Автор: Чипурная Полина
Семь раз отмерь... три раза другой линейкой, дважды перепроверь, один раз отрежь, пятнадцать раз подровняй. Удивись, что солнце уже садится, а ты выполнил один пункт из планов на день.
Перфекционизм, как стремление выполнить какую-либо работу идеально, проявляется в разной степени и имеет разные последствия:
Он может помогать выполнять работу качественно, тогда результат будет радовать и создавать имидж хорошего специалиста /студента/ хозяйки итд.
А может парализовывать, отнимать массу сил и времени, нагромождать задачи, приводить к истощению, раздражению, потере мотивации и главное - прокрастинации. Ведь от одной мысли, сколько нужно сделать для идеального результата, становится тошно, и хочется отложить это до лучших времён. А откладывание вызывает тревогу и чувство вины за невыполненные планы.
Перфекционизм довольно распространен в нашем обществе, потому что его поощряют. Всем нравится качественно выполненная работа, поэтому стремление к совершенству прививается с детства: "ты должен стараться, ты ведь не хочешь быть бестолковым?", "если взялся - делай хорошо", "у нас в семье никто не работает спустя рукава". Как тут не требовать от себя идеального результата?
Если мы действуем из этих установок, то стремление сделать работу идеально относится вовсе не к самой работе. Это скорее попытка соответствовать требованиям и долженствованиям, которые мы усвоили и с которыми согласились. Попытка избежать критики и щемящего чувства вины от мысли "я сделала неидеально, значит я плохой специалист/партнерша/дочь/мать".
В случае, когда перфекционизм затрагивает все сферы жизни, негативно сказывается на отношениях с другими и на собственном самочувствии, рекомендую исследовать его причины вместе с психологом. Когда явление касается определенных сфер и приносит временный, но сильный дискомфорт, можно попробовать снизить его самостоятельно.
Сперва стоит определить:
Какова ценность эту задачи для меня сейчас? Насколько важно сделать её как можно лучше?
Соотношение затрат и выгод. Когда я сделаю эту задачу "идеально", что я получу? А что потеряю? Что из этого весомее лично для меня?
Мои опасения. Каким мне представляется исход, если я не доведу работу до идеала? Насколько он катастрофичен? Насколько реалистичен?
Компромиссы. Какие минимальные усилия мне важно приложить, чтобы почувствовать удовлетворение от результата? От каких действий я могу отказаться?
Можно попробовать, ради эксперимента сделать что-то неидеально. Если обычно делаете на 9/10, сделайте на 8. Если на 7 - снизьте планку до 6. И посмотрите, что будет. Возможно, этот опыт принесет что-то ценное.