Ах, Калининград, ты мой давний гештальт, который я никак не мог закрыть! Но в этот раз решил не откладывать свои мечты и отправиться сюда на майские праздники.
Наш рейс Норд Винд был ночной - вылет в 5:20 утра, три с половиной часа в облёт не дружественных стран, но мы не унывали. Ведь за счет разницы во времени, мы приземлились в аэропорту Храброво уже в 7 утра!
Прогноз погоды обещал единственный солнечный день на этой неделе и именно сегодня, а так хотелось съездить на Куршскую косу в хорошую погоду.
Куршская коса - настоящая природная жемчужина. Эта узкая полоса земли, длиной более 98 километров, является защитой от Балтийского моря и одним из самых красивых природных памятников мира.
Здесь находится заповедник, который насчитывает более чем 500 видов растительности и 300 видов животных, где можно найти огромные песчаные дюны, сосновые леса, а также красивые пляжи.
Поэтому было решено поехать из аэропорта не в Калининград чтобы оставить там вещи, а сразу в Зеленоградск.
План был оставить чемодан в камере хранения, но когда мы приехали на железнодорожную станцию, она была настолько маленькой, что камер хранения здесь по попросту не было.
Пришлось ехать на автобусе с рюкзаками и чемоданом.
Добраться до Куршской косы можно из Зеленоградска на автобусе 210. Ехать придётся около часа.
Изначально планировали доехать до конечной остановки – Морское, но по совету попутчиков, вышли раньше - на Дюне Эфа.
Продавцы сувениров уже работали, и когда увидели нас с чемоданом, одна из них сжалилась и предложила оставить его на время у себя.
Мы, конечно же, согласились и отправились на покорение дюны!
Идти вверх нужно по экологической трапе – деревянному настилу, с которого нельзя сходить, иначе можно нарваться на штраф в 5000 рублей.
Нашей целью было посетить самую высокую дюну – Ореховая, поднявшись на высоту Эфа. Она названа в честь Франца Эфа, королевского смотрителя дюн, которого также называют «повелителем дюн».
Дело в том, что кочующие дюны представляли угрозу для рыбацких посёлков, находящихся на косе. Дома заносило песком и Эфа придумал способ, который позволил остановить продвижение песка, высаживая сосны в корзинах из тростника.
Подъем на дюну был достаточно простой и пологий, а на самых интересных местах установлены деревянные помосты, возвышающиеся над песком. С них открывается отличный обзор на дюны и Балтийское море.
К сожалению, не все достопримечательности Куршской косы были доступны для посещения. Например, танцующий лес с причудливо искривленными соснами был закрыт.
Впрочем в других частях леса таких деревьев тоже было достаточно.
Но и без этого, наша поездка удалась. Как говорится, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Это место, где можно не только насладиться природой, но и получить массу положительных эмоций.
В ожидании автобуса пошли в сторону моря, где на высоком берегу разместилось небольшое кафе Vinland.
Заблудиться тут сложно, везде есть указатели.
Там хозяйничало несколько кошек.
Мы были ещё не голоды, только немного устали, поэтому решили взять по стаканчику капучино и насладиться видом на побережье Балтийского моря.
Я сидел и пил свой кофе, любуясь великолепным пейзажем перед глазами.
Немного прошлись по берегу, слушая шум накатывающих на песок волн.
Вернулись на автобусе в Зеленоградск, счастливые и довольные нашим приключением на дюнах!
#alexkudrinphoto #ПутешествуемсКудриным #ПСК_Калининград #Куршскаякоса #Куршская_коса