Найти в Дзене
Даргиния

Урари - даргинское село

Об истории происхождения названия с.Урари имеются две версии. Первая. Село расположено на южном склоне горы. Склон по-урарински - ургIяла. Может быть, название произошло от слова ургIяла. Вторая. Ур - это стрела. Ураринцы - прямые и честные, как стрелы, во всех отношениях испокон веков люди. Может быть, название села произошло от данного слова. В соседних сёлах ур означает чужие, а ери это территория. Возможно Урари от этих слов произошло. Это лично моё предположение, как соседа. Первоначально село располагалось в местечке "Буркьа шила муза". Это холм, который находится в 2-х км к западу от нынешнего селения, где до сих пор остаются развалины, остатки арок, могилы, расположенные вокруг этих развалин. Могилы имеются двух типов - "кари ххяб" и "хIялтIла ххяб". Первый тип - с южной стороны внутри могилы складывают стенку-тумбу высотой с колено мужчины. После укладки покойного его накрывают толстыми каменными плитками, опирающимися одной стороной на тумбу, а другой - на противоположную естественную стенку. Х1ялт1ла хх1яб - это могила, где внутри, с обеих сторон складывают стенки-тумбочки, на которые складывают каменные плитки. Могилы таких типов встречаются и на кладбище современного селения. О существовании первоначального селения Урари в указанной выше местности пишет археолог Козубский в своей работе "Археология Дагестана".

Проблема с водой в Урари была сложной и для населения, и для живности. Бытует легенда о том, что один из быков общественного стада часто отделялся, уходил в сторону востока от села и ложился постоянно на одно и то же место. Жители решили покопать там. Когда углубились на некоторую глубину, фонтаном стала бить вода. Созвали сельчане сход и решили перенести село к месту, где находился этот источник. Так появилось село Урари, которое до сих пор стоит среди даргинских сёл сюргинское село.

-2

Население росло. Поскольку основным источником проживания была земля, ее становилось все меньше и меньше, так как в связи с появлением новых семейных очагов перераспределяли пахотные и сенокосные участки. В связи с этим сельчане решили часть семей из каждого тухума переселить на новые места, так как вокруг села располагались свободные земли. Так появились новые населенные пункты, носящие названия хуторов: Уркутта I и II, Урхнища, Курки, Туракари, Каркщци, Мускили, Аяцури, Бутулта, Цурмая I и II. Эти населенные пункты получили своеобразные названия, связанные с месторасположением. Например, Уркутта - возле Уркута. Уркут - это широкая проселочная дорога. Каркацци - от слова кьакьаци - теснина, поскольку хутор расположен между двух скал. Аяцури - ая - это возвышенная точка, где ночью держали общественный скот и по очереди сторожили. ЦIур - это невысокая колонна из камней. Такие колонны строили для отпугивания ночных непрошеных гостей - волков. Только Туракари имеет присущее ей название. Первоначально тухумы этих хуторов не хотели идти на новые места, их силой выгнали - тура агъив. Отсюда и название и т.д.

О возрасте первоначального и нынешнего села Урари и хуторов нет никаких письменных источников. Могилы имеются доисламского и исламского периодов. Есть селения, расположенные на расстоянии 20-25 км от Урари, такие как Сурсар-бачи, Аяццимахи и Карбачимахи, считающие, что и они тоже относятся к ураринскому поселению. Об этом свидетельствуют факты: язык, обычаи, традиции одни и те же, родственные связи до сих пор продолжаются. Кроме того, еще до 30-х годов прошлого века покойников из всех вышеназванных населенных пунктов хоронили на ураринском кладбище, отведя для каждого поселения свой участок на кладбищенской площадке.