Современная жизнь требует от нас постоянной спешки и постоянного напряжения. К сожалению, каждый день нашему мозгу приходится воспринимать десятки или даже сотни неприятных сообщений: о том, что где-то произошла авария, катастрофа, природные катаклизмы, теракты.
Многие современные кинофильмы и компьютерные игры переполнены сценами насилия, войн, убийств, кровавых разборок.
Мы испытываем постоянный стресс из-за проблем на работе, отношений в семье, нехватки денег, дорожных пробок, социальных проблем.
Негативные события держат в фокусе нашего внимания мысли о том, как тяжела, трудна, несправедлива и опасна жизнь. И если мы не будем осознанно сосредотачиваться на позитиве, негатив полностью поглотит наше восприятие и мышление!
- Сколько раз в день вы думаете о плохом?
- Сколько раз в день вы испытываете тревогу?
- Сколько раз в день вы раздражаетесь, злитесь, обижаетесь на кого-то?
- Как часто вы расстраиваетесь из-за мелочей, которые, по большому счёту имеют не такое уж большое значение вашей жизни?
- В то же время, сколько раз в день мы вспоминаем о том хорошем, что есть в нашей жизни?
- А сколько раз в день мы с теплотой думаем о том, что у нас есть семья, любимый человек, близкие люди, друзья?
- Как часто мы задумываемся о том, что у нас есть крыша над головой, еда, одежда, предметы первой необходимости?
- Работа, которая даёт нам возможность самореализации, самоуважение, общение с коллегами?
Наш мозг устроен таким образом, что мы больше реагируем на негативную информацию. Потому что для того, чтобы выжить в постоянно меняющемся и небезопасном мире, мы должны уметь быстро реагировать на происходящие в нём перемены и события.
И в то же время всё хорошее, что есть в нашей жизни, мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, как будто так и должно быть и в этом нет ничего особенного, это не ценно!
Когда же мы специально настраиваемся на благодарность, то в фокусе нашего восприятия оказываются те вещи, которые делают нас счастливыми и приносят радость.
Быть благодарным совсем не значит, что мы безоговорочно принимаем всё то, что имеем и ничего не ждём от жизни. Одна из составляющих подлинной благодарности - вера в то, что любую неудачу можно преодолеть, и она просто нацеливает нас на то, чтобы искать новые возможности, новые варианты решений жизненных задач.
Как практиковать благодарность жизни?
У практики благодарности жизни есть две стороны: сторона внутренняя - это ваши чувства, ваши ощущения, ваши мысли, и сторона внешняя - когда вы формулируете свою благодарность и выносите её на бумагу.
Самый подходящий способ для выражения благодарности - это завести Дневник благодарности жизни.
Идеальный вариант - это когда вы постоянно практикуете записи в этом дневнике: ежедневно, два раза в неделю или хотя бы один раз в неделю.
- Можно каждый раз писать всё то, что приходит вам в голову
- Можно каждый день отмечать что - то одно, и раскрывать, почему это вас так радует
- Можно писать о том, что хорошего принёс вам прошедший день, неделя, месяц, год
Цель этой письменной практики состоит в том, чтобы поискать в своей жизни то хорошее, что в ней действительно есть.
Ведь если задуматься, то в жизни каждого человека, каждого без исключения, обязательно есть то хорошее, за что можно поблагодарить жизнь.
И когда люди длительно практикуют благодарность жизни, они начинают осознавать, что их жизнь в очень большой степени наполнена вещами, людьми, смыслами, моментами, за которые действительно можно благодарить жизнь, судьбу, Вселенную, себя, своих близких, своих родителей. Не так важно, кому вы благодарны, важно, что вы в бОльшей степени начинаете ощущать, что вы в порядке, и с вашей жизнью, в основном, всё в порядке.
Глубокий смысл этой практики в том, что когда вы меняете фокус восприятия, когда вы специально направляете своё внимание на то, чтобы найти хорошее в своей жизни, то со временем вы начинаете замечать всё больше хорошего.
Это меняет отношение к жизни на уровне чувств, на уровне мыслей, и даже на уровне физических ощущений. Человек, испытывающий искреннюю благодарность, ощущает тепло и расслабленность в теле, замедление дыхания, то есть признаки спокойствия, удовлетворения.
Я очень рекомендую эту практику людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В моменты отчаяния, в моменты серьёзных испытаний, когда кажется что весь мир отвернулся, когда кажется, что ты неудачник и в твоей жизни не было, нет и уже не будет ничего хорошего, вот именно в такие моменты есть смысл оглянуться вокруг, потом заглянуть вглубь себя и поискать, за что вы можете быть благодарны жизни.
Повторюсь - в жизни каждого человека есть то, за что можно поблагодарить! Но, возможно, вы просто перестали это замечать. Перестали это ценить.
Наверное, уже понятно, что благодарность и оптимизм идут рука об руку.
Учёные доказали, что люди, обладающие оптимизмом, живут в среднем на 20% дольше. Оптимисты более востребованы и успешны профессионально, более здоровы физически и им удаётся выстраивать более здоровые отношения.
Человек, практикующий практику благодарности, намеренно направляет своё внимание на позитив и таким образом благодарному человеку удаётся активно наслаждаться жизнью!
Человек, использующий практику благодарности, легче противостоят негативным эмоциям и чувствам, таким, как грусть, страх, зависть и тревога.
Благодарный человек более позитивно воспринимает свои успехи в жизни, он их больше ценит, опирается на них и это ведёт его к новым достижениям.
Благодарный человек принимает жизнь более легко и радостно, и это в свою очередь приносит новые жизненные удачи.
Научиться быть благодарным жизни совсем не сложно. Просто надо очень сильно этого захотеть!
Попробуйте! И у вас обязательно получится!
Я очень благодарна жизни за своих внуков! Они у меня замечательные!
А за что благодарны своей жизни вы?
Автор: Большакова Наталья Николаевна
Психолог, Онлайн психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru