Много где написано про особенности принятия советскими зрителями французской детективной комедии "Фантомас". В 1967 году фильмы "Фантомас" и "Фантомас разбушевался" были отправлены в прокат в СССР.
И пусть эти фильмы в СССР демонстрировались с "купюрами", но советский зритель взглянул на этот "западный мир" со всеми его особенностями.
Сам по себе фильм "Фантомас" является комедийной пародией на книги про коварного и умного злодея Фантомаса.
Естественно, рядовой советский зритель и знать не знал про существование Фантомаса в литературе. Для советского зрителя это был настоящий фантастический детектив, где в центре находится злодей "без определенного лица", который пользуется всеми достижениями инженерной мысли. А еще зритель увидел роскошную жизнь, в которой есть очаровательные женщины, дорогие автомобили и красивые виды природы.
Но вот был нюанс - эту комедию восприняли совершенно серьезно. Для всех это был отличный французский детектив с элементами фантастики. Говорят, якобы на афишах даже не было указано, что это комедия.
На волне популярности фильмов о Фантомасе в СССР началась волна правонарушений со стороны подростков, где в качестве "изюминки" оставлялась записка со словом "Фантомас".
Мне показалось странным, неужели этот фильм действительно был принят как "нечто серьезное"?
Я спросил у поколения, которое смотрело этот фильм в кинотеатрах примерно в те времена.
- Да, принимали серьезно. Казалось, что это настолько невероятно, что дух захватывало.
Решил я в очередной раз пересмотреть фильмы про Фантомаса.
Уже в первом фильме 1964 года персонаж "комиссар Жюв" полностью повторяет комедийного персонажа "жандарма Крюшо". Фильм "Жандарм из Сен-Тропе" был снят чуть раньше, он сразу же был успешен в прокате, а Луи де Фюнес практически сыграл всё того же блюстителя правопорядка, но только с куда большей властью.
Естественно, комиссар Жюв берет на себя весь юмор фильма. Всё остальное - пародия на литературные произведения, а комиссар - он настолько комичен, что сложно воспринимать этот фильм как "что-то серьезное". Не может быть в серьезном кино такого вот персонажа, которые вставляет в уши вату и ничего не слышит. Или еще так усердно корчит гримасы, когда вдруг люди опознают в нем Фантомаса.
Каждое появление Луи де Фюнеса - это очередной повод засмеяться. Это ведь комедия.
Когда я в детстве впервые посмотрел фильмы про Фантомаса, то я уже уже знал, что Луи де Фюнес снимается только в комедиях, а потому воспринимать фильмы про Фантомаса уже было нельзя каким-то другим способом.
По факту, я ждал появления на экране комиссара Жюва, так как этот персонаж привносил в серьезность комедийную разрядку. Это как дед Щукарь в "Поднятой целине". Читаю про Щукаря - смеюсь.
Неужели в свое время в СССР эту комедию действительно можно было принять всерьез? И ведь не сказать, что какие-то там невероятные спецэффекты. Даже спуск автомобиля с отказавшими тормозами это тоже своего рода гротеск, когда машину разворачивает в другую сторон, а и она начинает катиться задом наперед. При этом Фандор всё время нажимает на газ даже тогда, когда машина останавливается.
А может это миф? Комедию про Фантомаса действительно приняли как комедию, но с элементами детектива?