Продолжаем юмористическую тематику деревенской топонимики и в эфире у нас рубрика "Нарочно не придумаешь". Иногда встречаются такие деревни, что и не знаешь, смеяться или плакать. В данном случае таких сразу две: Вдули и Нетки - соседние деревни, расположенные в Угличском районе на левобережье Волги. Названия короткие, но секретов таят в себе немало. Зачастую, чем короче название, тем больше в нём скрыто разных топонимических загадок. Эти два ойконима - не исключение.
Вдули
Деревня Вдули - прекрасный экспонат для кунсткамеры музея русской деревенской топонимики. Краткая форма названия сформировалась под влиянием сразу нескольких факторов. В его основе находится именной дериват, в нём скрыт "восточный след" да к тому же это редкая форма модификации топонима. Но, обо всём по-порядку...
Название деревни произошло от землевладельцев, у которых был предок с восточным именем Абдул. Не стоит полагать, что он были татарин. Имя такое носили не только мусульмане, но и вполне православные чистокровные русичи. Фамилия нашего популярного актёра Александра Абдулова этому подтверждение.
95% наших имён являются заимствованиями из других языков. Немало имён русские позаимствовали с востока - у арабов, персов и тюрков. Большинство восточных имён утратило хождение после реформ Петра I-го, в результате которых были запрещены имена, не включённые в святцы. Пётр велел всем россиянам именоваться строго по христианским канонам. В этот стандарт поместились в основном греческие, латинские и иудейские имена. Различная восточная экзотика была запрещена, как впрочем и многие древние славянские, языческие имена и прозвища.
Абдул - это арабское имя. В русских деревнях допетровских времён имя произносили немного по своему - Авдул. У него есть еврейский аналог - Авдей. Оба имени переводятся как "слуга божий". Авдей в новое время стал более популярен на Руси, так как попал в святцы. В память же о имени Авдул (Овдул) остались на Руси фамилии и названия некоторых деревень.
В Московской и Липецкой областях, например, есть сёла с названием Авдулово. Их названия произошли от дворянской фамилии Авдулиных. В реестрах ярославских и тверских землевладельцев также числятся помещики Авдулины.
А на то послуси ... Грибуша Овдулин сын Ракова (Архив Ярославского Спасо-Преображенского монастыря. 1543 г.)
Вероятно деревушка Вдули тоже унаследовала своё название от землевладельцев с такой фамилией, только в сильно искаженном виде. Деревня или пустошь бывшая на месте угличской деревни Вдули изначально называлась Авдулино и было образовано средневековыми писцами по стандартной схеме владения:
- Чьё поселение? - Авдулиных, Авдулино.
Вероятно сразу же, ещё при первых записях, название деревни утратило первую А- и стало звучать как деревня Вдулина. Писарь-дьячок не был знаком с таким именем, поэтому записал название так, как ему послышалось. Утрата первой буквы "а" могла произойти по той причине, что в старинной письменной традиции писали без пробелов. Где начинается слово понять иногда было трудно. Писец принял "а" за союз (часть речи) и при очередной переписке книг название деревни утратило первую гласную. Именно так деревня указана и на первых картах Ярославской губернии.
Обратите внимание, как отображена надпись на карте 1792 года. Вдули-на. Название деревни оказалось разделено кружком, обозначающим деревню. Возможно это и есть причина по которой Вдулино стало просто Вдули. Кажется это чисто канцелярская история.
Жителям такой вариант понравился. А что? Весело, задорно!
С другой стороны есть и лингвистическая основа такого сокращения. Название деревни Вдули может являться примером разновидности К-модификации, произошедшей без использования обычного в таких случаях уменьшительного суффикса -к. По стандартной схеме должно было получится что-то типа Авдулка или Вдулки. Но фантазия народная настолько богата, что её трудно уложить в типовые схемы. Всегда найдутся исключения из правил. Возможно форма Вдули появилась именно в народном говоре и была закреплена при образовании Ярославской губернии.
Примеры подобных названий с концовками -ли по Ярославской губернии: Михали, Израили, Хохли, Горили и т.д. Можно даже выделить такую отдельную категорию топонимов и назвать её "неполная К-модификация".
Нетки
От Вдулей до Неток - три с половиной километра. Раньше на этом месте было два помещичьих сельца: Большие Нетки и Средние Нетки. В усадьбах жили представители дворянской фамилии Сукиных и их дворовые крестьяне. Вот так, ни больше, ни меньше. Сукинские Нетки их называли.
Название, как водится, старинное. Нетки, судя по концовке -ки, относится к категории К-модификации топонимов (Сосновки, Матвейки, Ломки и т.п.) Но что означает "нет" в его основе?
Наверняка корень "Нет-" это кусочек, сокращение от какого-то имени или прозвище первого хозяина поселения. Какое конкретно прозвище однозначно определить невозможно. Во-первых, это может быть уменьшенная форма старинного имени, которое начиналось на "Нет-". Например было такое славянское имя Нетреб/Нетребко. Были также такие имена как Нетёс, Неторопа, Нетяга, Нетрус, Нетужило, Нетрошка. В домашнем кругу человека с одним из таких имён могли звать просто Нетка, Нетко.
Такое объяснение больше подходит для деревни. В данном случае мы имеем дело со старинным сельцом, дворянским гнездом. Поэтому в данном случае более вероятна версия, основанная на военно-поместном термине 16-17 веков "нетя, нетчик". Нетями называли обедневших детей боярских, разорившихся однодворцев, отказавшихся от несения военной службы по причине бедности и малоземельности.
А в нетех по смотру стольника Василия Измайлова июля в 11 день:
Пошехонцев 26 человек, на службу не бывали; у смотру про них сказали, что из них троим на службе быти мочно, а 23 человека малопоместных и безпоместных, на службе им за бедностью быти не мочно.
("Доклад и боярский приговор о нетчиках". 1625 г.)
Вероятно первые местные помещики были крайне бедны и не могли обеспечить своего отпрыска подобающим обмундированием, оружием и боевым конём, тем более вооружить несколько боевых холопов в придачу. На требование уездного воеводы "явиться конно, людно и оружно" владельцы сельца ответили отказом, отчего и были записаны в "нети". Впоследствии имения таких нетей забирались в казну, а хозяева сельца лишались права на дворянский титул.
Сукины - владельцы имения в 18 веке были состоятельными людьми. Выморочное сельцо, оставшееся после "нетей", каким-то образом досталось этим помещикам. Возможно от обедневших родственников.
Спасибо, что прочитали. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на журнал!
#Вдули #Нетки #Авдулины #Сукины #Ярославское_краеведение