Продолжаю публиковать цикл статей посвященный обзору компаний из 2 и 3 эшелона. Данные активы достаточно интересны с той точки зрения, что они меньше подвержены влиянию санкций, но не стоит забывать о том, что инвестирование в них связано со своими определенными рисками.
Немного истории
Нижнекамскнефтехим был основан в 1958 году, а спустя два года началось строительство комбината. Комбинат изначально строился как крупнейший в Европе в своей отрасли. В 1993 году комбинат был приватизирован и появился НКНХ, который и существует до сих пор. Как и Казаньоргсинтез, большая доля НКНХ принадлежит Сибуру - крупнейшей нефтегазохимической компании России.
Сейчас Нижнекамскнефтехим занимается производством:
- Каучуков. И по-прежнему является одним из крупнейших производителей в этой области в Европе;
- Пластиков;
- Полиэфиров;
- Поверхностно-активных веществ;
- Мономеров;
- Других материалов.
НКНХ и санкции
Долгое время ЕС не вводило прямых санкций касающихся продукции компании НКНХ. Однако в апреле 2022 года стали появляться новости о том, что склады компании переполнены, экспорт встал, у НКНХ наблюдаются большие проблемы. Проблемы начали появляться из-за проблем логистики и того, что многие европейцы отказались закупать продукцию компании.
А между прочим в 2021 году Нижнекамскнефтехим на экспорт отправляла порядка 85,6% произведенных каучуков. Как обстоят дела сейчас не понятно. К сожалению, на сайте НКНХ сейчас не публикуются какие-либо достойные отчеты, которые можно было полистать и по изучать, информацию приходится собирать по крупицам, немного там, немного тут.
В феврале 2023 год был введен десятый пакет санкций, который должен был серьезно затронуть деятельность НКНХ. Согласно этому пакету к ввозу в Евросоюз запрещены каучуки, битум и другие схожие вещества. На это генеральный директор компании Сибур Михаил Карисалов заявил, что Европа еще в 2022 году фактически перестала покупать каучуки, поэтому поставки были частично переориентированы на Азию. К сожалению не известно как перераспределились потоки, но зная, что в России по-прежнему доходят товары из Европы просто окольными путями, думаю, что и продукция НКНХ может доходить до Европы, только уже под другим брендом.
Кроме этого где-то я читала, что НКНХ сейчас получает много госзаказов и занимается производством материалов для СВО. Но что да как, пока мы точно не узнаем.
Отчеты компании
В мае 2023 года компания скромно написала на своем сайте, что в тяжелом 2022 году она добилась результатов сопоставимых с 2021 годом. Собственно показатели год к году смотрятся очень хорошо:
- Выручка +1%;
- Чистая прибыль +4,2%.
Хотелось бы посмотреть еще на какие-то цифры, но не дано...
Ну, а дальше главным показателям стабильности стали объявленные дивиденды. НКНХ решила выплатить из прибыли 2022 года по 1.49 рублей на бумагу или 1.35% от цены актива. Для сравнения дивиденды в 2022 году были меньше - 0.744 рублей на бумагу, а вот в 2021 больше - 9,538 + 0,73 рубля. Да и вообще этот эмитент исправно платит дивиденды из года в год.
Котировки компании
Котировки компании неплохо растут, за последний год они выросли на 37%, за последние 5 лет на 103%. При этом котировки компании не кажутся перекупленными, ее мультипликатор P/Е - 2.53, он намного меньше, чем у конкурентов:
- Казаньоргсинтез - 4.35;
- КуйбышевАзот - 5.08.
Основная проблема акций НКНХ в том, что их достаточно часто разгоняют. В начале 2023 года было несколько историй с разгонами, но все они мелькнут на фоне марта 2019 года, когда за одно утро актив подорожал на 69%, а причиною тому стали рекордные дивиденды. В 2021 году был огромный разгон.
Из-за постоянных разгонов котировки компании на графике похожи на пилу, правда не совсем классическую: взлет-падение, взлет-падение. Но подобные взлеты и падения в долгосрочной перспективе очень плохо сказываются на котировках компании...
И вот недавно в 2023 году кто-то зашел в этот актив большим объемом.... Но пока не понятно, когда этот кто-то будет выходить. Недавно я кстати делала интересный разбор того как происходят разгоны и как долго потом из акций выходят те, кому не повезло... Оставляю ссылочку.
Покупать или не покупать - вот в чем вопрос
Когда я смотрю на те показатели, которые раскрыла компания за 2022 год, складывается впечатление, что у Нижнекамскнефтехима все будет хорошо. На это есть несколько причин:
- Продажи идут. Не знаю как, не ведаю кому, боюсь предположить какими путями, но товар доходит до потребителя. А это значит, что выручка будет и есть надежда, что прибыль будет;
- Компания является крупным производителем в своей области, поэтому отказаться от ее товаров в большом объеме будет очень сложно. Поэтому даже если завтра введут очередной пакет санкций, НКНХ совсем без покупателей не останется. Но в то же время нельзя говорить о том, что санкции уже не страшны компании;
- Сейчас явно есть госзаказ на продукцию компании, который поддерживает производство;
- Каучук нужен для производства шин и от этого никуда не денешься.
Но есть и обратная сторона медали, о которой тоже не стоит забывать:
- Европа и США будут вводить новые санкции. Новый пакет санкций вполне может увеличить логистические затраты компании, а значит уменьшить ее прибыль. Кроме этого Европа уже давно говорит о том, что будет вводить санкции против тех, кто продолжает импортировать наши товары, а значит в какой-то момент спрос на продукцию компании может опять просесть;
- Сейчас есть определенный госзаказ на продукцию компании, но сколько он еще будет не понятно. И вот этот момент, когда одни перестанут закупать, а другие еще не начнут может оказаться не самым приятным;
- Я уже писала о том, что акции компании сильно разгоняют и лично мне это не нравится. Я скажу даже больше, именно разгоны мне больше всего и не нравятся в истории с НКНХ. Каждый раз открывая котировки, я задаю себе вопрос: "а не дорого ли стоит сейчас акция?". В этом плане я лучше посижу в бумагах, которые меньше дергают.
Мое мнение
Когда я делала разбор Казаньоргсинтеза и КуйбышевАзота я сразу сказала, что эти активы мне нравятся, их я буду подбирать в дивидендной яме. Сказала и сделала, а потом отчиталась о приобретении в своем еженедельном отчете о покупках на прошлой торговой неделе. За эти два актива я готова была голосовать своим рублем.
Когда я смотрю на НКНХ я не готова заходить. А не готова я заходить потому, что вижу другие активы из того же сектора экономики, которые на мой взгляд выглядят куда более привлекательно.
К сожалению никто не знает куда пойдут котировки голубых фишек через день, какие новости прилетят и я тоже этого не знаю. Я не знаю точно, что будет с акциями НКНХ. Они вполне могут подорожать, поскольку сейчас выглядят недооцененными на фоне других активов. Но они вполне могут и подешеветь потому что в 2023 году кто-то зашел на разгоне, а выйти пока не решился...
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.