Cantine Lunae можно смело назвать самой известной из региона Лигурия на нашем рынке и не только. Хозяйство названо в честь древней римской колонии “Portus Lunae”, основанной в 177 г. до н. э., подчёркивая многовековые традиции местного виноделия. Хозяйство принадлежит семье Bosoni, которая занимается виноделием в регионе четвёртое поколение. Стилистика их вин подразумевает сохранение свежести вин, ферментируемых и выдержанных в стали, но иногда используют большие дубы. Выращивают местные сорта: Vermentino, Albarola, Vermentino Nero, Malvasia, Pollera Nera и Massareta на 65 га виноградников. Также, хозяйство закупает урожай у сотни местных виноградарей, производя широкий спектр вин.
Пробуем Cantine Lunae Albarola, Colli di Luni DOC 2020 года.
100% Альбарола – это местный специалитет, автохтон. Чаще Альбаролу используют в ассамбляжах, но сегодня попробуем её как она есть. Ферментация и выдержка в стали на протяжении 5 месяцев на осадке.
Цвет – жёлто-лимонный, средней интенсивности.
Букет – молодой, фруктовый, интенсивный. Жёлтое яблоко, жёлтая груша, жёлтая слива, цитрусовые, особенно лайм и мандарин, спелый белый виноград и персик. Второй волной покажется нота абрикоса, что-то слащавое, напоминающее крем или кондитерское изделие. Обрамляет букет незатейливая цветочная нота и цитрусовое дерево. Цитрусы постепенно останутся в доминанте букета.
Во вкусе среднее тело и уровень алкоголя 13%. Минеральная нота и кислотность ярко выражены, выше среднего. Текстура – упругая, гладкая. Структура – крепко сложена. Остаточный сахар не столь заметен, хоть вино и сделано в полусухом исполнении, но во вкусе ощущается как сухое. Баланс – хороший.
Послевкусие обладает средней длинной фруктового привкуса. Чуть согревается, расслабляет.
По вкусу напоминает некоторые вина Луганы, но заметна плотность. Цена может показаться несколько выше ожиданий, но если поискать новые впечатления и расширения дегустационного кругозора, то Альбарола тут хороший вариант. Но в какой-то момент, мне это вино показалось тяжеловатым. Подавать при температуре 10°С к блюдам из жареной рыбы и морепродуктам, к белому мясу и мясу птицы. Потенциал до 5 лет, пить сейчас.
Decanter World Wine Awards – 91 балл.