Фортуна. Россия, 2000. Режиссер Георгий Данелия. Сценаристы: Георгий Данелия, Алексей Тимм. Актеры: Вахтанг Кикабидзе, Василий Соколов, Алексей Кравченко, Дарья Мороз, Алексей Петренко, Владимир Ильин, Юрий Рост, Александр Мохов, Ольга Волкова и др. 0,04 млн. зрителей.
Капитан старого суденышка (В. Кикабидзе) берется перевезти некий груз, а заодно и содействовать свадьбе своего клиента (А. Кравченко). И никто из них пока не знает, какие приключения ждут их впереди...
После долгого перерыва Георгий Данелия решил снова снять в главной роли известного певца и актера Вахтанга Какабидзе. Актер играет роль капитана в своей привычной манере — слегка иронично, в меру грустно, чуть-чуть отстраненно. К сожалению, на сей раз не поет.
Не плох и Алексей Петренко в роли судового механика с религиозно-коммунистическим запалом и псевдо-кулибинскими замашками.
Однако, на мой взгляд, удачей фильм не назовешь — юмор «Фортуны» несколько натужен. В сценарии много штампованных ситуаций и мало ярких диалогов.
Вероятно, «Фортуну» можно было бы трактовать как притчу об Искуплении Греха. Однако для этого она слишком банальна. Что касается режиссуры, то тут, увы, нет былой акварельной легкости и раскованности, присущих лучшим работам Данелия…
Александр Федоров, киновед
Фотографии на стене. СССР, 1979. Режиссер Анатолий Васильев. Сценарист Анатолий Алексин. Актеры: Дмитрий Харатьян, Марина Неёлова, Нина Мамаева, Лилиана Алешникова, Анатолий Ромашин и др. ТВ.
События драмы «Фотографии на стене» неторопливы. Живет на свете паренек Сережа. Учится в десятом классе, поет под гитару песни Булата Окуджавы, дружит с девчонкой... Лишь однажды плавное действие взрывается незабываемыми кадрами кружащихся берез, снятых Сергеем Урусевским. Это Сергей (Дмитрий Харатьян) и его друзья смотрят знаменитый фильм «Летят журавли». И не случайно: война для ребят, пусть не пережитое, но недавнее прошлое (действие картины происходит в конце 1950-х)... А Сергей снисходительно-назидательным отзывом о «Журавлях...» причиняет боль другу, у которого погиб на фронте отец.
По мере развития сюжета видна общность «Фотографий...» с фильмами 1960-х: преемственность и стилизация одновременно. Тут пришлось преодолеть своеобразные трудности, связанные с близостью времен.
С одной стороны, не надо избегать трамвайных проводов и выискивать старинные особняки.
С другой — необходимо найти то, что возвратит город конца 1970-х на двадцать лет назад...
Мне кажется, авторам картины такую верную интонацию найти удалось...
Вторая часть фильма построена по законам мелодрамы: неожиданно появляется бывшая жена Сережиного отца (Марина Неелова), ее приемный сын... Об этом, наверное, можно было бы снять и другую картину. И честно говоря, до вторжения традиционных мелодраматических ходов события фильма волновали больше. А так все переходит в привычное жанровое русло: простить, или не простить отца за его, как выяснилось, неприглядное прошлое...
Александр Федоров, киновед