Ну разве не символично, что очередной теракт - подрыв автомобиля писателя Прилепина - происходит в день коронации Карла. В стране, которая в своё время фактически узаконила нападения на торговые суда страны с которой совсем не хотелось иметь прямых столкновений. Для этого были созданы лихие отряды морских романтиков-головорезов. Тогда их называли красивым словом флибустьеры или корсары. Позднее форма и содержание менялись, менялась география, с моря они вышли на сушу, поменялась идеология. Но не изменилась суть.
Не думаю, что стоит подробно разбирать произошедшее с Прилепиным сегодня. Кому как, а я понимал, что это лишь вопрос времени. И каждый, кто занимает "активную жизненную позицию" в данном противостоянии, принимая любое деятельное участие прекрасно понимает те риски, которые за этим стоят.
Лидеры мнений, как их ещё называют, что те испанские галеоны гружённые золотом. Просто вместо моря Карибского теперь океан информации. А вместо золота - сила (ценность) слова. Когда один лишь клич брошенный в сети может сделать больше, чем кубометр денег.
И в этом смысле мало что изменилось. Отчаянные бродяги, чья жизнь давно уже закончена в общечеловеческом понимании, встают на путь такого современного пиратства. Вот только, если активы и активность целей перебрались в виртуальное пространство. То, воздействуют на них по старинке.
Ещё вчера инфопаблики страны-У заполнились восторженным визгом на тему коронации Карла. Так словно это и их король тоже. Что самое забавное, происходит это на фоне того, как в самой Англии всё громче звучит вопрос - а нужна ли стране монархия? Более того, даже такие страны, как Ямайка решают провести референдум о выходе из юрисдикции британской короны. И дело тут вовсе не в политических мотивах. Слишком уж дурные ассоциации вызывают эти символы. И даже скандал с украденным и цинично помещённым в корону брильянтом так удачно дополняет всю эту сюрреалистическую картину.
И лишь жители страны-У без оглядки, застенчивости и сомнений готовы присягнуть на верность королю. Пусть даже не в статусе каких-нибудь заморских территорий. А хотя бы в роли эдаких флибустьеров. Готовых во имя короны творить то, за что в иных обстоятельствах их бы ждала виселица.
Напоследок хочу слегка остудить пыл некоторых соотечественников. Из числа тех, кто уже начал кричать о "неспособности" или "отсутствии работы" со стороны спецслужб. Даже то, что попадает в эфир уже полностью опровергает это. Редкий день обходится без сообщений о пресечении, задержании, разоблачении и тд. На один "удачный" сколько приходится предотвращённых?
Ещё в начале нулевых я частенько выезжал на рыбалку с товарищем работавшим оперативником ФСБ. Под урчание мотора и шелест волн он иногда рассказывал о "трудовых буднях" не выходя за понятные границы дозволенного. Я и не просил, прекрасно понимая. Так вот уже в тот момент, когда внешне всё казалось спокойным я понимал, что без дела эти ребята совсем не сидят и проводят "мероприятия" в таких местах, где и не подумаешь. Человек этот, звали его Максим, давно уже разбился на машине, к сожалению. Но я хорошо запомнил это.
Повторять банальности о том, что "необходимо" и "непременно надо" не вижу смысла. Вы и так всё это знаете.
Хорошо, что в этой истории трусливые каперы не смогли выполнить поставленную задачу.