У эзотериков есть такое понятие: места силы. Под этим термином, как правило, понимаются некие особые географические места, побывав в которых человек ощущает эмоциональный и физический прилив сил, особый духовный подъем и внутреннюю гармонию.
Это места, в которые, по прошествии определенного времени, вас начинает подсознательно тянуть, а желание побывать там еще раз становится навязчивым и непреодолимым. Это места, где душа отдыхает, а сознание переходит в состояние покоя и умиротворения.
И одним из таких мест в Беларуси, без сомнения, является дворец Пусловских в небольшом городке Коссово, что находится в Брестской области.
Построен дворец в неоготическом стиле в начале 19-го века, в период с 1830 по 1838 г.г. После чего неоднократно подвергался разрушениям в период различных войн, пока, наконец, после серьезной реконструкции в 2020-м, не засиял своими гранями как настоящий алмаз в архитектурной сокровищнице современной Беларуси.
Специальной комиссией ЮНЕСКО дворец признан перспективным международным туристическим объектом и в ряду наиболее посещаемых архитектурных памятников Беларуси со времени его открытия он стабильно входит в первую тройку.
Расположен на высоком холме, с которого открывается живописный пейзаж на озеро и прилегающие окрестности. Природа вокруг типичная для лесных белорусских пейзажей – лес, перелески, разнотравье лугов и конечно же озеро.
Дворец находится в уединенном месте с красивыми локациями и пасторальными пейзажами. На озере часто можно видеть диких лебедей, а в самом озере водится рыба и даже раки.
Придворцовый ландшафт со вкусом оформлен и ухожен. Но истинный замысел авторов ландшафтного дизайна откроется после того, как подрастут и наберут силу высаженные на клумбах деревья и кустарники.
Красота, неповторимость и привлекательность дворца, как и любого архитектурного объекта, в полном объеме открывается с высоты птичьего полета.
Ниже по холму есть еще один исторический памятник, где так же стоит побывать – Дом-музей «Усадьба Тадеуша Костюшко». В музее вы погрузитесь в типичную атмосферу жизни людей 19-го века, а так же узнаете много интересного из биографии этого человека, военного и политического деятеля Речи Посполитой, участника Войны за независимость США и почётного гражданина Франции.
Как и все приличные дворцы и замки, Коссовский имеет и свои легенды.
Одна из них гласит, что до сих существует скрытый подземный ход, по которому из дворца Пусловских можно за один час добраться до резиденции магнатов Сапег в соседнем городке в Ружанах, который находится на расстоянии 20 км от этого места. Причем, та же легенда утверждает, что подземный ход настолько широк, что в нем запросто могла проезжать карета, запряженная тройкой лошадей.
Другая легенда дворца повествует о неких его музыкальных особенностях: якобы если кто-то стоя у окна на втором этаже хлопает в ладоши, то с восточной стороны въездной арки слышны мелодические звуки.
Так это или не так – мы подтвердить не можем. Но вот особая аура и таинственность этого удивительного места сомнению не подлежит. И для того, чтоб понять и почувствовать её, достаточно провести хотя бы одну ночь в палатке в окрестностях этого замка как это делали мы.
Косовский дворец – это не то место, в которое можно заехать «по пути» или «заскочить на минутку» для галочки в плане своих путешествий и пары красивых селфи для соцсетей. Атмосферу этого места можно понять только в совокупности с его природой и окружающим ландшафтом. Посидеть на вечерней зорьке у озера, послушать звуки ночной природы, встретить вместе со стаей диких лебедей тихий утренний рассвет.
Не сомневаюсь, что посещение этого удивительно красивого и тихого уголка принесет в вашу душу покой и умиротворение, а в памяти надолго останутся самые теплые и добрые воспоминания.
____________________________________
*** В данной публикации используются авторские фотоматериалы. Все права принадлежат Автору и защищены Законом об авторских правах. Использование фото- и видеоматериалов допускается исключительно в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на данный материал.