Уходящая неделя запомнится татарстанцам.
Дома-призраки
В преддверии Универсиады 2013 года ПСО «Казань» Равиля Зиганшина начало строительство 10 зданий вдоль моста Миллениум. Предполагалось, что комплекс станет гостиницей, которая примет VIP-гостей. Его не достроили. Больше 10 лет остовы зданий стоят не берегу, вызывая недоумение жителей и гостей города.
На этой неделе стало известно, что мэрия Казани через суд потребовала от собственника зданий — компании «Кварт» — снести постройки. Как признались в пресс-службе городской администрации, причина такого решения кроется в обращении от прокуратуры.
Там просто жутко — эксперт о долгострое под Миллениумом
После того, как ведомство проявило интерес к долгостроям, у мэрии Казани было 20 дней на то, чтобы предоставить документы, подтверждающие, что здания построены законно, или идти в суд. Власти выбрали второй вариант. Потому что гостиницы были возведены без разрешительных документов.
Вдумайтесь: целое десятилетие фактически в центре Казани стояли 10 незаконных построек, а городская администрация обратила на это пристальное внимание только после обращения прокуратуры.
Казанский эколог о долгострое под Миллениумом: «Ломать — совершенно нерентабельно»
На вопрос Inkazan, был ли наказан сотрудник, не уследивший за появлением зданий, в мэрии отвечать не стали.
Тревожная тишина
Если открыть кран с холодной водой в любом из домов жилого массива Царицынский бугор, вы услышите тревожную тишину. По крайней мере, так утверждают местные жители. Они рассказали Inkazan, что живительная влаге перестала поступать еще 23 апреля — тогда в «Водоканале» сообщили, что причина кроется в аварии на сетях.
Борьба с последствиями изрядно затянулась. По словам жительницы поселка Дарьи, люди уже две недели существуют без полноценного водоснабжения, и каждый раз причиной ее отсутствия становится авария в очередном СНТ. Впрочем, в ответ на запрос Inkazan «Водоканал» пообещал дать людям воду в ближайшее время.
Такое происходит не впервые: в марте жители того же поселку уже сидели без воды из-за аварии на трубопроводе СНТ «Фотон». Тогда в «Водоканале» сообщили, что там проходит аварийный и труднодоступный участок коммуникаций, заверив, что документация для его перекладки уже готовится.
В целом, проблема водоснабжения казанских поселков властям известна. Еще в 2021 году минстрой Татарстана признавал, что сети разрастающихся жилых массивов не справляются с объемом работы. Летом ситуация усугубляется из-за полива огородов. Власти добавляют — дело еще и в тех, кто незаконно подключается к сетям.
Еще пять лет назад гендиректор «Водоканала» Андрей Егоров говорил, что у города не хватает денег на нормализацию водоснабжения в поселках. Тогда власти планировали обращаться за помощью к федеральному центру и искать решение проблемы. Как видим, не нашли.
Как «Водоканал» «похоронил» Казань
Ожидание праздника
С 30 апреля татарстанская полиция перешла на усиленный режим работы: несмотря на то, что майские праздники обещают быть холодными — а, возможно, и снежными — Казань готовится масштабно отпраздновать День Победы. Первое крупное мероприятие состоялось 4 мая — у Северного вокзала открыли стелу «Город трудовой доблести». Как объяснили организаторы, дату открытия перенесли с 9 мая, чтобы не накладывать события друг на друга.
Согласно прогнозам властей, в праздновании Дня Победы в Татарстане примут участия порядка 800 тысяч человек. Всех их призвали быть готовыми к досмотрам — безопасности обещают уделить особое внимание. Часть дорог в день празднования будут перекрыты, зато муниципальные парковки станут бесплатными. На некоторых городских участках запретят ездить на велосипедах и электросамокатах, а работу метро усилят.
День Победы в Казани 9 мая 2023: парад, салют, подробная программа мероприятий
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2023-05-05/doma-prizraki-trevozhnaya-tishina-ozhidanie-chto-proishodit-v-tatarstane-2921868