Вади-Рам есть несколько важных мест must see, по которым бедуины и развозят туристов.

Загружаемся
Загружаемся

Скала-гриб Mushroom rock из Страны Чудес Льюиса Кэррола – такой объеденный, как будто кто-то хотел стать больше, кто-то меньше, кто-то экспериментировал как Алиса. Есть каменные мосты – перемычки между скалами. На мостах все обязательно должны фотографироваться – выстаиваются уже традиционные туристические фото-очереди. Главное, чтобы ветер слишком сильно не дунул. The Little Rock Bridge – самый маленький и деликатный, не требует от вас большого напряжения физических сил, Um Frouth Rock Bridge уже гораздо серьёзнее – придётся покарабкаться, «у-у-ум» думается у его подножья, а Burdah Rock Bridge – это вообще треккинг часов на пять.

Mushroom Rock грибочек из Алисы
Mushroom Rock грибочек из Алисы
The Little Rock Bridge
The Little Rock Bridge

Самые красивые места – это каньоны. Khazali Canyon проходим метров на тридцать, и славится больше не проходимостью, а древними скальными рисунками – есть там даже рожающая женщина – непосредственно в процессе. Но даже эти тридцать метров волшебно красивы. А вот Abu Khashaba Canyon прекрасно проходим. Вокруг высокие вычурные скалы, пылающие алыми, как будто застывшие в полёте шёлковые платки, под ногами красный песок, одинокие деревца вспыхивают зеленью посреди этого красного царства. У главных пустынных достопримечательностей раскинулись бедуинские шатры, где поят мятным чаем и торгуют сувенирами. Все здесь либо семьи, либо соседи и друзья – обминаются и играют в волейбол, пока мы карабкаемся на скалы и дюны или блуждаем по каньонам.

Khazali Canyon
Khazali Canyon

Красная дюна Al Ramal Red Sand Dune – ещё одно важное место, чтобы запомнить Вади-Рам навсегда. С её вершины открывается завораживающий панорамный вид на долину. И ещё её красный песок будет сыпаться из вашей обуви, если даже не вечно, то очень долго. Пока вы переезжаете от одной красоты к другой, невероятно, но на самом деле вокруг постоянно красота.

-7
Abu Khashaba Canyon
Abu Khashaba Canyon

Из практических советов – надевайте удобную обувь. Джип-тур – это условное название этого приключения. На самом деле нужно много ходить, карабкаться вверх и спускаться вниз. И защитите губы – увлажняющий бальзам очень пригодится. «Ветерок твои губы колышет» обретает здесь новое актуальное звучание и смысл. И ещё здесь однозначно стоит остаться на ночь, несмотря на возможность сделать это только в кэмпе. В идеале, конечно, в прозрачном космическом шаре. В пустынях мы можем видеть так много звёзд и каких ярких, как больше нигде. Но есть одно маленькое неудобство – с закатом солнца резко холодает. И вот что может быть прекраснее любования звёздами в тёплой постельке под тёплым одеялком? А ничего. Засыпаете под огромным звёздным куполом, а просыпаетесь в оранжевых восходных скалах – и жизнь прекрасна! Кроме купольных домиков у нашего отеля была смотровая площадка, куда можно было забраться минут за десять и любоваться просторами.

-9

-10
-11
Memories Aicha Luxury Camp
Memories Aicha Luxury Camp

Налюбовавшись, поздним утром мы выехали в Петру. И этот путь – два часа отдельного удовольствия. Главное – быстро привыкнуть к машинам, едущим по шоссе вам навстречу до нужного им поворота – развязок тут ещё не придумали, так что с боковых дорог все просто выезжают на встречку и едут до разрыва отбойников. Когда, наконец, приходит озарение, что правил дорожного движения в Иордании не существует, можно перестать ужасаться происходящему и начать наслаждаться, конечно же зорко следя за поведением окружающих автомобилистов. К тому же шоссе быстро заканчивается, как и красная скальная пустыня, и начинается петляющая между пологих холмов дорога. Там вдруг зелено, цветут маки и пасутся длинноухие козы. Дорога петляет и увлекает вверх, открывает просторы и панорамы. Мы просто из Вади-Рам ехали в Петру, а тут обнаружилась такая красота – и никто не предупреждал.

Петра – древний набатейский город. Сказка и легенда рубежа эр. На пути торговых караванов с шелками и специями с Востока на Запад возникает чудо-город посреди пустыни с фонтанами и прохладительными ваннами. Избыточная роскошь с новейшими технологиями. Набатеи научились собирать и хранить дождевую воду, построили водопровод и великие архитектурные памятники. Теперь город – одно из современных семи чудес света и наводнён туристами.

Наша мятая карта археологической зоны Петры. Тут ходить и ходить
Наша мятая карта археологической зоны Петры. Тут ходить и ходить

Говоря про Петру, большинство (и я, признаюсь, к нему принадлежала до путешествия) представляет Эль-Хазне. Арабское название «сокровищница» произошло благодаря легенде, что египетский фараон наколдовал этот храм и спрятал в нём свои сокровища. Археологи сокровищ не нашли, но нашли усыпальницы у его подножия, и теперь, вроде, понятно, что Эль-Хазне – роскошное надгробие. Но не переименовывать же. Петра полна роскошных надгробий в большей или меньшей степени сохранности. Постарались и стихии, и расхитители, и христиане. А главное, Петра – это не Эль-Хазне, это большой город. И чтобы от входа через красивейшее красное ущелье Сик, мимо Эль-Хазне, мимо театра, мимо крепости, по камням, пескам и ступеням в скалах дойти до дальнего «монастыря» Ад-Дэйр (не путайте с «сокровищницей», они немного похожи) и обратно, нужно минимум часа четыре.

Ад-Дэйр (не Эль-Хазне)
Ад-Дэйр (не Эль-Хазне)

Если вы не планируете целенаправленный поход до монастыря (который на самом деле тоже не монастырь, а зал для торжественных заседаний, но кто же мог знать), а подумываете иногда останавливаться и любоваться окружающей красотой, и даже размышляете, а не позволить ли себе отлучаться с основной тропы, чтобы подробнее изучать достопримечательности, и особенно если вы хотите сохранить чудесные воспоминания о путешествии не только в сердце, но и на цифровых носителях и станете фотографировать, то времени нужно ещё в два раза больше. Мой совет – берите билет на два дня. В первый день заходите после обеда, когда спадает полуденная жара (например, любуетесь утренними пейзажами Вади-Рам, едете по зеленеющим холмам, обедаете в Петре мансафом в My Mom’s Recipe, а там ещё вкуснющий бабагануш, и комплиментом приносят лепешку, которую макаешь в оливковое масло и потом в какую-то сыпучую смесь м-м-м – облизывание пальчиков неизбежно, и после – заходите на археологическую территорию). Заходить не очень комфортно, потому что толпы народу валом валят на выход, распространив свой вал на всю ширину дороги. Глубоко вдыхайте, медленно выдыхайте – вы будете вознаграждены. Красные скалы Петры с вкраплениями разноцветных песков всех оттенков, даже ярко-жёлтых и синих, с высеченными в них воздушными памятниками особенно красивы на закате – сияющие оранжевым огнём.

Бедуинский спот на скале (Эль-Хазне)
Бедуинский спот на скале (Эль-Хазне)

Вообще-то туристов призывают покидать территорию до заката, что все и делают, так что на закат Петра почти пуста, торжественна и удивительно красива. Перед Эль-Хазне нет диких толп, да вообще никого нет перед Эль-Хазне. И бедуины, проводящие по тайным тропам наверх на скалы, чтобы показать «сокровищницу» сверху и быстренько профессионально поменяв настройки вашего телефона снять лучшее ковровое видео в вашей жизни, готовы на всё это за гораздо более скромные приношения, чем днём. Таинственный, безмолвный, темнеющий после заката Сик, особенно роскошен.

Ущелье Сик после заката
Ущелье Сик после заката

Используйте этот вечер, чтобы в прохладе и без толп полюбоваться королевскими надгробиями на закате, увидеть театр с вершины скал, посмотреть византийскую мозаику, слегка в стороне от основного пути. И побыть с Эль-Хазне один на один. Выход будет открыт и дорога до выхода очевидна. А вот с утра заходить можно с 6.30, и не надейтесь, чтобы вы будете единственными духовно высокоразвитыми созданиями, вставшими ни свет ни заря (действительно ещё темновато и холодновато даже) и отказавшимися от манящего отельного завтрака. Таких высокоразвитых будет много. Но ещё, конечно, не толпы, поэтому на второй день очень хорошо как раз целенаправленно идти до дальнего Ад-Дэйра – ещё не жарко, и отходы ослиной жизнедеятельности не покрыли ещё все ступени к «монастырю». Бедуины, кстати, предлагают своих осликов как «Феррари», что в скалисто-песчаных условиях Петры не так и далеко от истины.

Феррари Петры
Феррари Петры

Ослики-Феррари помогут сэкономить время и силы если по каким-то причинам у вас чего-то из них в недостатке. До Эль-Хазне (а это минут сорок пешего пути от входа) можно доехать на гольф-каре – время и силы вы сэкономите, но не деньги. А главное – самое драгоценное щемящее чувство открытия, своего первооткрытия, мне кажется, испытываешь только в самостоятельном медленном и трудном походе.

Ущелье Сик (и чуть виднеется Эль-Хазне)
Ущелье Сик (и чуть виднеется Эль-Хазне)

Идёшь и идёшь через ущелье Сик, уже даже забываешь, куда идёшь, лишь бы дойти, и вдруг за петлёй поворота – роскошная Эль-Хазне, поражавшая караванщиков древности своим великолепием и поражающая туристов современности своей воздушной монументальностью. Скальные памятники Петры не строили, а высекали в песчанике, постепенно спускаясь всё ниже по скале. Расчёты архитекторов и работа мастеров должны были быть очень точны – без права на ошибку. Выдающиеся технологии и победившая время красота.

Когда солнце поднялось и принялось поджаривать туристов, мы покинули Петру и поехали обратно в Акабу на Красное море – смотреть коралловых рыбок. Хорошо было бы отправиться дальше к Мёртвому морю и его целебным грязям, речным каньонам и древним руинам, но мы, в отличие от Петры время ещё не победили, и должны были возвращаться. На обратном пути мы уже были готовы к зеленеющим холмам, к вылетающим в лоб из-за поворота машинам, к красной пустыне, но до отеля Акабы навигатор повёл нас по новой дороге – а там – разноцветные горы! Из ниоткуда, без предупреждений в туристических буклетах, без фотошопов и пинтерестов. Как будто коралловые рифы на берегу. Ехали с открытыми ртами. Про коралловые рифы – которые в море – знатоки говорят, что они активно гибнут из-за загрязнения океана, а ещё не погибшие заметно теряют в красочности. Иордания вместе с Израилем вроде бы проводят программы по защите коралловых рифов Красного моря. А ещё Иордании повезло, и она не была так популярна среди купающихся как Египет, где вообще вырубали рифы ради удобных пляжей. Зато сейчас в нашем отеле (Luxotel Aqaba) риф был сразу у берега, и мы даже ещё заселиться не успели, а уже натянули гидрокостюмы, надели маски с трубкой и онемели (уже в целом привычно за эти три дня) от красоты. Я видела большой живой риф первый раз в жизни, и это буйство красок и буйство форм – и самих кораллов и рыбок. Страшно представить, что раньше было ещё ярче. Невозможно же было смотреть!

Иордания! Покоряет, поражает, влюбляет! Огромной им удачи и сил в защите коралловых рифов, богатств Мёртвого моря, красной пустыни, великой Петры; ответственности и уважения путешественникам. А нам - открытых путей и головокружительных открытий

Сувенирные корабли пустыни в Петре
Сувенирные корабли пустыни в Петре