Есть в китайской живописи традиционный сюжет - «Четверо благородных» растений 四君子 — это цветущая слива, орхидея, бамбук и хризантема. Все они являются частыми гостями на полотнах художников. Посоперничать с ними в популярности могут, разве что... сосна и пионы.
Первый, кто объединил эти растения в одну тему был известный библиофил Хуан Фэнчи 黄凤池, живший во времена династии Мин (1368-1644).
Он владел книжной лавкой. К тому же он издавал и свои книги, среди которых была книга "Четыре композиции из сливы, бамбука, орхидеи и хризантемы", где Хуан Фэнчи использовал эти растения как символ высоких моральных качеств благородного мужа. Позже их так и стали называть «Четверо благородных».
Кроме того, каждое из этих растений символизирует определенное время года - орхидея олицетворяет весну, лотос олицетворяет лето, хризантеме олицетворяет осень, а цветы сливы олицетворяют зиму.
Так что же конкретно символизируют эти благородные растения?
Слива (梅花)
Цветущая слива - первое благородное растение, олицетворяет зиму, ведь она начинает цвести, когда еще очень холодно, нередкое явление цветы дикой сливы в снегу. Цветущая слива служит настоящим символом надежды на лучшее и, в то же время, является признаком выносливости. По популярности у художников, слива запросто может соперничать с бамбуком.
Говоря про сливу в живописи нельзя не вспомнить легендарного китайского художника Ван Мяня (1287-1359) жившего во времена династии Юань. Он был известен своими картинами сливы, цветы которой "символизировали его одиночество в мире, где правят варвары". А в конце жизни, вернувшись домой, после длительного путешествия, построил себе жилище с поэтическим названием "Место цветения сливы". Говорят, что вокруг было посажено около тысячи сливовых деревьев. Может быть именно там он написал свою автобиографию под названием "Автобиография господина Цветка сливы".
Орхидея (兰花)
Этот нежный и утонченных цветок олицетворяет весну, честь, чистоту помыслов, скромность и благородство. И, кроме того, это символ женского начала и красоты.
Когда дело доходит до рисования орхидей, Чжэн Сиксяо, художник династии Юань (1271—1368), является первым. Орхидеи служили ему музой всю его жизнь. И даже помогали выражать протест против новой династии Юань. На своей картине выше художник изобразил орхидею без корня, тем самым символизируя императора Сун после свержения.
Бамбук (竹子)
Бамбук быстрорастущее, многолетнее, вечнозеленое растение, представитель лета. Его изображение очень популярно. Благодаря своей прочности, упругости и прямому стволу, бамбук стал символом крепости духа, стойкости, долголетия, верности, непреклонного характера.
Рисуя бамбук, китайский художник подразумевал человека высоких моральных принципов, сыновью почтительность и преданность.
Бамбук, цветы сливы и сосна на одной картине — это символ верных друзей, что тоже является популярной темой в китайской живописи под названием «Три друга зимы» 歳寒三友.
Одним из самых известных художников прошлого, рисовавшим бамбук, был Чжэн Баньцяо (1693-1766). Его творчество по достоинству оценил император Цяньлун (1711-1799), считавший себя «просвещённым монархом», и назначил Баньцяо официальным каллиграфом и художником.
Хризантема (菊花)
Хризантема цветет и радует взгляд до самой поздней осени. Это символ торжества осени и вызов зиме. Хризантема символизирует бодрость духа и покой. Так же хризантема может быть символом ученого-отшельника.
Интересно, что в китайской живописи хризантема появилась относительно поздно и первый из художников, кто приходит на ум, рисовавшим этот замечательный цветок, пожалуй Шитао 石涛 (1642-1707), его псевдоним переводится как «Каменная волна», а настоящее имя Чжу Жоцзи.
***
«Три друга Зимы» (歳寒三友) – известный мотив китайской пейзажной живописи, символическая комбинация таких растений как сосна 松, слива 梅 и бамбук 竹 👇
Одно из главных отличий китайской живописи от европейской — это её символизм 👇