Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Интересные факты о похудении (часть вторая)

Я приветствую всех, кто сейчас на моей странице канала, который каждый день рассуждает на темы снижения веса в рамках очередного 70-дневного Марафона снижения веса!

Эта статья - продолжение. Первая часть опубликована вчера и я предлагаю обязательно её прочесть тем, кто до сих пор этого не сделал (ссылка будет в конце этой статьи). Это интересно и это поможет вам правильно выстраивать собственную стратегию снижения веса.

В первой части было опубликовано пять фактов, связанных с похудением и я продолжаю их нумерацию и потому вашему вниманию предлагается уже

ФАКТ ШЕСТОЙ о том, что происходит с жиром, который сжигается во время похудения.

Я неоднократно рассказывала вам об этом, но с удовольствием повторю.

  • Максимальное количество жира сжигается во время физической и двигательной активности с участием притока свежего воздуха (кислорода).
  • Именно физическая активность ускоряет метаболизм, поскольку во время выполнения упражнений иили активной двигательной активности резко возрастает потребность в дополнительной энергии. В таких условиях организм и начинает расходовать запасенное топливо в виде жира.
  • Повторю, что для этого процесса нужен кислород, потому так важно заниматься или на свежем воздухе или при открытой форточке.
  • Сгорание запасов жира в нашем организме, при участии кислорода, происходит как реакция разложения жировых клеток на три химических составляющих: воду (H2O), диоксид углерода (СО2, углекислый газ) и АТФ (проще говоря, энергию).
  • АТФ является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. Некоторое количество АТФ постоянно имеется в мышцах и расходуется при первой необходимости (поэтому наши мышцы способны напрягаться без подготовки и необходимости увеличения содержания кислорода в крови за счет глубокого дыхания). АТФ, запасенный в мышцах, сжигается быстро и для синтеза новых порций АТФ, организм задействует следующие источники, в порядке приоритета:

- карбогидраты (углеводы) - хранятся в виде глюкозы в крови, гликогена в печени и мышцах;

- жир - в крови, мышцах и в организме в виде подкожного жира;

- протеин - белок тканей.

  • Этот процесс происходит в нашем организме каждый раз, когда во время упражнений мы делаем глубокий вдох. При этом мы выдыхаем диоксид углерода, который является побочным продуктом сгорания реального веса, то есть жира.
  • Таким образом, дорогие мои, если вы когда-либо задавались вопросом, куда девается жир из тела, то теперь вы знаете - мы его буквально выдыхаем. На это уходит примерно 85 % от сгоревшего жира, оставшиеся 25 - это вода, которая выходит у нас с потом или с мочой, и это энергия, необходимая в данный момент для совершения движений.

Вывод: хотите похудеть - двигайтесь! Много! И на свежем воздухе: кислород - важное условие для ЗАПУСКА биохимической реакции сгорания жировых клеток.

------------------------------------------

ФАКТ СЕДЬМОЙ о том, что набор лишнего веса - это длительный процесс, как и процесс снижения веса.

  • Если после куска торта ваши весы показали +300 грамм - расстраиваться не стоит, так как это просто отёк, вода, а не жир.
  • Утром или в течение одного-двух дней ваш вес придет в норму.
  • Для того, чтобы набрать лишний вес, необходимо систематически нарушать баланс КБЖУ и переедать, что мы и делаем, употребляя фаст фуд и полуфабрикаты, сдобу и печенье, сладости и колбасные изделия, консервацию и жареную еду.
  • Если вы в своей повседневной жизни употребляете здоровую, правильную и полезную еду, то ваши погрешности в питании во время праздников не нанесут вам никакого вреда и потому не стоит после праздников устраивать себе экзекуцию за каждую порцию салата оливье или кусочек домашнего торта.
  • Прибавка на весах после праздников - это не жир, а вода + наполненный кишечник (некоторые виды продуктов перевариваются в кишечнике в течение нескольких дней) + гликоген в печени и мышцах.
  • Если ваша обычная калорийность питания в пределах 1500 ккал, а во время праздничного застолья вы превысили эту норму, скажем на 50 %, то неизрасходованная энергия пищи преобразуется в 50-75 грамм жира, не более. Потому так важно после праздничных застолий, через день-второй, проводить РД (разгрузочные дни), которые помогут вам сжечь эти граммы вновь завязавшегося жира.
  • А вообще, если вы во время застолий будете налегать не на салаты и торты с пирожными, а на белковую пищу, то, во-первых, вам не удастся переесть, а, во-вторых, белок - это строительный материал и он не преобразуется в жировые клетки в отличие от прочей, особенно углеводной, пищи. Намотайте это на ус, дорогие мои.

--------------------------------------------------------

ФАКТ ВОСЬМОЙ о том, почему так важнО разнообразие в пище и соблюдение, даже на глазок, баланса БЖУ при похудении.

  • Белки необходимы организму как строительный материал наших клеток. Из белковых аминокислот состоят все ткани нашего организма, мышцы, а также волосы, коллаген кожи лица и суставной жидкости. Нет белков - нет тонуса.
  • Жиры регулируют наш гормональный фон, а также помогают усвоению жирорастворимых витаминов. Помните о том, что практически все гормоны в нашем организме вырабатываются с участием жира и жировой ткани.
  • Сложные углеводы (не простые, а СЛОЖНЫЕ!) регулируют работу желудочно-кишечного тракта и служат энергетическим топливом для нашего организма.

Если какого-то нутриента из указанных выше не хватает в вашем питании, а обеспечивает этот баланс именно РАЗНООБРАЗИЕ в питании, то в работе организма возникают сбои: начинаются проблемы со здоровьем, может наступить гормональный дисбаланс, что чревато очень серьезными нарушениями в работе организма, изменяется баланс мышечной и жировой ткани в пользу второй( количество мышечной массы становится меньше, а жировой, наоборот, увеличивается).

РАЗНООБРАЗИЕ в питании, в котором есть место и белковым блюдам, и жиру, и, конечно, углеводам - это путь к вашему эффективному снижению веса.

------------------------------------------------------

ФАКТ ДЕВЯТЫЙ о том, что если вы отказываетесь от ужина, то тем самым вы замедляете процесс похудения.

  • Мы всегда говорим о том, как вредно отказываться от завтрака.
  • Изучению данной проблемы было посвящено большое количество научных исследований, в результате которых ученые пришли к заключению, что первый прием пищи должен быть обязательным и при этом калорийным.
  • Но оказывается лишать себя ужина - это тоже плохая идея. Не отдавайте его врагу, согласно известной поговорки, съешьте его сами.
  • Согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале Nutrients, последний прием пищи может быть даже более значимым для худеющих, чем первый. НО! он должен по своей калорийности значительно уступать завтраку и обязательно включать в себя белковое блюдо: не каша на ужин, а, например, мясная паровая котлета и овощи, богатые клетчаткой, как, например, капуста.

---------------------------------------------------

ДЕСЯТЫЙ ФАКТ о том, что от обезжиренных продуктов можно поправиться.

  • Вот такие пироги, дорогие мои. И касается это, как правило, молочной продукции. Именно творог с нулевой жирностью пользуется, согласно статистики, большой пулярностью у покупателей, равно как и обезжиренные молоко и йогурт.
  • Это самообман чистой воды.
  • Польза молочной продукции заключается в их уникальном составе, так, например, молочные продукты содержат витамины A,D,E,K, но без жиров они не усваиваются. Это пустышка. Тем более, что для придания вкуса в обезжиренные продукты добавляют сахар, а это - быстрые углеводы, от которых можно поправиться.
  • Следует также отметить, что именно молочная продукция богата на кальций, дефицит которого повышает аппетит. Для усвоения кальция также нужен жир.
  • Специалисты медицинского факультета Лавала провели исследование: разделили женщин, склонных к полноте на две группы и предложили разный рацион питания. Основу меню первой группы составляли продукты с высоким содержанием кальция, второй - с низким. Результат: меню, обогащенное кальцием, помогает худеть в несколько раз быстрее.
  • Лидером по количеству кальция среди всей молочной продукции является сыр пармезан. В 100 г этого продукта содержится 1 184 мг кальция, что значительно больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
  • Но надо отметить, что и в других сортах сыра тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ.

Справка: сыр Пармезан - это итальянский сорт твёрдого сыра долгого срока созревания. Текстура этого сыра немного непривычна - она ломкая, сам сыр с неровным срезом и крошится при нарезании. Но эти качества Если вы купили сыр пармезан и столкнулись с такими его качествами, то будьте уверены, что вот именно такой он и есть самый настоящий. Вкус сыра Пармезан нежный, с пикантным послевкусием.

Ешьте твердые сыры, дорогие мои, во время завтрака - это самое правильное время для их приёма. И связано это и с калорийностью сыров, и с содержанием в них жира. В течение дня ваш организм с удовольствием переварит сыр, извлекая из него всё необходимое и важное для вашего здоровья и, конечно, похудения.

-----------------------------------------------------

Вот и все факты, связанные с похудением, которыми я посчитала важным поделиться с вами.

Я на этом откланиваюсь и предлагаю всем, кто не успел прочесть первую часть этой статьи, ознакомиться с ней:

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857