Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему советская власть не любила кочевников?

Сам по себе кочевой образ жизни ничем не противоречил базовым принципам социализма. Более того, в иные времена имелся закон, что если человек не относится к баям или муллам (или, как вариант, к старейшинам и шаманам), он автоматически считается бедняком. Именно поэтому в советские годы осевшие на землю русские цыгане массово уходили в кочевье – после этого у властей было нечего им предъявить.

Тем не менее, у кочевничества имелось несколько важных следствий, благодаря которым советская власть с этим явлением всемерно боролась. В соответствии с реалиями того нелегкого времени, с несогласными поступали довольно строго.

Казахстан испытал серьезный голод в 1930-х годах, да такой, что сотни тысяч кочевого населения тогда сбежали в Монголию и Китай. Сейчас их потомки постепенно перебираются домой – на своей родине таких называют «возвращенцами» – оралманами.

До, после и во время Великой отечественной на Крайнем севере шла необъявленная война: партийные работники пытались приучить ненцев к оседлой жизни, а тем им всеми силами сопротивлялись. В конце концов, проигравшие ушли в тундру и до 2008-го года не поддерживали контактов с цивилизацией до тех пор, пока их случайно не обнаружили нефтяники. Этот период называется Мандалада.

Монголы во время перехода к оседлости потеряли от репрессий сотни тысяч человек, что очень много, учитывая их небольшую численность населения. За это они до сих пор вспоминают советскую власть и ее местных союзников незлым тихим словом. Хотя, в общем и целом, изменением своего образа жизни они оказались довольны.

-2

В общем, процесс был непростой в этическом плане, но он привел к очень зримым и впечатляющим результатам. Сейчас Казахстан – современная и технологически развитая страна, сочетающая в себе достижения востока и запада. В Киргизии и Монголии с экономикой, конечно, хуже, но в условиях кочевого быта им бы пришлось еще тяжелее. Сибирским народам оседлость также пошла на пользу.

При этом, особо оговорюсь, что в указанных странах Чингисхан почитается за основателя нации. Едва ли б советская власть поступала с кочевниками жестче, чем это делал сотрясатель вселенной. При этом, она гораздо больше сделала для простых людей. Именно для простых людей – не для баев и ханов. За семьдесят лет советской власти было построено больше, чем за тысячу лет до нее, и за тридцать лет – после.

Но это не совсем тема нашей статьи, поэтому давайте поскорее перейдем к ответу на вопрос: почему советская власть боролась с кочевничеством?

Все мы склонны сильно романтизировать свое славное (как нам думается) прошлое. Но извините: во времена Древней Руси большинство людей жило в землянках, в лесах сидели всякие Соловьи-разбойники, а работорговлей своим же населением занимались собственные князья.

Вот и при кочевом быте хорошего было мало. Во-первых, этот вид скотоводства достаточно плохо кормил людей. И слишком жаркое лето могло обернуться большими человеческими потерями. Ногайская орда была одним из сильнейших постордынских государств до 1550-х годов: она ставила своих ханов в Казани, держала башкир в своем вассалитете, на равных соперничала с казахскими ханами, узбекские правители содержали ногайское войско. Но после того, как на ее территории случилось несколько последовательных жарких лет, начался голод, а потом пришла чума. Ногайское государство распалось, остатки его населения были вынуждены мигрировать в Нижнее Поволжье, Крымское ханство и на Кавказ, и ногайцы больше никогда не были могущественным народом.

-3

Без городов было сложно создавать школы, т.к. семьи жили на большом друг от друга расстоянии. Нельзя было строить больницы, в которые было сложно попасть из-за низкой плотности населения. Торговля и промышленность были нерентабельны, храмы любых вер являлись редкостью, и в них никто не ходил. Например, в Казахстане даже в 19-м веке многие были язычниками, и среди местной интеллигенции обсуждался вопрос перехода в буддистскую или христианскую веру. Религиозными делами и вопросами образования занимались, в основном, казанские татары.

Опять же, родовой строй – это родовой строй. Люди банально не воспринимали себя в качестве одного народа, а делились по кланам и племенем. Иными словами, если тебе случилось забрести на чужую территорию, твой собственный сосед мог легко снести тебе голову. И абсолютно никто от этого не защитит.

Кроме того, начиная с эпохи нового времени, а по факту, гораздо ранее, кочевники находились в экономическом подчинении у оседлых народов. Просто потому, что они мало производили, но нуждались во многих вещах и благах. Получить все с помощью торговли не представлялось возможным: спрос на их товары был не очень велик, а предложение было огромное. Оттого – постоянные грабительские набеги, которые было сложно отразить в 13-м столетии, но легко – после наступления пороховой эры.

-4

Поэтому советская власть начала планомерное наступление на кочевничество. Была создана социальная инфраструктура, ликвидирована неграмотность. Именно поэтому жизнь кочевников постсоветского пространства коренным образом отличается от жизни кочевников остальной части Азии и Африки. Казахстан так вообще, среднеазиатский промышленный гигант.