Найти тему
Танюшкина петрушка

Вигна – удивительные стручки| Как вырастить, мой опыт

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости! Слыхали вы про это диво-дивное? Расскажу немного для тех, кто еще не в теме. Я выращиваю вигну уже много лет, начинала где-то в 90-х.

Впервые я купила 5 семянок у одного старика-коллекционера. Я рассказывала о нем в одной из статей. Интересный был человек, однако. Семенами всяких редкостей и необычностей торговал на рынке, к пенсии своей прибавочку делал.

Так вот, купила я у него тогда эту вигну. Да только не знала я тогда, какое чудо мне в руки попало. Больше я такой нигде не видела. Словом, вигна – это фасоль такая.

Молодые стручки вигны.
Молодые стручки вигны.

До 5-ти метров лиану она образует. Цветет белыми, с небольшой фиолетовинкой, цветочками. Позднее я узнала, что вигна бывает китайская и японская. У меня была как раз-таки японская.

Цветок вигны и завязи.
Цветок вигны и завязи.

Самое поразительное у этой фасоли – ее невероятные стручки. Они не плоской формы, а круглой, почти цилиндрической. Но поражала больше всего длина стручков. В среднем они достигают в длину 55-60 см, но менее 40 см никогда не бывают.

Длинные стручки вигны.
Длинные стручки вигны.

У стручков полностью отсутствует пергаментный слой, вообще его просто нет. Это так классно, потому что в другой какой спаржевой фасоли хоть небольшое волокно, но есть. А у этой просто нет и все.

Выращивала ее на шпалере, делая подвязку-направление для побегов. Им главное зацепиться, а дальше они уже сами вьются. Семена-бобики небольшие черного цвета, размером всего 0,5-0,6 см.

Фото не мое. Но делаю точно такую же шпалеру.
Фото не мое. Но делаю точно такую же шпалеру.

В молодых стручках расстояния между семенами довольно большое и все пространство между створками заполнено мякотью. Из-за этого складывается впечатление, что лопатки цельные, без семян.

Высаживать вигну нужно, когда минует угроза заморозков. Эта культура очень любит тепло. Я замачиваю семена в начале мая и пророщенными высеваю в горшочки.

На постоянное место высаживаю обычно, когда уже тепло и ночью тоже. В нашем регионе (Крым) это уже где-то в двадцатых числах мая. Почвы вигна любит хорошо удобренные, плодородные.

В этом случае стручки ее будут крупными, длинными и мясистыми. Причем, весь период плодоношения они будут такими. На плохо удобренных почвах стручки получаются "худыми" и быстро идут на созревание, не образуя достаточной мякоти.

Черные семена-бобики вигны. На плодородных почвах получаются длинные и "полные" стручки. Фото заимствовано для образца.
Черные семена-бобики вигны. На плодородных почвах получаются длинные и "полные" стручки. Фото заимствовано для образца.

Когда растения начинают "виться", организую им подвязку. Подвязка просто необходима, потому что когда растения лежат на земле, их стручки принимают загнутую некрасивую форму. К тому же их начинают "обсасывать" слизни и улитки.

Плодоносит очень долго, у нас до самых заморозков. Как я уже говорила, есть еще вигна китайская. У этого вида вигн стручки не такой длины, они немного короче. Семена окрашены в желтовато-коричневый цвет. В остальном она имеет те же качества и свойства, что и вигна японская.

Употребляется в пищу вигна ,как и другая спаржевая фасоль. Хотя по вкусу, конечно, она намного превосходит другие виды спаржевой фасоли. Ее еще называют "огородное мясо" из-за того, что она очень богата белком.

Невероятно вкусный и полезный овощ!

Поднимите руки те, кто уже выращивает вигну! Как она вам нравится?

Благодарю вас, что были сегодня и читали! Успехов и до встречи!