Найти в Дзене
Сергей Шелудяков

Деньги и психотерапия. Денежный потолок.

Когда на форумах речь заходит о "больших и легких" деньгах, я делаю фейспалм.

Чаще всего вопрос звучит: "как зарабатывать большие деньги легко?" Дальше идет ссылка на каких-нибудь друзей, которые зарабатывают "легко". Последний раз "легко" зарабатывали модели, эскорт и блогеры. Авторы где-то что-то видели, от кого-то слышали, "знают примеры".

На самом деле первый логичный вопрос от специалиста был бы: "а что вы умеете?" Навыки, потенциал, стартовые возможности. И при постановке вопроса, как в абзаце выше, ответ звучит "ничего".

На этом, собственно, можно и заканчивать и разговор, и статью, потому что при таких "амбициях" человек кроме "цели" ничего не видит и не хочет видеть, слышать, думать.

Во-первых, амбиции здесь - обостренное самолюбие, спесь, а не стремление зарабатывать.

Во-вторых, цели - фантазии на тему.

Фото из нейросетей.
Фото из нейросетей.

Но "золотые блогеры" и "журналисты" продолжают продвигать американскую мечту в поселках городского типа регионов России. Среди, блин, даже не колхозников (эти могут), а городской части населения, чаще всего обслуживающей пару заводов и ту самую фермерскую часть поселка. А если не его, то людей, примерно того же стартового уровня (по статистике гугла, звезды американского баскетбола - выходцы из богатых семей, всякие воротилы и успешники - тоже не из бедноты без образования и связей).

И в данном случае и при таких потенциях (ни образования, ни связей) ответ один: "иди учись, потом посмотрим". Чаще всего за этим следует бан специалиста и автор, оскорбленный глупостью вполне себе успешных дяденек и тетенек уходит в закат. Не получив вожделенного ответа, который легко и беззаботно вознесет его на высоты денежного Олимпа.

Се ля ви.

И в данном случае у автора нет денежного потолка. Есть денежное дно и глупость.

В каких случаях есть смысл подозревать Денежный потолок?

Все просто.

У вас есть работа, позволяющая зарабатывать больше.

Вы знаете коллег, которые зарабатывают. И они вас признают. Фотка с гуру в вашей сфере после семинара не знакомство и не признание.

У вас есть в этой сфере опыт. Не год-два, а десяток. Вы уверенный специалист. Вам даже могут предлагать большую работу, большие заказы, зарплату, но вы эти шансы сливаете. Непонятно почему. Непонятно с чего.

Да, у вас есть мысли, что вы не справитесь, что заказчик или начальник ошиблись, что не хочется напрягаться, потому что у вас в субботу тренировки... Но в глубине души вы понимаете, что могли бы легко справиться. Не в первый месяц, так через полгода вошли бы в ритм.

И вот почему-то каждый раз жизнь (на самом деле вполне себе ваш опыт и связи) подкидывает заказы не в то время, не в том месте и не туда. Но желание есть.

Вот в этом случае есть смысл думать о потолке.

И да, с этим есть смысл идти на терапию. Если вы еще не в ней, то задача может растянуться на десяток сеансов. Если уже "опытный пользователь" - можно решить и за раз.

Главное чтоб был опыт и подозрение, что вы можете больше. ;)