Автор: Антипина Дарья
В самый разгар праздничных дней у многих людей остро стоит вопрос подарков. Я думаю,что подарки - это определенный вид коммуникации, некоторая форма диалога. Способ сказать другому о своих чувствах и отношении к нему, обменяться эмоциями. Однако, это не всегда бывает с заботой о чувствах человека напротив.
«Абонент вне зоны доступа»
Такое случается, когда одна сторона озвучивает свою потребность в подарке, а вторая её игнорирует. Возможно, другой сталкивается с сопротивлением, что тогда подарок будет подарен под давлением «надо», а не «хочу». Но тогда, вместо доверительного диалога, получается монолог.
Пропуск конкретной даты, отказ, перенос без обсуждения с другим человеком может сделать очень неприятно тому, кто ждёт этого подарка. С одной стороны- да, это очень ассертивно, это про границы, про «слушать себя» и все в этом роде. Но ведь сама философия подарка иная. Это же обмен отношением, чувствами. А тут получается, второго человека вообще нет!
«Я лучше знаю»
Смотрели фильм «Трасса 60»? Если нет, то вкратце расскажу пример подарка - проявления власти. Отец подарил сыну автомобиль. Дорогой, красивый, но…совершенно не по его интересам. И весь фильм отец давал однозначные послания сыну: «Я знаю, какой ты, каким тебе быть». Такие подарки чаще встречаются в отношениях с заметной иерархией. И несмотря на помпезность, такой подарок вызывает больше неприятных чувств, чем положительных.
«Хочу сам, но дарю тебе»
Такое бывает, когда мы или нам делают подарок исходя из своих потребностей. Это может быть никак не связано с тем, кто получит этот подарок. Поэтому при выборе подарка на свой вкус иногда стоит задавать вопрос: «а тот, кому я дарю, точно хочет это получить?».
«Неограненный алмаз»
Вариант, когда даритель изучил потребности человека и подарил то, что ему нужно. Такие подарки являются доказательством того, что между людьми происходит диалог.
Подарок-замечательный повод проявить свои чувства к тому, кто тебе дорог. Подарок делает приятно сразу двум людям: и дарителю, и получателю. Поэтому так важно отнестись к такому жесту с должным вниманием.