Давно уже некоторые люди в Росси взяли моду говорить, что на Красной площади 9-го мая сидят вовсе не ветераны.
Их якобы уже и в живых не осталось. 20 марта 2023-го года ушел из жизни летчик, который бомбил Берлин еще в 1942-м году. Мало кто об этом знает, но было и такое в истории Великой Отечественной войны.
Летчиком стал случайно
Помните из школьного учебника картину «Опять двойка». Так вот ее написал Федор Павлович Решетников. Он был Народным художником СССР, академиком, а еще известным полярником.
И кем же должен был стать Василий Решетников, родившийся в 1919-м году, если художником был его прадед, дедушка писал иконы, а отец тоже живописец? Наверное, ему тоже предстояло заниматься живописью. На самом деле Василий решил стать журналистом.
Но незадолго до войны партия бросила клич всем комсомольцам пополнить ряды летчиков, и Решетникова направили в Ворошиловград, где была школа военных пилотов.
Как летал на Берлин
Потом он оказался в Воронеже, где обучался управлять дальним бомбардировщиком. К 1941-му году он имел звание младшего лейтенанта, и его приняли в полк дальних бомбардировщиков, который сформировали из лучших пилотов в данном виде авиации.
К концу 41-го года такой полк был создан по распоряжению самого главнокомандующего войсками СССР. Тогда Сталин задумал проникать глубоко в тыл к врагу, чтобы наносить там беспокоящие их удары.
Василий Решетников выполнил 307 таких полетов. Понятно было, что подобные вылеты были крайне опасны – в случае чего и помочь некому, и до своих дотянуть вряд ли бы удалось.
Ему было 23 года, а это уже был опытный первоклассный летчик. И в сутки он совершал не один вылет, а три и даже четыре.
Когда наступила годовщина нападения Гитлера на СССР, Сталин загорелся идеей именно 22-го июня отправить летчиков бомбить Берлин. Командующий авиации был категорически против. В это время были слишком короткие ночи, а это означало, что придется отправить летчиков на верную гибель.
И Сталин услышал генерала, согласился перенести бомбардировки на начало осени. 10 сентября экипаж Решетникова вылетел из Москвы. До Берлина 10 часов лету, в кабине жуткий мороз, как и за бортом. Уже через два года после начала войны он стал Героем Советского Союза.
Оставался авиатором до конца своих дней
Подполковник, зам командира полка он и после войны служил в дальней авиации.
Только в 50-х годах Решетников смог окончить Академию Генштаба. В 1959-м он совершил полет, который длился 21 час, и тем самым установил мировой рекорд. 1969-й был годом, когда генерала Решетникова назначили командовать всей дальней авиацией страны, а в 80-м стал заместителем главнокомандующего всех военно-воздушных сил Советского Союза.
Разработки Ту-22М и Ту-60 прошли при его непосредственном участии. В 1986-м году исполнилось 50 лет с тех пор, как Василий Васильевич Решетников пришел в авиацию, и он принял решение выйти в отставку.
Можно было бы уже и отдохнуть, но этот неугомонный человек не пожелал стать простым пенсионером. Он участвовал во всем, что было новым в авиации, да и опыт у него был такой, что не использовать его было бы преступлением.
Стратегический бомбардировщик Ту-160 даже назвали его именем в 1998-м году. Занялся он и литературным творчеством – вспомнил свою журналистскую юность. И о дяде-полярнике книгу написал, и об авиаторах, оставивших значительный след в истории, и мемуары о войне.
А что вы знаете о современной российской дальней авиации?
Пишите в комментариях, не стесняйтесь. Будет желание, поставьте автору лайк. Можете даже на канал подписаться.