«Марафон желаний» всё или не всё? Я имею в виду как товар, как коммерческий проект.
Будут ли люди продолжать покупать подобное? Будет ли потребитель «голосовать рублем»?
Предлагаю в этой статье обсудить возможные перспективы развития и востребованности именно подобных проектов.
О чем на самом деле говорит нам арест Блиновской, о каком социальном тренде, последствия которого повлияют и на коллективное сознание и на выбор потребителей?
И вообще. Замечаете ли вы , как меняется наше общество, когда читаете новости? Новости на любые темы, я имею в виду.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Подборка
Я психолог, а не экономист. Хотя я училась в РАНХиГС, где были такие курсы как Мировая экономика, Маркетинг, Финансы и кредит.И даже бухучёт был! Ну и Public relations , пиар с рекламой.
Но дело не в том, что мое управленческое образование позволяет мне рассуждать о чем бы то ни было не только с точки психологи . Дело в том, что такие «товары народного потребления», как «Марафон желаний» заявляются как некая даже психологическая услуга.
О том, что мотивирует людей покупать подобные продукты, я немного обозначила в недавней публикации на портале Облвести
Про личный опыт прохождения подобного марафона я писала в статье Про инфоцыган : психолог о личном опыте участия в сомнительном марафоне
В этой статье предлагаю так же вспомнить обсуждение публикаций про Сатью
В обсуждении истории, как Сатья ударил женщину, прозвучала эта идея:
Что даже после очевидности социально осуждаемого действия (а ударить женщину — это осуждается), в коммерческом смысле все нормально. И что каких-то серьёзных проблем у бренда «Сатья» не будет.
Цитирую комментарии:
«Просмотры в интернете роликов Сатьи не упали, снизилось посещение лекций на 20 % и это не самое большое снижение, по заявлению Сергея.»
«Он вышел из неприятной ситуации фактически без потерь.»
Возможно, при качественном юридическом обосновании и бренд «Марафон желаний» от Елены Блиновской имеет шансы на коммерческую прибыль?
Даже если Блиновская получит реальный срок за мошенничество «в особо крупных». Ей инкриминируют неуплату налогов почти в миллиард, вы, наверняка, знаете.
Рассуждая логически, в пополнении бюджета государство заинтересовано. Здесь вопрос, что окажется выгоднее — закрытие бизнеса с конфискацией имущества бизнесмена или же сохранение бизнеса при условии прозрачности налогов. Вопрос и в том, что более реализуемо.
Сейчас Елена Блиновская приостановила продажи своих курсов. Но навсегда ли?
А что, если ребрендинг, новое юрлицо, новое название, новый марафон? Те же смыслы, но названия другие и новая логистика?
Ведь тема неубиваемости подобного «психологического» контента — вполне логична. До тех пор, пока люди будут мечтать о чуде или выигрыше в лотерею, или хотя бы о волшебнике с 500 эскимо— всегда будет востребован бизнес на эмоциях.
Хотя лично мое мнение —общество меняется в сторону здоровой критичности. И государство может регулировать этот процесс.
Тем не менее, я за реалистичный подход. И за выводы, основанные на фактах, а не на фантазиях. Субъективно я оптимистична. Мне нравится идея: «готовься к худшему, но надейся на лучшее».
Вот изменение отношения аудитории— по-моему, это внушает оптимизм.
Почему я оптимистична?
Потому что устойчивость бренда определяется не количественными характеристиками (охваты, прибыль), а качественными (смыслы). В маркетинге это обозначается формулировками типа: «лояльность аудитории», «доверие к бренду» или даже «миссия» (хотя уже не модно это слово, по-моему).
Возможно, просто ещё не так видны и очевидны реальные потери вышеупомянутых авторов подобных марафонов-лекций-тренингов-мероприятий. И не только вышеупомянутых.
Однозначно, что что-то изменилось.
Теперь Сатья —это не «Тот, кто помогает семейным парам», а «Тот, кто ударил женщину».
Теперь Блиновская — не «та, которая реализует мечты», а та, которая «присвоила деньги».
На мой взгляд, это фиаско, просто падение будет долгим.
По-моему, процесс «охоты на ведьм» психокультов, начавшийся еще в нулевые, сейчас разворачивается в виде вполне конкретных правовых действий.
И рынок подобных услуг будет меняться в сторону прозрачности, формализации и, возможно, в сторону неких стандартов качества.
А вы как считаете?
И да, для понимания и информации рекомендую отличный ресурс sektam.net
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.