Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

Создавал дорогу там, где её не было – БАТ-М

Армейская техника по мнению многих выполняет только определённый ряд задач, среди которых перевозка и буксировка грузов, а также личного состава в удалённые уголки страны, где обычно нет полноценного дорожного полотна.

Отчасти это верно, но помимо этой типовой работы, военным нужны и тяжёлые машины, способные «закрывать» узкоспециализированные проблемы. Особенно сильно в них нуждаются инженерные войска, чья работа в боевых условиях требует хорошей подготовки и уникальной техники. Большую роль в их решении сыграл могучий тягач АТ-Т, созданный на шасси знаменитого послевоенного танка Т-54. На основе этой тяжелой машины было сконструировано большое количество уникальных инструментов для работы на линии фронта. Одним из таких был путепрокладчик БАТ-М, что означало Бульдозер на Артиллерийском Тягаче модернизированный, который оказался совершенно незаменимой машиной в своём классе, благодаря великолепным возможностям.

-2

Преимуществом 27-тонной машины стала возможность пробивать дорогу для колонны разноплановой военной техники практически везде, где этого требовала ситуация. Регулировка глубины подкопа производилась специальной лыжей внушительных размеров с гидравлическим приводом, расположенной перед отвалом. Под капотом могли стоять два силовых агрегата, но оба очень похожие между собой, тяговитые 12-цилиндровые дизельные двигатели серии А-401, выдающие со своих 39 литров 415 лошадиных сил мощности, позволявшие не испытывать недостатка тяги при работе с самыми сложными грунтами. Топливо в них поступало из 1000-литрового топливного бака, дающего машине возможность совершать переброски на расстояние до 500 километров или же бесперебойно работать до 12 часов подряд. Кабина БАТ-М была оснащена автономной фильтро-вентиляционной установкой, благодаря которой путепрокладчик мог работать в условиях химического и радиационного заражения.

-3

БАТ-М долгие годы исправно служил на благо своей родины и был отличной машиной, по заверениям военных. Но, как и вся техника, с течением времени он всё-таки устаревал, и в середине 80-х годов ему на смену пришла машина нового поколения под индексом БАТ-2, в которой были учтены все недочёты предыдущей версии.