Тюрки и монголы жили в тесном контакте многие тысячелетия и входили в состав одних и тех же государств. По этой причине до сих пор ученые бьются над неразрешимой задачей: какого происхождения были те или иные степные племена – изначально тюркского или изначально монгольского?
У них была общая религия, образ жизни и культура. Тюркские и монгольские дети садились на коня раньше, чем учились ходить, через пару лет начинали учиться стрелять из лука и обращаться с саблей, а к подростковому возрасту уже были готовыми воинами. Знаменитый полководец Субудай уже в 13 лет получил звание багатура.
Тюрки были такие же многочисленные, как монголы. В конце концов, армия среднеазиатского государства Хорезм оценивалась в несколько раз больше, чем орда Чингисхана. Последний хорезмшах Джелаль ад-Дин не раз наносил монголам поражения своими летучими туркменскими отрядами.
После вхождения тех или иных тюркских племен в состав космополитической империи Чингизидов, именно на их плечи легла тяжесть последующих завоеваний. И армия Золотой Орды или Чагатайского ханства считалась ничем не хуже армии коренного улуса, в который входили монгольские степи и Китай.
Так почему же монгольские конные лучники победили тюркских, если те и другие имели примерно равные боевые качества?
Три главных причины: управляемость армии, военная дисциплина и лошади. Давайте подробно обсудим каждую.
Народы, которые живут родовым строем, ходят в бой родовым строем. Это значит что в бою слева от тебя будет стоять троюродный брат, а справа – дядя. Скорее всего, из-за своего старшинства он и будет главным. Но даже если ваш родственник знает много анекдотов, умеет свистеть пальцами и сплевывать по диагонали, это не означает, что он хороший младший командир. И так далее – на всех уровнях управления.
Чингисхан, не оспаривая родовой характер своего войска, дал ему темников, тысячников, сотников и десятников, что заметно увеличило дисциплину и управляемость. Он создал целую когорту опытных офицеров, которые занимались разведкой, инженерными делами и снабжением. Он запрещал полководцу участвовать в сражении, предписав наблюдать за ним издалека.
За покидание строя, бегство с поля боя без приказа, грабеж раньше времени отныне строго наказывали. Причем, за последнее поплатился даже один из родных братьев сотрясателя вселенной. Жизнь и положение он сохранил, но отныне его не приглашали на семейные советы. Надо полагать, что менее знатные люди расплачивались за свои «косяки» головой.
Даже в 18-м веке русские вояки, которые гоняли ногайцев в крымских степях, рассказывали, что те нападают вместе, отступают вместе, крови не боятся и уклоняются от сражения, только если фактор внезапности исчерпал себя и победить уже не представляется возможным. Вот так на кочевников повлияли реформы, проведенные Чингисханом.
Идем далее. По иронии судьбы, монгольские лошади обычно были не лучше, а хуже тюркских. Меньше ростом, отчего они опасались атаковать армию, сидящую на более крупных конях; не так сильны; не способны на значительное ускорение. Гораздо более высокого качества скакуны были даже у половцев, не говоря уже о туркменских ахалтекинцах.
Однако, монгольские кони могли питаться только травой и не нуждались в дополнительной заготовке корма. Они были послушны и верны своему хозяину и были просто потрясающе выносливыми. Поэтому монголы могли проводить военные кампании зимой и весной, когда лошади тюрок были ослаблены из-за бескормицы.
Опять же, это важное качество позволяло брать в поход не 2-3 рысака, а 5-6 коней и заменять их по мере необходимости. Монгольские лошади были всегда свежи, что давало их хозяевам заметные преимущества в инициативе. Они могли добывать траву из-под снега и довольствовались даже тем кормом, от которого воротили нос тюркские аргамаки.
Вместе эти три фактора привели к тому, что тюркские полководцы так и не смогли дать бой монголам. Ни ярость половецких племен, ни организация и опыт хорезмийцев, так и не смогли перевесить чашу весов, несмотря на то, что один на один тюркский батыр был равен монгольскому багатуру.