Бывает такое настроение когда организм чувствует что нужен отдых. Работа не клеиться, всякие мелочи начинают тебя раздражать. С первого взгляда, всё кажется в норме. Работа есть, машина исправна. Гложет какое-то чувство, что ты находишься не в своей тарелке. При этом не нужно забывать, что ты водитель огромного карьерного самосвала. Рядом с тобой работают люди. Риски здесь нужно сводить до минимума. При остановках, выходишь Из кабины делаешь визуальный осмотр, кажется всё в порядке. Волнение не проходит, а только усиливается.
Водитель принимает жёсткое решение, прекратить работу и сойти с линии. Есть чем заняться с машиной, нужно перебросить скаты с передней оси на заднюю. На площадке стоит высокая тумба, подъезжаем к ней кузовом. Кузов на подъём и колёса зависли в воздухе, ставим подставку, кузов на опускание. Задние колёса к демонтажу готовы. Переднюю балку поднимаем домкратом. Сначала одну сторону, затем вторую. Всё готово к перестановке. Выпускаем воздух со всех зависших в воздухе скатов. Начинаем отвязывать переднее правое колесо. Переднее колесо на автомобиле БелАЗ–548 отвязывается легко. На счастье водителя, баллонщики свободны. Подходит манипулятор и снимает колесо. Водитель видит что баллонщики покинули кабину манипулятора, и внимательно рассматривают диск колеса. Подходит и водитель, издали замечая ржавое пятно на диске колеса. Баллонщики садятся в манипулятор и увозят скат на замену диска. Чувство тревоги проходит. Организм начинает работу в привычном режиме. Теперь только водитель понимает, что требовалась замена диска одного переднего колеса. Для страховки отвязываем левое переднее колесо. Пусть баллонщики осмотрят и второй диск. Задние колёса оставляем в покое. Их остаётся только набить воздухом. Это проблема баллонщиков.
На втором переднем колесе, диск был в норме. Можно привязывать колёса.
Вот так чувство водителя смогло предотвратить разрушение диска колеса. Чем это могло закончиться неизвестно. Машина вернулась в карьер и продолжила свою работу. Чувство тревоги исчезло, и водитель заработал с прежним азартом.
Даже негабариты погруженные в кузов самосвала, не нервировали водителя, он знал как их нужно выгружать. Машинист экскаватора всегда предупреждал водителя, что в кузове негабаритный камень. Экскаваторщик сначала делал в кузове подстилку, и только потом с осторожностью грузил камешек тонн на 10-12. Сверху прикрывая мелкой вскрышей. Делалось это для того, чтобы камешек не гулял по кузову.
Здесь уже не до гонки, главная задача удержаться в кабине когда БелАЗ начинает валиться, то в одну, то в другую сторону. Неприятные моменты даже для опытного водителя. Особенно когда идёшь по серпантину карьера. С одной стороны обрыв с небольшой бровкой. С другой стороны каменная стена. Навстречу на скорости спускаются в яму порожние самосвалы.
Проходим подъём, и выходим на широкую поляну отвала, здесь главное не делать резких движений. Лёгкий разворот, задний ход, и машина пятится к бровке отвала. Не доезжая два метра до бровки отвала, фиксируем машину и начинаем выгрузку. Обычная выгрузка происходит на полных оборотах дизеля, здесь спешка не нужна, пусть с кузова выходит сначала мелкая вскрыша, она образует подушку для негабаритного камешка. Когда он начнёт движение, водитель это почувствует сразу, и резко добавит обороты дизеля.
Отпустив тормоз, камешек сам отбросит машину с места разгрузки, вам остаётся только опустить кузов, и проследовать за очередной партией груза.