Недавно знакомый спросил меня, что я думаю по поводу деятельности одного коуча, назвал имя.
Имя было из тех, про которые сразу понимаешь: не настоящее, псевдоним. Имя коуча было у меня на слуху, но я не могла вспомнить точно, что за персона, погуглила. Не стала вникать в истории разоблачений коуча, которые мне сразу щедро предложил Гугл. Внимание зацепилось за названия программ: Перезагрузка, Секреты искусного чего-то там…
Спрашиваю знакомого, его сами названия не смущают. А он такой:
Да ладно, я в 2012 проходил тренинг «Прорыв»!
Шли годы. Время прорывов и перезагрузок позади, но такие тренинги по-прежнему актуальны.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Рубрики #инфотехнологии_eg #псипрактикум_eg
Метки: #психология #инфобизнес #манипуляции #тренинг #реальные истории
В этой статье хочу немного поделиться своими мыслями на тему популярности таких инфопродуктов и личным опытом прохождения одного инфоцыганского онлайн-курса. Давайте порассуждаем, что это за феномен такой, что там происходит и как это бывает.
Прежде всего, история вопроса имеет глубокие корни
Вспомните Великого Остапа Бендера и его шедевр Нью-Васюки. Ну, чем не инфоцыганство? А недавно мы с детьми смотрели советский фильм «Буратино», и я удивилась, насколько четко обозначена там вся схема «развода лоха на бабло», которую проворачивает эта парочка, лиса и кот. С детства мы знаем эту схему, но мимо. И финансовые пирамиды, и странные тренинги про счастье по-прежнему существуют.
Лично для меня инфоцыганство в виде «психологических тренингов - прорывов-перезагрузок» очень близко к мошенничеству, так как вред такие тренинги наносят серьёзный. В конце этой статьи есть ссылки на парочку публикаций на тему этого феномена.
И сколько бы ни было публикаций, научных объяснений, интервью Собчак Блиновской, отзывов пострадавших от тренингов — эта музыка длится вечно.
Почему? Давайте разбираться.
Мой личный опыт
Участие в онлайн-тренинге стиля «марафон счастья» я вспоминаю с содроганием, хотя он случился более 20 лет назад, ещё до того, как я решила профессионально изучать психологию.
Некая совокупность факторов (о них ниже, они, в общем, универсальные) повлияла на то, что я купила онлайн-курс (кажется он стоил 100$), продолжительностью чуть больше месяца.
(Для сравнения, немного про средний чек: оклад менеджера в Москве тогда был 300-400$, аренда приличной 1к-квартиры в мск 250-350 $.)
Я точнее сейчас вспомнить не могу, тем более, что курс я не закончила, отчасти по вине организаторов, но название было абсолютно в стиле «прорывов-перезагрузок», то ли «Акселератор», то ли «Агрегатор»…
Технически курс выглядел так:
Каждый день мне на электронную почту приходило письмо из «Небесной канцелярии», в которой мне говорилось, что срок моей жизни на Земле заканчивается, и я срочно должна придумать причины и обоснования, чтобы убедить канцелярию продлить мою жизнь.
На каждое письмо я должна была ответить с новым обоснованием ценности моей жизни.
Сначала был заявлен срок 3 месяца, потом выяснилось, что «Небесная канцелярия» ошиблась (!), и срок моего пребывания на Земле сократился до 1 месяца. Я должна была срочно доказать этим бестолковым клеркам, что достойна жить.
Письма были составлены в лучших традициях нлп, с триггерами, логическими искажениями и прочими внушениями.
Автор тренинга, дипломированный психолог, в лучших традициях инфоцыганства жил тогда в Таиланде, что не только приятно, но и удобно, если предъявят обвинение по какой-нибудь статье, типа 159 УК РФ.
Организаторы курса технично ранжировали аудиторию (тоже классический приём): «наш курс не для нытиков, только для тех, кто по-настоящему мотивирован изменить свою жизнь! Курс не подходит тем, у кого психологические проблемы»
Я сломалась на третьей неделе переписки. Перестала отвечать на письма. Небесная канцелярия тоже перестала мне писать, в том числе и по причине, озвученной организаторами: было очень много жалоб от «нытиков» на интернет-платформы, письма попадали в спам или вообще были заблокированы агрегаторами рассылок.
Я не умерла по истечении отведённого мне месяца. (Видимо, смогла убедить клерков?).
Но по факту, если психологических проблем до тренинга у меня не было, то спустя недели три они появились. Из состояния некоторой неудовлетворённости жизнью месяца на три я ушла в депрессию легкой тяжести. Что логично.
Справилась самостоятельно, так как была тогда молодой девушкой без вредных привычек, с приличным запасом здоровья и хорошей мотивацией улучшить свою жизнь. С ресурсами, в общем.
Мне не понадобились медикаменты, и действительно тогда серьёзных проблем не было, кроме абсолютной апатии и постоянного чувства безысходности. Наверное, необходимость оплачивать съемное жильё и вообще выживать в Москве без родственников и друзей меня сильно поддерживала. Это была зима, я механически ходила на работу, совершенно с унылым лицом, круг общения сократился, радость ушла. А к весне ситуация стала меняться. Солнце — это один из факторов, который помогает организму физиологически восстанавливаться после всевозможных нервных потрясений.
Но даже при всей краткосрочности и легкости степени депрессии, этот инфоцыганский тренинг и то время на годы оставило след в моей жизни.
Несмотря на то, что я считаю, что депрессия может быть конструктивна для развития личности человека и изменения качества его жизни, я не поддерживаю идею самостоятельного прохождения депрессии. Просто потому, что депрессия сопровождается разрушением старых смыслов и поиском новых. А для процесса познания человеку всегда нужен Другой.
В данном случае однозначно специалист в области психологии.
Депрессия как метафора и управляемые риски
Как я могла вляпаться в такой кошмарный тренинг?
Есть две личные причины.
Первая: у меня был интерес к психологии и философии, но мне недоставало фундаментальных научных знаний, чтобы отличить, извините, фуфел от пользы.
И вторая: у меня был недостаток в качественном общении, я недавно переехала в Москву из Волгограда и, как любой мигрант, столкнулась с этим дефицитом, когда нет близких друзей, а окружение состоит только из людей, которым что-то тебя нужно, а тебе от них. Я пыталась компенсировать свой дефицит событий и социальных связей участием в тренингах, это создавало ощущение моей связи с жизнью общества, снижало ощущение оторванности.
Эти причины совсем не уникальны.
Есть, в общем, 4 универсальные причины, почему люди участвуют в таких сомнительных программах,
где подвергаются агрессивному психологическому воздействию.
Точнее, мотивы, за которыми люди приходят в любой групповой тренинг:
- Получить навык, инструкцию, алгоритм, знание «как правильно ловить рыбу удочкой». В зависимости от глубины психологических проблем, формулировки запросов могут меняться до: «выйти из зоны комфорта» до «получить волшебный пендаль». Но сам по себе тренинг или интенсив не может быть базой для системы знаний. Поэтому на тренинги чаще приходят именно за навыками, за функционалом.
- Иногда люди приходят с более серьёзным мотивом - получить образование, системные знания. В этом случае тренинг рассматривается как часть общего развития личности, это часть обучения. Люди приходят за смыслами, находясь в некоем процессе познания себя и мира. Лучше, если при этом быть осознанными, чтобы пробелы в научных знаниях не замусорили эзотерическими верованиями всякие гуру тренингов.
- Люди приходят за соцкапиталом. Познакомиться, найти друзей, пару, полезные связи. Многие тренинги про успешный успех построены как раз на этой потребности. И поэтому там культивируется тема наставничества, волонтёрская деятельность, всевозможные варианты поддержки участников. Искусственным образом, согласно правилам тренинга, создаются сообщества. И иногда люди, познакомившись на тренингах, действительно начинают и дружить, и влюбляться, и помогать друг другу в социальном смысле. Количество переходит в качество, и наоборот
- Приходят за эмоциями. Получить утешение, признание, поддержку от других. Чтобы кто-то торжественно сообщил: «ты самое прекрасное существо в мире» . Просто повеселиться во время тренинга. Потусить в формате «это понарошку». Как думаете, почему так популярны все эти форматы «Игра в жизнь» и «Денежный поток»? Вполне возможно, что прокачка каких-то навыков через игру действительно возможна. На мой взгляд, в реальности большинство «игроков» не поднимается выше начальных уровней после таких тренингов.
Я думаю, на этом канале мы ещё вернёмся к теме инфобизнеса, инфоцыганства, психологических тренингов и технологий влияния на массы. Мне есть, что сказать по этому вопросу.
К слову, спустя столько лет, автор того марафона про «небесную канцелярию», в котором я участвовала, этот автор и сейчас прекрасно себя чувствует. Ведёт Инстаграм, занимается психологическими практиками. Мне пришла рассылка от него, спустя годы, я сильно удивилась.
Но, если рассуждать логически, ведь это вечная тема, годы над ней не властны:
Какое небо голубое,
Живут на свете эти трое.
Им, слава богу, нет конца,
Как говорится, зверь бежит —
И прямо на ловца!
Ловцы раскидывают сети, шлют рассылки по старым базам, делали ретрендинг, просто повторяют то, что работает. Автор марафона по изменению жизни «к лучшему», построенного на грубом манипулировании страхом смерти, сопровождаемого серьёзным риском травматизации аудитории, продолжает вести психологические тренинги и марафоны. Елена Блиновская, после своего эпически скандального интервью Ксении Собчак, запускает рекламу очередного марафона желаний…
Шли годы. А прорывы, перезагрузки, акселераторы и марафоны желаний по-прежнему актуальны.
Уважаемые читатели! Поделитесь своими историями участия в подобных прокатах, если такие истории есть.
Я считаю, такой обмен информацией может быть очень ценным. Может кому-то помочь принять правильное решение в ситуации дефицита критичности и просто человеческой поддержки.
Ваш реалистичный психолог
Дополнительно по теме:
Эфир на радио о мифологии сознания, спикеры: философ Андрей Макаров, психолог Эвелина Гаевская:
В этой статье волгоградского СМИ мой комментарий на тему финансовых пирамид:
Моя статья на Дзен с другой историей
Что ты сделал, чтобы тебя не обокрали? Как известная журналистка обвинила жертву мошенников
Качественный форум с аналитикой психо- и бизнескультов, а также сект