Здравствуйте, уважаемые читатели. Начиная с весны 2019 года, когда появился этот канал, стараюсь вести рубрику о Мире Средиземья Джона Рональда Роуэла Толкина. Первый такой обзор был почти случайным. Выложил его по принципу: «пусть и такое будет». Неожиданно материал выстрелил, с тех и появилась постоянная толкиеновская тематика. По началу, это был лишь краткое изложение легендариума. Со временем, стал формировать обзоры по отдельным локациям, «историческим» эпохам, странам и народам Средиземья, публиковать иные материалы по творчеству Профессора. В принципе, для канала, не являющегося специальным, посвященным толкиенистике, такой подход, ориентирующийся на широкий круг читателей, является достаточным. Более углубленное знакомство с Ардой могут обеспечить профильные, специальные ресурсы. Ну а вообще, толкиенистику изучают даже в формате высших учебных заведений, ей посвящены диссертации, эссе, статьи и иные материалы профессиональных литературоведов.
Да, я знаю, что правильно фамилия Профессора звучит, как «Толкин», а не «Толкиен». Но, как-то, «толкиенистика» и «толкиенисты» немного благозвучней выглядит, чем «толкинисты».
Такое разъяснительное вступление посчитал уместным потому, что довольно долго не публиковал обзоров легендариума Средиземья. Что ж, исправляюсь и представляю вашему вниманию небольшой материал по Белерианду – эльфийской стране Первой Эпохи. Также докладываю, что готова подборка статей и постов по творчеству Профессора. Кликнув по ссылке (синим цветом), вы можете легко перейти на все материалы данной тематики.
Итак, Белерианд. Страна на крайнем северо-западе Средиземья. Во времена Фродо от нее осталась только небольшая восточная часть, называемая Линдоном. В Линдоне находились эльфийские Серые гавани, откуда уходили на Заокраинный запад корабли, увозившие перворождённых из Средиземья на вечные времена. А еще, в Линдоне существовало эльфийское королевство. В союзе с предками Арагорна Элендилом и Исильдуром, владыка Линдона Гил-Гэлад (Гил – Галад) сокрушил Саурона у стен его крепости Барад-Дур, в конце Второй Эпохи. Гил-Гэлад погиб, и стал последним эльфийским королем Линдона. Следующий правитель Гаваней Кирдан Корабел не принял королевского титула.
Гил – Гэлад происходил из королевского рода эльфов – нолдоров (нолдор). Его отцом был Фингон, Владыка белериандской земли Хитлум и Верховный король нолдоров Белерианда. В свою очередь, Фингон наследовал Верховному королю Финголфину, что возглавил нолдоров по прибытию этих эльфов с запада в Средиземье. То есть, линдонские эльфы «Властелина Колец» были прямыми наследниками белериандских эльфов. Белерианд был затоплен в результате великой Битвы Сил Заокраинного Запада с Первым Властелином Зла Морготом Бауглиром, чьим слугой был Саурон.
Многие тысячи лет назад, Моргот похитил величайшее сокровище эльфов - камни Сильмариллы, что сотворил сын короля Финфэ Феанор. При похищении Финвэ погиб. Феанор поклялся отомстить за отца и вернуть Сильмариллы эльфам. Другие принцы нолдоров, братья Феанора Финголфин и Финарфин также присоединились к походу (правда Финарфин отказался от ухода из Валинора и остался править частью нолдоров в Валиноре, но его сыновья: Финрод, Ородрет, Аэгнор и Ангрод, а также дочь Галадриэль, ушли в Средиземье).
Нолдоры прибыли в Белерианд и разбили рати Моргота. Впрочем, взять крепость врага Ангбанд эльфы не могли. Не было таких сил. Наступила долгая осада, продолжающаяся сотни лет. В течении этого времени, эльфы – нолдоры расселились в Белерианде, создав ряд королевств и государств. Все они подчинялись Верховному королю нолдоров – изгнанников. Надо сказать, что Верховный король не был правителем всех живущих в Белерианде перворожденных. До прибытия нолдоров, эта страна не была густо заселена, но и не являлась необитаемой. Эльфы рода синдаров жили в ней. Возглавлял их король Тингол Серый Плащ. Государство Тингола называлось Дориатом. Оно располагалось почти в середине Белерианда, в лесистой долине реки Сирион и ее притоков. Столицей Дориата был подземный город Менегрот (чертоги Менегрота).
Лучшим вариантом для читателя этих строк будет знакомство с «Сильмариллионом» Д.Р.Р. Толкина. По крайней мере, попробовать было бы неплохо. Там целая глава отведена именно географии Белерианда. В случае, если легендариум не зайдет (все-таки Сильм - довольно специфическая литература), всегда рад приветствовать у себя на канале. Ну а чтобы обзор уж совсем не походил на изложение глав труда Кристофера Толкина (редактировавшего и систематизировавшего черновики отца, результатом чего стал «Сильмариллион), буду приводить также и краткие сведения по «истории» земель Белерианда.
Дориат был основан задолго до прибытия нолдоров. В незапамятные времена, когда по воле валар, эльфийское племя двинулось с востока Средиземья в Валинор, предводитель одного из трех эльфийский народов (тэлери) остался в Белерианде. Его звали Эльвэ, но более известным он стал под именем Тингол (Серый плащ). Когда эльфы достигли крайнего запада Средиземья, Эльвэ повстречал майю Мелиан и остался в Белерианде. Те из тэлери, кто предпочел вместо ухода в Валинор остаться со своим королем, стали населением Дориата, а Тингол и Мелиан - их королем и королевой. Чертоги Менегрота были искусно отделаны гномами городов Ногрод и Белегост из Синих гор и были одним из красивейших мест Белерианда. Владыка Менегрота считал себя не только правителем Дориата, но и королем всего Белерианда. Потому он выступил против Моргота, когда тот поселился на севере, основал крепость Анбанд и стал нападать на лесных эльфов востока Белерианда. Сам же Дориат был защищен от войск Моргота магическим барьером – завесой королевы Мелиан. Через много столетий, когда королевства пришлых нолдоров падали под ударами Владыки Тьмы, Дориат оставался недоступным для врага. Его разорили гномы, что были приглашены королем Тинголом, но поссорились с ним из-за ожерелья Наугламир. В этой сваре пал Тингол, а Мелиан ушла из Дориата. С ней исчезла и магическая завеса. Дориат был сначала разорен гномами Ногрода и Белегоста, а затем нолдорскими принцами – сыновьями Феанора, охотящимися за Сильмариллами. После нападения Феанорингов, королевство Тингола было окончательно опустошено.
Продолжим. Итак, Дориат станет отправной точной нашего путешествия по Белерианду. Думаю, на карте, выложенной выше, вы легко найдете его в центре страны, в лесистой местности. К северу от леса Нелдорет, защищенного магической завесой Мелиан от внешних угроз и включенного во владения Тингола Серого Плаща, располагается холмистая равнина Нан – Дунгортеб. Эта пустошь обрела дурную славу еще до прибытия нолдор в Белерианд и их долгого противостояния с Морготом. Именно там схоронилась от балрогов Моргота ужасная паучиха Унголиант. Ее потомки жили в предгорьях и ущельях Эред Горгорот и холмах Нан-Дунгортеб. Они пережили затопление Белерианда и расселились в Средиземье. Помните же паучиху Шелоб, с которой в Мордоре столкнулись Фродо и Сэм? А еще пауков, схвативших гномов на пути к Одинокой горе? Оттуда паучки. С холмов Нан-Дунгортеб.
Далее на север, холмы Нан-Дунрготеб переходили в предгорья и крутой горный хребет, называемый эльфами Эред Горгорот (Горы Ужаса). В общем, Эред Горгорот представлял собой не менее неприятное место, чем Нан-Дунгортеб.
С севера к Эред Горгорот примыкала еще одна холмистая страна – лесистое нагорье Дортонион. В центре Дортониона было много долин и равнин, пригодных для жизни. Эта гористая и лесистая страна была более протяженной с запада на восток. С запада Дортонион был отделен от западного Белерианда высокими горами Эхориат. На севере и востоке нагорье плавно переходило в более равнинную местность. С севера это была огромная равнина Ард – Гален, простиравшаяся на многие лиги, а на востоке – равнина Лотланн.
Что касается жителей этого края, то о них становится известно в Первую Эпоху, когда эльфы – нолдоры прибывают из-за моря в Белерианд. Дортонион получили во владение принцы Дома Финарфина. Здесь укрепляются Ангрод и Аэгнор – братья Финрода Фелагунда, Ородрета и Галадриэли.
Надо сказать, что Владыка Дориата Тингол достаточно прохладно отнесся к факту прибытия сородичей из-за моря. И это несмотря на то, что, если бы не нолдоры, Моргот очень быстро сокрушил немногочисленных эльфов Белерианда, даже завеса Мелиан вряд ли бы остановила врага. Тингол и его подданные также не знали о запрете валар для бессмертных покидать Валинор, резне в Альквалонде (Феанор приказал силой забрать у сородичей белериандцев их корабли, чтобы переправится в Средиземье; случилась первая междоусобица у эльфов). Может быть основным мотивом Тингола стало предчувствие, что нолдоры несут не только благо, но на них лежит печать обреченности. Может королю Дориата не нравилось, что пришельцы оспорят его статус верховного сюзерена всего Белерианда. Не так важно. Тингол заявляет Ангроду и Аэгнору, прибывшим к нему с посольством в Дориат, что он дозволяет нолдорам селится только на севере. В принципе, нолдоры могли вообще никого не спрашивать. Сил у них было намного больше, чем у Тингола и всех его вассалов. Да и многие синдары Белерианда стали охотно признавать принцев Дома Финвэ своими владыками. Но Верховный король изгнанников Финголфин соглашается с решением Тингола. Он был менее горяч и более мудр, чем его старший брат Феанор и сыновья последнего. Гордыня не сжигала его душу. Да и цель нолдоров лежала на севере от Белерианда, где за обширными равнинами Ард – Галена высились пики Тангородрима – твердыни Моргота. Вот почему рассказ о землях Белерианда, это прежде всего путешествие по северу этой страны, где возводят свои форпосты и крепости принцы нолдоров и их подданные. Кстати, это не только бессмертные перворождённые.
В 410 году Первой эпохи в Дортонионе поселяются смертные люди (эдайн). За сто лет до этого, они перевалили Синие горы и вступили в Белерианд. Здесь их радушно встретили эльфы. Особенно нолдоры. Эдайн из Дома Беора получают от Ангрода и Аэгнора область Ладрос, располагающуюся в восточном Дортонионе. Именно этот Дом прославил род людской в грядущих столкновениях с Морготом.
В 455 году Моргот наслал на равнины Ард-гален потоки лавы и пепла. Цветущая степь была уничтожена. Вслед за этим двинулась армия врага: драконы, балроги, орки. Они обрушились на Дортонион. Эльфы и люди – эдайн потерпели поражение. В битве погибли принцы Ангрод и Аэгнор и глава Дома Беора Бреголас. Выжившие люди и эльфы ушли из Дортониона, в основном, на восток, к принцу Маэдросу - старшему сыну Феанора. Лишь брат Бреголаса Барахир продолжил сопротивления в горах и холмах Дортониона. Его сын Берен пересечет через много лет партизанской борьбы Горы Ужаса (Эред Горгорот) и мрачные леса Нан – Дунгортеб и вступит в зачарованные леса Дориата, где увидит танцующую в зарослях болиголова Лютиэнь. Но это уже другая история.
Другие истории о землях Белерианда, пожалуй, отложу на следующий обзор, где расскажу о том, что лежит к западу от Дортониона. Поговорим о тайном городе Гондолине, не уступающем по красоте и значимости эльфийским городам в самом Валиноре, далее перенесемся на запад, в Хитлум, где правил король изгнанников Финголфин. Ну и далее, сколько возможно уместить в одной статье. Длинное вступление будет уже не нужно, дам ссылку на этот материал, так что, надеюсь, получится более информативно. Ну и примерно в конце мая постараюсь воплотить свои планы в публикацию (раньше толкиеновские обзоры публиковал в конце каждого месяца).
В заключение, еще несколько слов о формате белериандских обзоров. Рассчитаны они, прежде всего, на широкий круг читателей, смотревших, в свое время, кинотрилогии Питера Джексона («Властелин колец», «Хоббит»). Скорей всего, такой читатель в детстве и юности читал «ВК» Профессора. Но на этом, его познание о мире Средиземья заканчиваются. Все – таки, «Сильмариллион» - действительно чтение далеко не для всех. Вот для этих людей и стараюсь. Надеюсь, небесполезно пишу.
Что касаются более погруженных в тему любителей Средиземья Профессора, то здесь подхожу с «географической» позиции. В свое время, при первом знакомстве с Сильмом, все эти перечисления принцев, домов, земель и событий, не говорили ни о чем. Нет, само повествование понятно. Но не будешь же после каждой прочтенной страницы бежать смотреть карту Белерианда (да и не было этой карты тогда, эпоха интернета еще не настала). В общем, пространственного представления не имел. Ну пересек герой Берен какие-то горы, речки и леса и попал в эльфийские леса. Ну и что? Через пару страниц другой герой (например, Турин Турумбар) будет совершать подвиги в других лесах и горах. В общем, если в «ВК» география помогала представить мир: вот Минас Тирит, дальше река Андуин, Итилиэн, горы и собственно, Мордор, то с «Сильмариллионом» иначе. Сложнее представить полную картину. Надеюсь, мои обзоры помогут в этом, а может быть кого-то побудят взяться за книги Профессора.
Читайте Толкина, а также фэнтези и фантастику, в целом. Спасибо.
Подписывайтесь на Интересную фантастику в телеграмме и получайте возможность уведомлений о выходе всех новых статей и постов. Также, к каждой ссылке стараюсь добавлять что-нибудь интересное. Например, к данному обзору постараюсь накидать побольше артов на тему Дориата, Тингола, Дома Беора и т.п. https://t.me/infantastika