Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Длительность консультирования

Одним из первых вопросов, который задается на первых консультациях, касается длительности консультирования. Этот понятный вопрос может скрывать за собой разный интерес со стороны клиента.

В одном случае клиент заинтересован в одной-паре консультаций. Он/она может считать вопрос не таким сложным и объемным и не хочет тратить на решение много времени и денег.

Выглядит просто, но стоит разделить: простота или кажущаяся простота вопроса, нежелание тратить много времени, ограниченность в средствах, либо нежелание тратить их больше некоторого размера.

Начну с первого.

Причины обращения - первоначальный запрос - действительно различаются. В одном случае это временное затруднение, для которого достаточно незначительной корректировки или дополнительной информации. Клиент получает информацию, либо обретает новый взгляд на проблему и решает ее. Дальше клиент справляется самостоятельно.

В другой ситуации запрос касается более глубокого уровня и тогда к решению проблемы клиент идет через череду инсайтов - пониманий, озарений. Разумеется, такая работа требует больше времени. Каждый инсайт предполагает нахождение области/темы, обнаружение внутреннего конфликта, его принятие и т.д. Редко бывает, что клиент сразу готов обращаться к "проблемным" областям. Чаще обнаружение таких мест сопряжено с изрядным внутренним сопротивлением, когда клиент в упор не замечает того, что в ходе консультаций становится отчетливым и ясным. Клиенту требуется время, чтобы увидеть и принять новую информацию о себе, найти способы принимать ее, перестать бояться и избегать ее. И только затем сформировать решение. Свое решение.

Бывает также сочетание обоих вариантов, когда тема запроса предполагает некоторую глубину работы, но клиент не желает посвящать консультированию много времени и иногда не желает быть вовлеченным в работу. "Дайте мне упражнения" или "скажите мне, что нужно делать" или "скажите, что я делаю не так" - эти фразы часто говорят о желании побыстрее отделаться от проблемы, не погружаться в нее глубоко.

Все три сценария - я специально утрирую до трех - жизнеспособны. В каждом из них может быть ожидаемый результат. Однако большие темы требуют больше времени и внутреннего участия.

Например, однажды, после нескольких месяцев работы - волнующей и не простой, клиентка поблагодарила меня за проделанную совместную работу и сообщила, что "теперь я просто дышу", имея в виду способ быть в окружающем мире и свою новую роль в собственной жизни. Разумеется, мне было интересно и приятно получить такую обратную связь.

Поэтому простой вопрос о продолжительности консультаций является чаще всего источником важной информации о намерениях клиента, а также о его/ее планах.

Самое важное часто скрыто в деталях, поэтому я посчитал полезным порассуждать на эту тему.

Автор: Сергей Пояркин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru