По утру прочла душевный рассказ о семье, ничего супер-глобального, просто недлинная, но очень цепляющая зарисовка, всё, как мы любим: полные семьи, преемственность поколений, тёплые дружеские отношения между членами семейства, где все помогают всем. Короче, пастораль, но вполне правдоподобная, не приторно-ванильно, а вполне годно.
Рыдала потихонечку, чего уж греха таить.
А потому что я лично не знаю, что такое полная счастливая семья? Чтобы от забора и до обеда "Семья - это как Родина, одна и на всю жизнь!".
А теперь и дети мои тоже не будут знать, на данный момент именно это меня больше всего печалит :(
Со мной-то всё понятно, у меня был очень усечённый круг родных изначально - бабушка, мама да брат-полусиблинг. При этом мама - единственный ребёнок, т.е. дяде-тёть и прочих племянников мне тоже не досталось априори. Биологический отец в моей судьбе поучаствовал лишь зачатием, отчимы тоже не горели желанием стать мне отцами, понятное дело.
На выходе мы имеем чуть менее, чем полностью, несчастное и неприкаянное существо, которое порядка 15 лет собирало себя по кусочкам, и всё же кое-как, но преуспело на этом поприще :)
Следующие 15 лет прошли под эгидой создания собственной семьи, я поверила и доверилась человеку, видимо, попутно наделив его теми прекрасными человеческими качествами, которыми он отродясь не обладал. Это были вполне счастливые, хотя непростые и тревожные по большей мере, годы.
Я наивно и самоуверенно предполагала, что наш союз незыблем, наконец-то удалось переписать сценарий, который проживали женщины предыдущих поколений - одинокая старость без супруга. Не удалось.
Безумно стыдно перед детьми, ничего не могу пока с этим поделать. За что стыдно? Да за то, что и у них теперь однополая семья - я да дочки, а, следовательно, откуда им будет знать, как должна выглядеть каноническая ячейка общества? Даже не так, знать-то можно из всякого там культурного наследия, но вот впитать, почувствовать, перенять модель - не-а, анрил! :(
Ладно, я смирилась, что связь поколений для моих девочек - разговор ни о чём, т.к. с бабо-дедами изначально не задалось.
Старшая раз 5 видела мою маму, да и здесь немного понаходилась вынужденно под опекой тётушки мужа, которая уж точно каноническая бабушка в окружении внуков, т.е. хотя бы примерно может представить себе, что есть бабушка.
А младшая-то, кроме меня, и не видит и не знает абсолютно никого! Раньше хотя бы отец-молодец изредка проявлял к ней интерес, теперь её близкий круг - я да сестра.
Но тогда у нас была хотя бы идеологически верная модель нашей семьи: папа, мама и дети. А теперь некогда вовлечённый отец даже для проформы детьми не интересуется :( Как позабирал свои инструменты месяц назад - так и молчок. Вот инструментами он действительно интересовался, переживал за них, а на детей всё равно - это суровая реальность, увы (((
Понимаю, что бывает и хуже, но что-то мне от этого факта не легче на данный момент.
По факту - с дочками мы живём хорошо, ттт, поддерживаем друг друга, заботимся, чувствуем и понимаем настроение каждой, уважаем личное пространство и всё такое прочее, но , положа руку на сердце, для полной гармонии не хватает мужской составляющей в нашем девичьем царстве, эх :(
Буду танцевать мысленные шаманские танцы, чтобы у дочек удачно сложилась судьба, они были, здоровы, удачливы, счастливы и таки сумели быть любимыми, любить взаимно и создать крепкую семью! 💗🙏