Я тут ТАКОЕ узнала! Во-первых, оказывается, что цемент ДОБЫВАЮТ! А во-вторых, узнала слово "ОЧИСТЬ". Слышали такое? Только это не глагол, а существительное. Я вот только недавно услышала на даче от местных.
Есть у нас тут речушка, Кересть называется.
Неширокая, метров пять-шесть всего, но длинная - около 100 километров.
Как правильно ударение в названии нашей речки ставить, я не знаю: мне нравится КЕресть, а муж говорит КерЕсть.
Я всё пыталась выяснить, откуда такое чуднОе чУдное название. И вот что нашла.
Кересть - на всех славянских языках означает "крест". А про крест у нас тут есть местная легенда. Будто бы там, где Кересть впадает в Волхов у села Грузино, Андрей Первозванный воздвиг первый на Руси крест.
Это место даже обозначено, и я про него уже писала ⬇️
Есть и ещё версия. Что название Кересть произошло от КЕР + ЕСТЬ: КЕР - поперёк или закрывать; ЕСТЬ - быть или начало, то есть начало края, в данном случае - начало Новгородских земель. Что соответствует истине.
Так вот, наша узенькая Кересть весной становится в несколько раз шире и затапливает всю пойму.
А местные эту пойму называют ОЧИСТЬ. Что за ОЧИСТЬ такая, не могла понять я. И задала вопрос в местном сообществе. И мне рассказали, что очисть - место где добывали сырьё для производства цемента. И фото скинули вот это.
И тут настал следующий этап моего глобального удивления: во-первых, для меня было новостью, что цемент добывают, а не производят. Оказывается, что для изготовления цемента сначала добывают известняк и глину из карьера. Потом их смешивают в соотношении три к одному. Это очень ответственный процесс, потому что количество извести в полученной смеси не должно отклоняться больше чем на 0, 1 процента от необходимого. Полученная смесь называется ШЛАМ (ещё одно новое слово!). Шлам отправляют на обжиг при температуре 1450 в огромную вращающуюся печь. В результате обжига получаются комья КЛИНКЕРА (+ новое слово!) - промежуточного продукта. Клинкер измельчается с добавлением небольшого количества гипса, и только после этого можно сказать, что цемент готов.
В России цемент начали производить в 1822 году, когда русский строитель Егор Челиев получил вяжущий материал из смеси извести и глины. Свои результаты он изложил в книге «Трактат об искусстве приготовлять хорошие строительные растворы», изданной в Петербурге.
В 1856 году был пущен первый в России завод портландцемента, который расположился в городе Гроздеце. А почему не просто цемент, а портландцемент? А это название придумал в 1824 году английский каменщик Джозеф Аспдин, когда получил патент на новый строительный материал. Его цвет напоминал серый цвет скал, находившихся вокруг родного города каменщика - Портланда.
Затем были построены заводы в Риге (1866), Щурове (1870), Подольске (1874), Новороссийске (1882).
И здесь, в Чудово, в 1899 году был построен немецко-русский завод "Портландт-цемент" АО " Фёдоров-Зейферт и компания".
Это было следующее моё удивление, потому что завод был ОГРОМЕН!
В 1912 году он стал собственностью Товарищества Чудовского цементного завода, а к 1913 году на долю чудовского цементного завода приходилось 82% цемента, производимого на территории всей Новгородской губернии (2 млн. 62 тыс. пудов)!
Во время Великой Отечественной Войны завод был полностью разрушен и восстанавливать его не стали. Сейчас на месте этого завода находится Чудовский завод железобетонных шпал.
А о существовании прежнего завода напоминают многочисленные ОЧИСТИ по берегам Керести.
Вот так сейчас выглядит место, изображённое на исторической открытке⬇️⬆️
Вот такая история! А вы знали такие факты? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Грузино: "Маленький Петербург" или логово "Змея Горыныча"?