Найти тему

Трагическое восхождение женской команды на Пик Ленина

Пик Ленина
Пик Ленина

Летом 1974 года, под руководством Эльвиры Шатаевой, для восхождения на Пик Ленина была собрана женская команда из 8 альпинисток. Трагического конца никто не мог предвидеть. Считалось, что восхождение на пик Ленина едва ли не самое простое высотное восхождение в СССР. Но именно в этот год вершина показала свой нрав. Для женской команды всё закончилось ужасной трагедией.

Эльвира Шатаева была опытной альпинисткой. На ее счету уже было несколько экспедиций в составе женских команд, среди прочих восхождение на Пик Корженевской (7105м) и не простой траверс Ушбы (4710м). Те, кто знают о горах не понаслышке, знают, каким серьезным испытанием является этот маршрут.

Эльвира Шатаева
Эльвира Шатаева

Выдержка из Wikipedia

Пик Ленина (7134 м) — горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Кыргызстана и Таджикистана. Один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира. До 1928 года носила название пик Кауфмана. В 2006 в Таджикистане переименована в пик имени Абу али ибн Сины. С 2017 в Кыргызстане носит название пик Манаса.

Первое восхождение было совершено немецкими альпинистами Карлом Вином, Ойгеном Алльвайном и Эрвином Шнайдером в рамках советско-германской экспедиции 1928 года. В 1958 году на его вершину поднялась первая женщина — советская альпинистка Екатерина Мамлеева.

Всего на вершину проложено 16 альпинистских маршрутов. Классическим считается маршрут с севера через вершину Раздельная (6148 метров).

Пик Ленина
Пик Ленина

На тот момент вокруг женского альпинизма ходило много разговоров.Собирая команду на Пик Ленина, Шатаева хотела отстоять право на жизнь самой идеи восхождений, исключительно женскими составами.

10 июля 1974 года в городе Ош собралась группа Шатаевой, в её состав вошли: Ильсиар Мухамедова, Нина Васильева, Валентина Фатеева, Ирина Любимцева, Галина Переходюк, Татьяна Бардашева и Людмила Манжарова.

Состав команды
Состав команды

Маршрут команды следовал через скалы Липкина с последующим выходом на вершину, далее спуск через вершину Раздельная.

Желтой линией отмечен маршрут команды Шатаевой
Желтой линией отмечен маршрут команды Шатаевой

В этом году погода на горе была не самая приветливая. На склонах было достаточно много снега. Дули сильные ветра. Словно вершина не желала принимать гостей.

За 45 лет на этой вершине не погиб ни один альпинист, но в 1974 попав в снежную лавину, погибает один из сильнейших американских альпинистов Гарри Улин. А чуть позже гора забирает ещё одну жизнь - на склонах пика Ленина трагически погибает Ева Айзеншмидт из Швейцарии. Но Шатаева, всё равно не меняет своих планов относительно восхождения.

Команда выходит на маршрут в назначенный срок, и уже 2 августа связывается по рации с базовым лагерем: “ Осталось около часа до выхода на гребень. Всё хорошо, погода хорошая, ветерок несильный. Путь простой. Самочувствие у всех хорошее. Пока всё настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте…”.

Базовый лагерь
Базовый лагерь

В это время на горе уже работали две мужские команды. По неподтвержденной информации, руководитель базового лагеря Виталий Абалаков намеренно просил мужские команды не торопиться, чтобы подстраховать девушек. Но команда Шатаевой посчитала такую заботу не уместной, так как это могло повлиять на значимость восхождения. Поэтому они специально замедлили своё восхождение, взяв день отдыха.

4 августа Шатаева выходит на связь: “Погода портится. Идёт снег. Это хорошо — заметёт следы. Чтобы не было разговоров, что мы поднимаемся по чужим следам”.

Неподалеку от девушек находилась мужская команда, но убедившись, что с ними всё в порядке они продолжают спуск.

5 августа команда Шатаевой взошла на вершину и связалась с базовым лагерем: «Мы вышли на вершину». База поздравила девушек и пожелала успешного спуска.

Но при спуске погода начала резко ухудшаться, и группа столкнулась с серьезными проблемами. Спустя некоторое время Шатаева выходит на связь: “Видимость плохая 20–30 метров. Сомневаемся в направлении спуска. Мы приняли решение поставить палатки, что уже и сделали. Палатки поставили тандемом и устроились. Надеемся просмотреть путь спуска при улучшении погоды”. Позже добавив: “Думаю, не замерзнем. Надеюсь, ночёвка будет не очень серьезной. Чувствуем себя хорошо”.

-7

В базовом лагере чувствовалось напряжение. При сильном ветре и низкой температуре ночевка на такой высоте становилась опасной. Но и спускаться группе при такой видимости было рискованно. В базе решили не поднимать тревоги раньше времени. Шатаева была опытной альпинистской, казалось что ситуация под контролем.

Утром 6 августа на сеансе связи сообщается, что ситуация не изменилась, а погода стала еще хуже. Шатаева впервые просит совета у Абалакова: “Что нам посоветует база, Виталий Михайлович?”.

Начинается экстренное совещание. С каждым часом погода становилась только хуже. На горе не было ни одной команды, а следы предыдущих групп уже давно замело. Предлагать девушкам спускаться в таких условиях было небезопасно, но и оставаться наверху было уже слишком рискованно.

При очередном выходе на связь Шатаева сообщает: “Мы хотели бы уйти с вершины вниз. Мы уже потеряли надежду на просвет… И мы хотим просто начать… по всей вероятности, спуск… Потому что на вершине очень холодно. Очень сильный ветер”.

В ходе переговоров также выясняется, что одну из девушек уже около суток рвет после приема пищи. Медик базового лагеря, Анатолий Лобусев отреагировал на симптомы резко: “Группа должна начать немедленный спуск”. Абалаков связывается с Шатаевой и передает по рации следующие: “Объявляю вам выговор за то, что не сообщили раньше о больной участнице. Срочно выполнить указание врача — сделать укол — и немедленно спускаться по пути подъема, по маршруту Липкина”. Абалаков понимает, что ситуация куда серьезней чем кажется на самом деле. Девушки начинают спуск.

7 августа начинается настоящий шторм. Гора превратилась в разъяренного монстра. На утреннем сеансе связи Шатаева сообщила, что ветром были разорваны палатки, также унесло некоторые вещи включая горелки.

Ночью от переохлаждения погибает Ирина Любимцева. Почти моментально из базового лагеря на помощь Шатаевой выходит группа советских альпинистов. Но к ним без всякого приказа, абсолютно добровольно присоединяются французы, британцы, австрийцы и японцы. На тот момент эти группы были ближе всех к вершине.

Погода становится совершенно обезумевшей. Ветра настолько сильны, что на ногах стоять практически не возможно. Японцы продвинулись дальше всех, но вынуждены были отступить, из-за того, что некоторые челны группы получили обморожения.

В 14:00 Шатаева выходит на связь с сообщением: “У нас умерли двое — Васильева и Фатеева… Унесло вещи… На пятерых три спальных мешка… Мы очень сильно мерзнем, нам очень холодно. У четверых сильно обморожены руки…”.

Ответ базы: “Двигаться вниз. Не падать духом. Если не можете идти, то шевелитесь, находитесь всё время в движении. Просим выходить на связь каждый час, если будет возможность”. К сожалению на тот момент, кроме как советом, лагерь больше ни чем не мог помочь.

15:15 очередной выход на связь Шатаевой: “Нам очень холодно… Вырыть пещеру не можем… Копать нечем. Двигаться не можем… Рюкзаки унесло ветром…”

В 19:00 базовый лагерь связывается с советской командой находившейся ближе всех к вершине: “Наверху трагедия заканчивается. По всей вероятности, протянут недолго. Завтра на утренней связи в 8 часов сообщим, что вам делать. Видимо, подниматься наверх…”. Можно подумать, что это слишком жестоко говорить так о еще живых девушках, но альпинисты всегда оценивают ситуацию трезво. На тот момент всем было предельно ясно, что у группы Шатаевой шансов выжить практически не осталось.

7 августа в 21:12 на связь уже выходит не Эльвира Шатаева, а Галина Переходюк. В отчаявшемся состоянии, рыдая от осознавания ситуации она сообщает: “Нас осталось двое… Сил больше нет… Через пятнадцать – двадцать минут нас не будет в живых…”.

После, еще дважды кто-то пытался выйти на связь, но по всей видимость сил хватало только на то, чтобы нажать кнопку на рации. Стало понятно, что это конец.

Погода нормализовалась и к месту трагедии поднимаются первые группы - американские и японские альпинисты. При осмотре выясняется, что одной девушки не хватает. Появляется надежда, что кто-то мог выжить. На местности была сделана точная карта нахождения тел и принято решение, что сюда должна подняться более опытная команда.

-8

Вскоре в срочном порядке на Памир возвращается Владимир Шатаев, Муж Шатаевой. Незадолго до трагического события он покинул Памир. О том, что случилось ему сообщили уже на месте.

Владимир Шатаев
Владимир Шатаев

Начинается сбор команды для подъема к телам погибших. Но в лагере начинается дискуссия, стоит ли с собой брать Шатаева. В его альпинистской подготовке сомнений не было, но никто не мог предсказать, что с ним произойдет в эмоциональном плане при виде погибшей супруги. Тогда Виталий Абалаков резко пресекает все споры: “Шатаев пойдет”.

Вскоре группа обнаруживает погибшую команду, всех восьмерых девушек. Оказывается, японцы просто не заметили в разорванной палатке под телом Валентины Фатеевой тело Нины Васильевой.

Для девушек в снегу были вырыты две могилы в которых их и захоронили. Спустя год Владимир Шатаев подал заявку в спорткомитет. С просьбой об организации экспедиции для перезахоронения девушек. Как правило, тела погибших не снимают с гор, так как это считается очень рискованным и подвергает опасности участников таких мероприятий. Но спорткомитет отреагировал с пониманием и одобрил проведение экспедиции. Вскоре девушек перезахоронили у подножия Пика Ленина, в урочище Ачик-таш, на “Поляне эдельвейсов”.

Впоследствии спорткомитет Советского Союза наложил запрет на восхождения исключительно женским составом. Женщины могли участвовать в восхождениях только в составе мужских команд.

Памятник на "Поляне эдельвейсов"
Памятник на "Поляне эдельвейсов"

Подробно об ужасной трагедии вы можете прочитать в книге Владимира Шатаева - “Категория трудности”.