Найти тему
История и культура Евразии

Мишель де Монтень - Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть

Мишель де Монтень - французский писатель, философ и эссеист XVI века. Известен своими эссе, в которых обсуждает широкий диапазон тем, включая мораль, религию, политику, образование. Монтень один из наиболее влиятельных мыслителей своего времени. Его работы оказали значительное влияние на философию и литературу последующих веков. В том числе, по оценкам современных исследователей на творчество Шекспира.

Мишель де Монтень (28 февраля 1533, Сен-Мишель-де-Монтень — 13 сентября 1592, Сен-Мишель-де-Монтень) — французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опыты»
Мишель де Монтень (28 февраля 1533, Сен-Мишель-де-Монтень — 13 сентября 1592, Сен-Мишель-де-Монтень) — французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опыты»

Родился в городе Сен-Мишель-де-Монтень (Дордонь) вблизи Перигё и Бордо. Его отец, участник Итальянских войн Пьер Экем, был мэром Бордо; скончался в 1568 году. Мать — Антуанетта де Лопез, из зажиточных арагонских евреев, перешедших в католицизм.

Цикл статей об Итальянских войнах XV-XVI веков
История и культура Евразии24 августа 2022

Семья богатая, чему способствовало то, что предки Монтеня были людьми торговыми, умеющими считать деньги. Только отец получил дворянский титул, унаследовав замок Монтень, который предки выкупили у обедневших дворян.

В детстве Мишель получил прекрасное домашнее образование. Мишель дома, с учителем и родителями говорил только на латыни.

Отец на лето посылал сына в крестьянскую семью, где тот учился родному французскому языку.

После окончания колледжа Монтень служит в парламенте Бордо. Занимался судебным производством.

В 1571 году, после смерти отца унаследовал фамильное состояние. Уволился со службы, продав свое место, поселился в родовом замке. В 1572 году начинает работу над знаменитыми "Опытами".

В 1580 году первые два тома опубликовали. Хорошо встречена не только любителями словесности, но и широкой публикой. В 1580—1581 годах путешествует по Швейцарии, Германии, Австрии и Италии.

Монтень получил известность благодаря своим "Опытам". Горожане Бордо избрали его мэром, когда писатель был в путешествии. Монтень соглашается и возвращается для того, чтобы занять должность. Поработал два года, затем его переизбрали еще на два года.

Во время исполнения обязанностей не выступал ни за одну сторону - ни гугенотов, ни католиков. По всей Франции в это время полыхали религиозные (гугенотские) войны.

После службы Монтень вернулся к своему любимом занятию - литературным трудам. В 1588 году вышло четвертое издание "Опытов". В 1590 году отклонил предложение Генриха IV стать его советником.

Генрих IV (13 декабря 1553, По, Беарн — 14 мая 1610, Париж) — король Франции с 1589 года (коронован в 1594), король Наварры с 1572 года под именем Генрих III
Генрих IV (13 декабря 1553, По, Беарн — 14 мая 1610, Париж) — король Франции с 1589 года (коронован в 1594), король Наварры с 1572 года под именем Генрих III

Писатель Мишель де Монтень умер в своем замке Монтень во время мессы.

Мишель де Монтень является одним из наиболее известных и влиятельных писателей в истории. Его работы, включая "Опыты", считаются классикой философии и литературы, и до сих пор они оказывают огромное влияние на многих людей по всему миру.

Одной из причин, почему Монтень до сих пор так популярен, является то, что его работы обращаются к вечным вопросам о человеческой природе, смысле жизни и нашем месте в мире. Он предлагает читателям свой уникальный взгляд на эти вопросы, который до сих пор остается актуальным. Кроме того, Монтень был одним из первых писателей, которые открыто говорили о своих личных мыслях и чувствах. Его можно назвать одним из немногих блогеров прошлого. Он не стеснялся делиться своими сомнениями, страхами и недостатками, что делает его работы особенно человечными и доступными для многих людей. Несмотря на то, что Монтень умер более 400 лет назад, наследие философа продолжает жить и процветать. Его работы вдохновляют, являются важным источником для понимания человеческой природы и роли человека.

Совет Мишеля де Монтеня людям XXI века: Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть.