Найти тему

Чем отчистить минерал?

Часто поступают вопросы, чем я очищаю добытые мною минералы.

Естественно, начинаю с механической очистки водой и щеткой с искусственной щетиной. У меня был неудачный опыт, когда определив с одной стороны кристаллы кварца, с другой стороны я решила, что тоже кристаллы кварца и ничтоже сумятише начала отмывать используя щетку с латунным ворсом. Естественно, сторону с кристаллами кальцита, я просто испортила. Теперь отмывать образцы, начинаю с щадящего варианта.

Но некоторые образцы, отмывать доже водой нельзя, следует использовать дистиллированную воду. Это такие образцы как:

- Бирюза. Промывают дистиллированной водой. Бирюзу следует держать в изоляции от жирных и загрязняющих веществ; надо помнить, что бирюза — пористый минерал;

- Малахит. Вначале отмывают дистиллированной водой с небольшим количеством аммонич, затем промывают чистой водой и, наконец, погружают в ацетон. Нельзя использовать этот метод для чистки смеси азурита с малахит нашатырь. Для чистки - мыльный раствор, ультрозвуковая и паровая чистка запрещены;

- Марказит. Этот сульфид железа быстро разлагается, что сопровождается запахом серы. Промойте его в теплой дистиллированной воде, добавив затем немного аммония. Прополощите чистой водой и пропитайте ацетоном перед просушкой. Чистка только в дистиллированной воде с добавкой нашатыря.

Далее:

Окремленные окаменелости. От известняка: механическая чистка, предварительно вымочить в воде, растворе уксуса 67%-70% (если в уксусе передержали и присутстаует характерный запах - подержать в растворе пищевой соды), щавелевой кислоте, лимонной кслоте;

Водросли (зеленый налет), с ними хорошо справится перикись водорода.

Альбит (полевой шпат), Адуляр.  Не редко сопровождается налетами гидроокислов железа, их можно удалить с помощью щавелевой или соляной кислоты. Черные налеты и включения органического вещества можно удалить серной кислотой. Мыльный раствор, ультразвуковая и паровая чистка НЕ подходит!

Амазонит (зеленая разновидность микроклина). Гидроокислы железа можно удалить щавелевой кислотой, включения гематита — теплой концентрированной соляной кислотой. Так же можно отчистить в мыльном растворе.

Аурипигмент. Если он покрыт корочками кальцита, их лучше всего удалить с помощью уксусной кислоты.

Берилл. Щавелевая, соляная, плавиковая.

Ванадинит. Корочки кальцита с этого минерала могут быть удалены при помощи органических кислот.

Виллемит. Кислоты применять не следует. Налеты и корочки можно отколоть и счистить.

Галит. Очищают только спиртом (воду применять нельзя).

Гипс. Любые глинистые примазки на кристаллах могут быть отмыты водой и мыльным раствором.

Гематит. Концентрированная соляная на водяной бане.

Гетит. Концентрированная соляная, щавелевая, лимонная, винная, цитраты аммония, калия, натрия

Гранат. Многие из них встречаются в слюдистых сланцах. Слюду счищают при помощи жестких щеток и игл. Железистые натеки растворяются в щавелевой кислоте. Разновидность граната андрадита — демантоид (Италия) — присутствует в биссолите (группа амфибола), от волокнистой массы которого минерал легко может быть очищен.

Данбурит. Датолит. Кратковременно плавиковая кислота.

Диоптаз. Уксусная кислота.

-2

Кварц. Пленки гидроокислов железа снимаются щавелевой кислотой, корочки кальцита — соляной. Если кристаллы кварца помещаются в теплые очистительные растворы, следует избегать затем быстрого охлаждения. Для оплавления граней -плавиковая кислота , для чистки - ультразвуковая ванна.

Магнетит. Концентрированная соляная(осторожно), цитрат натрия с бикарбонатом натрия с добавлением безводного дитионита натрия.

Окислы марганца. Концентрированная или слабо разбавленная соляная кислота.

Пирит. Железистые пленки могут быть удалены щавелевой кислотой, включения кварца — плавиковой. Концентрированная соляная кислота. Чистка только в дистиллированной воде сдобавкой нашатыря.

Полевой шпат. Соляная, щавелевая кислоты.

Пренит. Если быстро воздействовать соляной кислотой, она ликвидирует корковые образования, прежде чем разрушатся грани кристаллов, на которых появится порошковидный налет. Железистые натеки между волокнами минерала удалить, по-видимому, не удастся.

Прустит. Претерпевает поверхностные изменения под воздействием солнечного света. Образовавшаяся побежалость может быть снята протиранием и последующей обработкой ультразвуком.

Рутил. Наросты силикатов ликвидируют плавиковой кислотой.

Слюды. Минералы, относящиеся к группе слюд, состоят из листочков, напоминающих страницы книги,. Некоторые листочки слюды можно отделить один от другого при помощи воды. Для их чистки используются кислоты.

Сподумен. Примазки глинистых минералов могут быть удалены с помощью плавиковой кислоты. Ультразвуковая и паровая чистка запрещены.

Сфалерит (цинковая обманка). Корочки и наросты кальцита следует быстро удалить, предпочтительно раствором соляной кислоты, прежде чем потускнеют грани кристаллов.

Топаз. Налеты гидроокислов железа снимают щавелевой кислотой, а примазки глин — плавиковой. Также соляная кислота.

Турмалин. Щавелевая, соляная кислоты. Чистка в мыльном растворе без применения паровых и ультразвуковых ванн

Флюорит. Верхний слой, образованный кальцитом, растворяется под воздействием соляной кислоты. Плавиковая кислота? Ультразвуковая и паровая чистка запрещены.

Халькопирит. Концентрированная соляная. Слабый раствор аммиака.

Подписка на канал, комментарии, репосты и лайки - выражение благодарности автору за проделанную работу и стимул к дальнейшему развитию канала.