Для некоторых развод со своей второй половинкой становится настоящей трагедией, а для кого-то это является обычным процессом, который повторяется несколько раз за жизнь. Однако в компанию Умный должник супруги, которые уже развелись или приняли решение расстаться, обращаются чаще всего с определенным вопросом: как происходят разделение долгов и банкротство в ходе оформления развода и решения имущественных вопросов? Рассмотрим правовые нюансы подробнее.
Что делят супруги при расставании: законодательные нормы
Кредиты, счета за «коммуналку», займы в МФО или деньги, взятые в долг по расписке — это все финансовые обязательства. Их жена и муж могут поделить друг с другом точно так же, как делят имущество, накопления и различные активы. Это дает возможность не только выплачивать разные задолженности, но и поделить один и тот же долг на двоих. А следовательно, после этого каждый из супругов может, если потребуется, отдельно признать себя банкротом и списать свои задолженности. На втором члене бывшей ячейки общества это никак не скажется.
Так как же происходит разделение кредита? Для этого должно быть соблюдено одно из следующих условий:
- договор был заключен с кредиторам по запросу одного из супругов, но при этом такая инициатива была предпринята в интересах семейной пары и ее детей (при наличии), например для покупки жилья или общей машины;
- заемные средства были потрачены с целью решить совместные задачи обоих супругов, а не только кого-то одного из них.
Все эти вопросы потребуется подтвердить документально, предоставив бумаги о финансовых затратах и обратившись в банковскую организацию, которая выступила кредитором. Чтобы не возникло сложностей, запросите правовую поддержку в компании Умный должник.
Разумный вариант — хранить все документы о том, с какой целью были потрачены кредитные деньги. Причем делать это стоит даже в тех случаях, когда семейная жизнь выглядит безоблачной и о разводе не заходит никаких разговоров. В противном случае, если семейный союз все же распадется, собрать бумаги за прошлый период будет довольно трудно, особенно спустя несколько месяцев или даже лет после совершения самих операций.
Может ли банк перевести кредит на одного супруга или разделить его пополам?
В отличие от суда, который занимается вопросами развода, банковская организация не имеет полномочий самостоятельно решать, кто из супругов будет выплачивать остаток кредита. Такие решения принимаются только на основании официальных подтверждений. Причем зачастую приходится оформлять все довольно быстро.
Нередки и ситуации, когда один из супругов вынужден после развода выплатить остаток задолженности по кредиту самостоятельно, а уже в процессе, собрав документы, взыскать требуемую сумму с бывшего спутника жизни.
Исходя из этого, не нужно надеяться, что все решится «само собой» и что банк просто разделит кредит на двоих. Решить данный вопрос бывает довольно трудно. Чтобы справиться с этим и не столкнуться с финансовыми убытками, разумно обратиться за правовой поддержкой. Юристы компании Умный должник помогут вам собрать все необходимые документы, чтобы доказать свою правоту. Мы также готовы помочь, если в дальнейшем потребуется подать на банкротство и законно списать долги, избавившись от непосильной финансовой нагрузки.
Из чего исходить, если нужно разделить кредит в 2023 году при разводе?
Не следует думать, что существует какая-то однозначная основа для распределения денежных обязательств семьи после расставания. И точно не стоит надеяться на моральные принципы или некую справедливость. Российское законодательство устроено таким образом, что свою правоту обязательно нужно подтвердить документально — одних слов, свидетельств со стороны родственников или поручителей по кредиту будет недостаточно.
Таким образом, возможны следующие варианты действий:
- кредит, потраченный на нужды семейной пары, будет разделен между бывшими супругами, чтобы они выплачивали каждый свою долю;
- средства, которые ушли на решение задач только одно из супругов, он будет возвращать кредитору самостоятельно — второй супруг не будет нести по этому поводу никакой нагрузки;
- один из супругов выплатит оставшуюся сумму, так как сам оформлял договор, но в дальнейшем сможет взыскать часть денег со своей бывшей второй половинки.
Если задолженности создадут на персональный бюджет слишком сильную нагрузку, так что справиться с ней уже не получится — можно объявить себя банкротом. После разделения кредита обязательства учитываются для каждого из супругов по отдельности.
Хотите узнать, как поделить имущество и кредиты? Обратитесь в компанию Умный должник. Мы поможем добиться справедливости, действуя строго по закону, и избежать лишней финансовой нагрузки. Связаться с нами можно через сайт или по телефону +7 960 076 91 75.
Еще полезные сведения — на сайте Умный должник и в нашей группе ВКонтакте.