Найти тему

В Самару! Шихобаловская богадельня с домовой церковью, страннопримным домом и аптекарским магазином, ставшая в итоге православной гимназией

Осенью 1893-го года самарский первой гильдии купец, общественный деятель, меценат и благотворитель Антон Шихобалов известил городскую Управу о желании пожертвовать городу принадлежащую ему усадьбу с двухэтажным домом, торговыми помещениями и надворными службами на углу улиц Уральской (Братьев Коростелевых) и Алексеевской ( Красноармейской) для устройства богадельни.

Фасад со стороны улицы Братьев Коростелевых
Фасад со стороны улицы Братьев Коростелевых

Сюда должны были приниматься жители Самары, «престарелые увечные обоего пола, всякого звания и сословия, не имеющие родственников и не могущие трудом своим снискать себе пропитание».

Антон Николаевич Шихобалов
Антон Николаевич Шихобалов

Право приема нуждающихся купец оставлял за собой и дочерями-наследницами – Екатериной Курлиной и Марией Сурошниковой . Управа постановила дар « принять с благодарностью, именовать далее богадельню Шихобаловской», от себя - заказать для нового заведения икону Вседержителя и, «сделав для неё приличный киот, поместить в столовой богадельни».

Торговые помещения первого этажа сдавались в аренду под "аптекарский магазин"
Торговые помещения первого этажа сдавались в аренду под "аптекарский магазин"

Символично, что «социальное учреждение» соседствовало через дорогу с доходным домом Челышева, считавшимся в городе едва ли не самым респектабельным. Здесь квартировали начальник Управления Самаро-Златоустовской железной дороги, секретарь губернской управы, известные врачи и высшее офицерство. Стоявшая напротив богадельня как бы напоминала о бренности мирского успеха, богатства и процветания и призывала периодически вспоминать о вечном!

Раньше по улице Уральской(нынешней Братьев Коростелевых) ходил трамвай
Раньше по улице Уральской(нынешней Братьев Коростелевых) ходил трамвай

Двухэтажное угловое здание богадельни с внутренним двором выходило главными фасадами на улицы Уральскую и Алексеевскую. Протяженный фасад по Алексеевской имел 18-осевую симметричную композицию, членился по горизонтали карнизным поясом. Поле стен первого этажа традиционно рустовано, лучковые оконные проемы обрамлены в верхней части профилированными наличниками, в центре раскрыта широкая прямая проездная арка.

Фото 1928-го года. Богадельни уже нет, а магазин все еще на прежнем месте
Фото 1928-го года. Богадельни уже нет, а магазин все еще на прежнем месте

Полуциркульные оконные проемы второго этажа обрамлены архивольтами, в межоконных простенках размещены плоские рустованные дорические пилястры. В уровне капителей проходит профилированный пояс, отделяющий венчающий карниз с кронштейнами и круглыми розетками между ними.

-6

Со стороны улицы Уральской по центру фасада на трех мощных кронштейнах с лепными каннелюрами был вывешен глубокий эркер с двумя полуциркульными окнами и высокой центральной нишей аналогичной формы. Треугольный фронтон над двускатной кровлей эркера был увенчан луковичной главкой с позолоченным крестом и имел фигурное завершение в виде парапетной стенки. В эркере находилась домовая церковь.

В эркере располагалась часть алтаря домовой церкви
В эркере располагалась часть алтаря домовой церкви

Открытие богадельни состоялось 14 ноября 1893-го года, стоимость ее составила немалые 58 тысяч рублей, на содержание Антон Шихобалов пожертвовал еще 65370 рублей «неприкосновенного капитала» в виде «вечных» вкладов в Крестьянском поземельном и Городском общественном банках. Имеющиеся при усадьбе торговые помещения Управа могла сдавать в аренду для получения дополнительных средств.

Как сообщают клейма на кирпичах, здание богадельни было выстроено из кирпича самарского завода Летягина
Как сообщают клейма на кирпичах, здание богадельни было выстроено из кирпича самарского завода Летягина

С 1894-го года до Октябрьской революции в богадельне постоянно проживало 149 человек. «Призреваемые» мирно коротали дни за рукоделием - причем все доходы от вязания и плетения ковриков поступали в их распоряжение, чтением Святого Писания и молитвами.

Икона Спасителя в алтаре написана светлыми красками на оконном стекле.
Икона Спасителя в алтаре написана светлыми красками на оконном стекле.

При богадельне имелась 5-комнатная квартира смотрителя с приемной, залом, служившим конторой, двумя спальнями, кладовой и кухней. Было обустроено странноприимное отделение для гостей города, где на сутки мог остановиться и отдохнуть любой приезжий. Поскольку странники обычно сами спешили к цели странствий, большего и не требовалось.

Аутентичный несущий кронштейн эркера
Аутентичный несущий кронштейн эркера

В 1903 году при богадельне открылась домовая церковь во имя преподобного Серафима Саровского. Украшенный крестом и иконой Преподобного Серафима вход был со стороны улицы Уральской, помещения церкви располагались на втором этаже с эркером, были выкрашены в светло-серый цвет и расписаны фресками на тему жизни Святого работы художника-иконописца Белоусова. Церковь вмещала до пятисот человек, богослужения совершали служители Ильинской церкви, к приходу которой богадельня и относилась

-11

Сразу после революции богадельню и храм закрыли. Главку с крестом сняли, великолепные фрески закрасили. Здание в 1922-м году муниципализировали, и с конца 1920-х в нем на долгие годы обосновалась школа-интернат для детей с нарушениями в развитии.

При  укреплениюи конструкций эркера под его угловые части были подведены опорные металлические столбы, а первоначальные элементы декора утрачены.
При укреплениюи конструкций эркера под его угловые части были подведены опорные металлические столбы, а первоначальные элементы декора утрачены.

После переезда школы на ул. Мориса Тореза усадьбу бывшей богадельни передали Самарской епархии. 15 января 2008-го года. В день памяти Серафима Саровского на эркере вновь поднялась главка с крестом. Удалось так же отреставрировать уникальные дореволюционные росписи братьев Белоусовых, а в 2010-м году года в храме возобновились богослужения.

-13

В настоящее время на втором этаже действует приход в честь Преподобного Серафима Саровского, на первом работает Самарская православная классическая гимназия.